.
,

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ


+1

11 сентября 2015
Количество просмотров: 905
   

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬВ Савватеевке застрелили медведя

Жители европейской части России любят спрашивать сибиряков: «Правда, что у вас медведи прямо по улицам ходят?» «Правда», - отвечаем мы.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


О том, что возле Савватеевки бродит медведь, местные жители судачат уже неделю. Никакого особого ущерба зверь не нанес, только слегка поломал одну стайку, да нагадил прямо на автобусной остановке. Однако в четверг, когда мы приехали в поселок, многие уже знали, что этой ночью хозяина тайги застрелили.

- Представляю, какой шум поднимут защитники природы: мишку убили! - говорит один из местных жителей. – Да только легко вам так рассуждать в городе, а нам тут каково?

Зверя, конечно, жаль, не от хорошей жизни он к людям вышел. Бушевавшие вокруг Байкала пожары и голод выгнали зверей далеко за пределы их привычного обитания. В Братске 7 сентября тоже были вынуждены застрелить медведя, повадившегося на оптовую базу.

Лесник военного лесничества, нештатный охотинспектор Савватеевки Василий ПОПОВ рассказывает, что в понедельник он выгонял скот на пастбище и пастух предупредил, что видел медвежьи следы. А потом медведя видели не только ночью, но и днем, у речки. Люди срочно организовали ночное дежурство.

Во вторник четверо местных жителей, включая начальника отдела по савватеевской территории АГО Александра ГОРОДОВСКОГО, парами объезжали поселок с разных сторон. Фарами машин высветили четыре звериных глаза. Утром обнаружили медвежьи следы и свежий помет на улице им. Мичурина.

В среду созвонились с председателем Ангарского общества охотников и рыболовов Николаем ШЕЛКУНОВЫМ. Тот принял решение: если есть угроза селу, людям, животным, - отстреливайте. Послал опытных охотников из Ангарска и Мегета. Жителям поселка объяснили ситуацию, дав список телефонов, куда звонить, если они увидят медведя.

Ночью 10 сентября раздался звонок с окраины поселка. Охотники выехали на место. Но фары не могли пробить очень плотный туман на расстоянии даже 10-15 метров. Объехали, пошумели, часть мужчин осталась дежурить на тех местах, где медведь мог появиться снова.

Василий ПОПОВ проснулся во втором часу ночи от выстрела. Схватил карабин, выскочил во двор, но помощь уже не требовалась. Черная туша лежала у соседнего палисадника. Здесь медведь поел калины, хотел перелезть через заборчик в стайку к гусям, но не успел.

- Сначала я думал, что самцу от 3 до 5 лет, но сейчас по клыкам вижу, что 5-7 есть. Вообще это расцвет медвежьей жизни, но по нашему «гостю» этого не скажешь. Он должен быть раза в два больше и весить 300-400 килограммов. А наш, от силы, 130-150. По сломанному клыку можно предположить, что он грыз вываренную кость, взятую где-то на помойке рядом с селеньем. Потому что сырая кость мягкая, её крупные дикие звери сгрызают полностью, - рассуждает Попов.

То, что зверь оказался не просто худым, а буквально изможденным и к тому же нашпигованным гельминтами, означает, что он кормился чем попало, лишь бы насытиться перед спячкой. Бедняга. Из-за сухого начала лета ягоды в тайге мало, не вызрела толком черемуха. Кедрового ореха нет вообще, а это основная пища для накопления жира на зиму.

Внутренности медведя отправлены на экспертизу в ветлабораторию, а оставшуюся часть туши отвезли на скотомогильник. Василий Иванович убежден: их «гость» не смог бы залечь в спячку из-за отсутствия жировых запасов, а значит, стал бы шатуном. Ничего хорошего. На охотничьем счету Попова несколько медведей. О том, насколько это грозный и непредсказуемый хищник, он знает не понаслышке.

- Лет 30 назад в Шелеховском районе мой брат держал ферму, пас молодняк в поле. В отсутствие людей пришла медведица с медвежатами и учила их, как охотиться, пуганув телят. Когда мы позже поехали смотреть, увидели: на протяжении километра она завалила 11 тёлок! Одним ломала позвоночник, другим вырывала печень и внутренности, ударяя лапой в пах. Как сказали бы сейчас, проводила мастер-класс по добыванию пищи. Так что недооценивать этого зверя нельзя.

Сейчас по Савватеевке развешаны объявления о повышенной внимательности, призывающие людей не ходить в лес без необходимости. Но грибники из города не понимают реальной опасности.

Застрелен один хищник, но поблизости ходит второй или несколько. Еще один медведь на днях был добыт возле Шаманки, в 40 километрах от Савватеевки. Другой замечен в поселке Звёздочка (1,5 километра от Савватеевки). В Интернете полно советов, как вести себя при встрече с хозяином тайги. Но городскому человеку эти теоретические знания что мертвому припарка. Главное помнить: мы в лесу гости, а не хозяева.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)