.
,

Да здравствует суббота!


0

18 сентября 2015
Количество просмотров: 693
   

Да здравствует суббота!Как ангарская школа начала работать по пятидневке

Дети тоже люди. И они имеют право на отдых. Поэтому шестидневная учебная неделя в школах вызывает, минимум, недоумение.

Один день на неделе, чтобы выспаться. Ни одного дня, когда бы не надо было думать об уроках. Трудная дорога на учёбу-работу, потому что график движения транспорта в этот день не такой, как в будни. Зимой ранним утром ребенок один на пустынной улице. Страшно, как в фильме ужасов.

Ещё в прошлом учебном году в Ангарске не было ни одной школы, работающей по пятидневке. И вот школа с углубленным изучением английского языка № 27 составила учебный план на 2015/2016 учебный год так, чтобы большинство детей учились пять дней в неделю. Директор 27-й Наталья СТРЕЛЬНИКОВА объяснила нашей газете:

- Два года мы анализировали ситуацию. Выяснилось, что в субботу примерно 22% детей не ходят в школу. И они не прогуливают. У нас много детей работников АНХК. В выходные у работников этой компании – лагеря, турбазы, санатории. Конечно, дети выезжают с родителями. У кого-то из детей по субботам концерты, соревнования, конкурсы, курсы. Это объективные причины. А ещё представьте: семь дней подряд каждый день ребенок делает уроки. У него вообще нет отдыха! Копится усталость. Ребенок начинает ненавидеть школу. Хроническая усталость выливается в психосоматику: дети начинают больше болеть.

Чтобы избежать суббот, в школе № 27 удлинили уроки - вся первая смена вышла на 45 минут. Что это дало? Помните: «Пять минут – это много или мало»? Оказалось – много. Считаем: английский – 5 часов в неделю. За год набегут 26 дополнительных учебных часов. А ещё пять минут помогают учителям эффективнее построить урок: можно успеть решить задачу, дать домашнее задание, опросить большее количество детей.

К сожалению, во второй смене не получается выйти на 45 минут, потому что тогда дети будут учиться до 8 часов. От второй смены эффективность учебного процесса страдает. Да и дети тоже. Шесть классов из тридцати одного всё-таки учатся в субботу.

Как ни странно, переход на пятидневку хорошо получился у 10-11 классов за счет сокращения факультативных курсов. Как? - удивитесь вы, - это ли инновационная школа? Да, по факультативам тоже долго анализировали ситуацию и поняли, что дети, у которых музыкалка, художка, секция, подготовительные курсы в университетах, не могут ходить на дополнительные уроки. Поэтому в школе №27 факультатив стали ставить на параллель. Если раньше требовалось с каждого класса минимум 7 человек, то теперь 7 человек - с параллели. Пожалуйста – занятие идёт, но никого силой туда не тащат, приходят те, кому это действительно надо.

Таким образом, суббота так и осталась в школе учебным днем, но для дополнительного образования.

Кроме того, в 27-й добавили ещё одну учебную неделю. Теперь учебный год закончат 30 мая. Наталья Анатольевна Стрельникова считает, что дети и не заметят этой недели, потому что впереди будет целое лето для отдыха. Сразу оговоримся, что не все школы могут позволить себе удлинить учебный год – некоторые принимают в своих стенах ГИА и ЕГЭ как раз в конце мая.

Пока 27-я находится в режиме эксперимента. Насколько он окажется удачным, покажут цифры: количество пропущенных уроков, успеваемость детей и уровень заболеваемости. Кроме этого, замеры психологического состояния детей: отношение к школе, к предмету.

Управление образования такой учебный план приняло. Самое главное - школы должны выполнять федеральный учебный план и соответствовать санитарным нормам. Стрельникова надеется, что СанПиН со временем будут пересмотрены, как в Москве. Там тоже до недавнего времени 7 уроков в день запрещали, а теперь разрешили, чтобы избежать субботы.

Большинство школ Москвы работают по пятидневке. И ведь не просто так. Давно известно, что любая движуха начинается со столицы. Так что есть надежда сдвинуть с мертвой точки шестидневную учебу. Тем более, когда уже и в Ангарске появились директора школ, думающие о детях, а не только о нормативных документах.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что управление образования АГО запретило выводить на пятидневку учащихся 6-9 классов. Они всё-таки будут учиться по субботам, пока чиновники из управления сладко спят.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)