Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Маловато будет


0

4 августа 2011
Количество просмотров: 1805
   

Маловато будетПочему-то так получается, что публичные слушания по судьбоносным для Ангарска вопросам часто случаются в разгаре лета. Когда народ или на морях пузо греет, или на даче спину ломает, или в лесах грибы-ягоды ищет. Когда в городе остаются полторы коллеги, да и те по понятной причине душой находятся не здесь.

В общем, лето – удобное время для перемен. Особенно если те, кто меняет, не уверены в популярности принимаемых решений. Таким вот образом прошлым летом бывшие депутаты прошлого созыва Думы АМО приняли изменения в Устав района, которые лишили нас прямых выборов мэра. Кстати, принятые изменения тем, кто спровоцировал эту неожиданность в судьбе АМО, в личной судьбе бонусов не прибавили. На уже непрямых выборах досталось всем: и представителям правящей партии, и бывшим руководителям района, и бывшим депутатам, и даже представителям градообразующих предприятий. Их всех просто проигнорировали на прошедших в октябре прошлого года выборах.
Долг платежом красен.

И вот в четверг, 4 августа 2011 года (читай – сегодня!) в 17.00 в зале заседаний здания администрации Ангарского муниципального образования пройдут публичные слушания по проекту решения Думы города Ангарска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ангарска».

Словосочетание «изменения в Устав» вызывает у ангарчан как минимум опасения, а как максимум - приступ паранойи. Ну что опять они там себе придумали и как это отразится на нашей жизни?
И почему опять летом? Нельзя было дождаться сентября, когда ангарчане в полном составе прибудут в город?
Согласно документам, выложенным на сайте администрации города, изменения в Устав принимаются в целях приведения этого самого Устава в соответствие с ФЗ №6 и ФЗ №131.

На самом деле в приложении №1 проекта решения Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ангарска» черным по белому написано:
«1. часть 2 статьи 19 дополнить вторым предложением следующего содержания:
«Днем голосования на выборах депутатов Думы и Главы города является второе воскресенье октября года, в котором истекают сроки полномочий депутатов Думы и Главы города».
Перевожу с казенного на русский. Несмотря на то, что в стране принят единый день голосования (в 2012 году этот день намечен на 4 марта), в отдельно взятом Ангарске выборы Думы и главы города пройдут на полгода позже. В октябре 2012 года.

Хорошо ли это? Кому как. Логика главы города и депутатов Думы понятна. Согласно тому же Уставу срок полномочий главы города и депутатов Думы – 5 лет. В марте 2012 года глава и депутаты, вступившие в свои полномочия в декабре 2007 года, «отсидят» в своих креслах всего 4,5 года.
Маловато будет!
Поэтому они, как сообщают неофициальные источники, решили «завершить все свои дела» и перенести дату выборов на октябрь будущего года.

Оно, конечно, вроде верно. Вопрос в том, какие это будут дела. А то прошлая администрация АМО нам тоже оставила много разных дел, которые мы до сих пор расхлебываем.
Добавим к этому только одно. Проведение дополнительного дня голосования в октябре прежде всего чревато выделением дополнительных средств (а это сумма, близкая к 10 миллионам рублей) на организацию выборов.
Для рачительных хозяев это большие деньги.

Наталья ОЖОГИНА

МНЕНИЯ:

Маловато будетЗаместитель председателя Думы АМО Светлана КАЖАЕВА:


- Не вижу смысла в том, чтобы назначать дату выборов на октябрь. Что они изменят за эти полгода? За прошедшее время и администрация города, и городская Дума себя уже показали. Считаю достойным уважения (за что ценю покойного Бориса ЕЛЬЦИНА), когда человек, видя, что не способен изменить ситуацию, сам сдает свои позиции и уходит. Закончен срок – встал и ушел. Без всяких пенделей.













Маловато будетДепутат городской Думы Михаил САВИНОВ:

- Я отношусь к обсуждаемым изменениям в Уставе города отрицательно. Считаю, что у нас должен быть единый день голосования, выборы главы города и депутатов городской Думы нужно проводить в марте. Нет ничего страшного, что Дума и глава сложат свои полномочия раньше на полгода. Я сам как депутат этой Думы к этому готов и обсудил с несколькими членами политсовета «Единой России» данный вопрос. И хоть официального заключения по нему пока нет, я знаю, что многие члены политсовета партии не поддерживают эту идею.












Маловато будетГлава администрации Одинска Игорь АНТОНОВ:

- Я считаю, что Иркутский избирком, назначивший выборы глав администраций и депутатов Дум поселений на март, поступил неправильно. Он забрал у нас полгода от срока наших полномочий. Так что проведение публичных слушаний по изменениям в Устав – правильное решение. Чтобы не было впредь таких казусов, сейчас необходимо четко прописать в Уставе, чтобы нас избирали срок в срок. То есть выборы должны проводиться один раз в 5 лет в октябре.













Маловато будетАлександр БЕЛОВ (в 90-е годы был заместителем председателя городского совета народных депутатов):

- Я против этих изменений в Уставе. Считаю, что принимаемые изменения нарушают единообразие применения закона в нашей стране. Кроме этого, меня волнует численность депутатского корпуса городской Думы. Дело в том, что из-за малого количества депутаты быстро образуют некую сплоченную группу, которая начинает решать свои вопросы и мало интересуется городскими проблемами. Считаю, что количество депутатов в Думе нужно довести до 50-70 человек. Согласно исследованиям психологов, структура разрушается по психологическим мотивам тогда, когда ее численность возрастает до 60 человек. Тогда эта структура распадается на 2-3 части, появляется возможность для дискуссии.










Маловато будетНезависимый политик Сергей БАТУЕВ:

- Федеральный закон предоставил нашим депутатам право определиться с днем голосования на выборах депутатов городской Думы и главы города - либо в марте, либо в октябре 2012 года. Глава города Леонид Михайлов и депутаты Думы выбрали второй вариант.

Это естественно! Ведь «сидеть» в должности лишних семь месяцев – кайф. Михайлов обходится городскому бюджету ежемесячно почти в 200 тысяч рублей! Во сколько он реально «обходится» налогоплательщикам, подсчитают контрольные и правоохранительные органы. Позже... Выборы Думы и главы в начале марта предпочтительнее, чем в октябре, поскольку и депутаты, и новый глава будут иметь время для верстки нового бюджета «под себя». В октябре они придут на уже свёрстанный прежней «командой» бюджет и затем целый год будут его править.

Я бы предложил депутатам внести следующие изменения в Устав.
Главу города в первый раз избирать сроком на два года. В последующем, если он хорошо отработал этот срок и население его вновь избрало, определить ему срок в четыре года. А то выберем голову на пять лет, а она окажется так себе. Попробуй эту голову досрочно отзови! Депутатов я бы избирал сроком на три года. Чтоб не засиживались!




Маловато будетЧлен городской Общественной палаты Геннадий БЕЛКИН:

- Я отрицательно отношусь ко всем этим нововведениям. Ведь с самого начала у нас был разговор об объединении города и района, о сокращении количества чиновников. Тем, кто забыл, напомню, что на дублировании полномочий города и района мы теряем около 100 миллионов рублей в год. Об объединении говорилось не раз и не два. Но все это превращается в жвачку, потому что реально никто не собирается расставаться со своими полномочиями.












А вы бы дали Леониду Михайлову, его команде и депутатам Думы города Ангарска еще полгода поработать?
Звоните нам по телефону 52-32-17
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)