Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Две власти -одни проблемы


0

7 июля 2011
Количество просмотров: 2349
   

Две власти -одни проблемы30 июня прошло очередное собрание правления Союза садоводов, на котором были рассмотрены вопросы о передаче линий электропередач в собственность электросетевых компаний и об инициативе депутатов городской Думы по преобразованию городского поселения в городской округ.

О том, как незаконно председателями садоводств завышаются тарифы на электроэнергию дачникам рассказывать не надо. Решение проблемы - передача линий электропередач электросетевой компании. Этих линий по всем садоводствам наберется 300 километров. Их ежегодное обслуживание по нормальной схеме стоит около 27 миллионов рублей. Но сначала нужно оформить линии в собственность СНТ.

Переговоры с «Иркутскэнерго» велись около двух лет. Пришли к согласию, а также получили согласие соответствующих органов на регистрацию линий в собственность по упрощенной схеме. За месяц была проделана очень большая работа по оформлению документации. У некоторых садоводств, несмотря на немаленькую стоимость - 10 тысяч рублей с километра линии электропередач, уже готовы на них технические паспорта.

Гладко было на бумаге, но наткнулись на овраги. Для оформления документов нужна справка, что линии электропередач в садоводствах являются вспомогательными сооружениями. В районной архитектуре с этим согласились, а вот с городской вышла закавыка. Юристы городского департамента архитектуры не считают, что линии электропередач в СНТ относятся к вспомогательным сооружениям по отношению к другим строениям в садоводстве, их надо оформлять по всем правилам: заказывая (на линии, которым по 50 лет!) проекты, получая согласования, что для садоводов значит опять плати!

Самое интересное, что юристы обеих администраций пользуются одним и тем же документом - Градостроительным кодексом, вот только читают они его по-разному, одни в пользу садоводов, другие наоборот.

Письменные обращения к главе города тоже оказались бесплодными. В ответах Л. Михайлова черным по белому написано, что оснований для выдачи справки нет, желающие могут обратиться в суд. При этом городская администрация для садоводств, находящихся в городской черте, предлагает другой вариант: признать линии электропередач бесхозными, выждать год, а потом принять их на свой баланс с последующей передачей в электросетевую компанию. Совершенно непонятно, зачем нужна юристам администрации вся эта суета, если садоводы согласны все сделать сами и за свои деньги?! А если учесть, что на носу выборы, скорее всего эта волокита упадет на новую администрацию города, и еще неизвестно, захочет ли она ею заниматься.

А председателям и без судов головной боли хватает: кому-то надо убедить своих дачников в необходимости приватизации ЛЭП (как когда-то убеждали в необходимости приватизации участков), а у кого-то столбы ЛЭП стоят не на землях общего пользования СНТ, а на асфальтированной дороге, которую, конечно, никто не даст приватизировать. Тут требуется особый подход, значит, снова беги по кабинетам.

Проблема двоевластия садоводов тоже касается, независимо от того, где находятся их участки: в городской черте или за ней. Если городское поселение преобразуют в городской округ, то, по мнению Людмилы БЕЗВИДНОЙ, председателя Союза садоводов, плохо будет всем:
- Несмотря на то, что Общественная палата Ангарска, членом которой я являюсь, проголосовала за преобразование, лично я против. У нас уже есть проблема в виде садоводов, находящихся на усольских землях, теперь еще и «наших» садоводов поделим на районных и городских.

Самый яркий пример того, что нельзя этого делать, - это прошедшая приватизация садоводств. Хотя деньги выделяла районная администрация, первыми на них были приватизированы садоводства в городской черте. Кстати, цены там на участки сразу взлетели на 200-300 тысяч рублей. А садоводы теперь не опасаются, что их могут выгнать с насиженного места, ведь за их домики казне теперь придется платить по рыночной цене.

Вторая проблема дачников - автобусы. В городской черте на 65 садоводств приходится всего 1 маршрут - № 116. На районной земле остается еще 20. Как быть с льготными проездными? И пойдут ли эти автобусы по разбитым дорогам, еще неизвестно. Ремонтировать-то дороги некому будет: на балансе районной администрации дорог нет, зато они есть в муниципальных образованиях! у которых на их ремонт нет денег.
Да о чем разговор, если до садоводств, находящихся в Майске, теперь муниципальный трамвай ходит раз в 40 минут!

Что сейчас делается для решения проблем дачников, рассказал прибывший в разгар собрания Антон МЕДКО, глава администрации АМО. Сначала он вернулся к передаче линий электропередач в собственность СНТ:
- К сожалению, городская архитектура не выдает справки для СНТ. Если кадастровая палата не будет возражать, то мы постараемся выдать нужные документы и «городским» садоводствам.

Продолжая тему дорог: на балансе их у района нет, а значит, полномочий по их финансированию у нас тоже нет. Однако нами выделено около 600 тысяч рублей для ремонта дороги в Стеклянку, ведутся мелкие ремонты. У нас нет права это делать, но мы обязаны ради садоводов! Чтобы появилась законная возможность, мы сейчас занимаемся оформлением права собственности на дороги.

Еще один вопрос, который поднял Антон Алексеевич, - это свалки вокруг дач:
- В отделе сельского хозяйства появился специалист, который будет заниматься этим вопросом. А у меня появится консультант по экологическим вопросам. К сожалению, понятие муниципальный экологический контроль в законодательстве отсутствует. Много жалоб на то, что дороги не ремонтируются, мусор не вывозится, деньги на нужды садоводов не выделяются. Но у вас есть возможность воздействовать на власти. Проводятся публичные слушания по бюджету, садоводов много, и они могут и имеют право потребовать на этих слушаниях, чтобы и на них были заложены деньги!

Тему продолжил Владимир ЖУКОВ, мэр АМО:
- Садоводы могут поручить часть вопросов решить администрации, а часть вопросов все-таки постараться решать самим. У администрации района есть право требовать и предъявлять претензии к администрации города, и этим правом мы пользуемся. Мы не можем бросить людей и во всех вопросах, имеющих отношение к улучшению жизни ангарчан, будем принимать самое деятельное участие. Что касается проблемы двоевластия, то уже сейчас нами получен ответ из Законодательного собрания, от губернатора и Государственной Думы, что путь, предложенный администрацией города, незаконный и не имеет перспектив. Мы будем думать, как объединить город и район другим путем.

Людмила Безвидная приглашала на эту встречу представителей не только районной администрации, но и городской. Однако из них никто не явился. Председатели СНТ все свои претензии по поводу кладбища в Суховской, содержания дорог, мусора, берегоукрепления высказали Медко и Жукову. Лейтмотивом всего собрания было то, что в доме должен быть один хозяин. И, судя по высказанным дачниками замечаниям, нынешнюю администрацию города в этом качестве они видеть не хотят.

Алена ЗОРИНА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Все вопросы с водоснабжением садоводы решают сами. Взялись бы и за электричество, но им не дают.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)