Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Беспокойное хозяйство


0

16 августа 2011
Количество просмотров: 903
   

8 августа на Ангарской птицефабрике сдавался в эксплуатацию новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров, оснащенный оборудованием известной итальянской фирмы Valli. Это лучшее оборудование для птицефабрик в России и пока единственное на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. Цех обошелся предприятию в сумму более 50 млн.рублей.

Как и всем, нам предлагают облачиться в халаты и шапочки, очистить подошвы в дезрастворе и взять из ячейки желтый пищащий комочек, чтобы выпустить его в новый птичник. Суточный цыпленок весит всего 41-60 граммов. Живут бройлерные цыплята 39-42 дня, до момента, когда набирают вес 1,9-2,1 килограмма.

В птичнике жарко. Высокая температура - до 34 градусов (именно такая под крылом у мамы-наседки) - необходима для выращивания молодняка. По мере взросления цыплят умная электроника ее постепенно снижает. Впрочем, находиться здесь круглосуточно совсем необязательно. Более того, в птичник персонал будет заходить лишь в случае крайней необходимости.

По словам исполнительного директора Ангарской птицефабрики Игоря ХАЙДУРОВА, пять птичников обслуживают пять операторов и три птичницы. Скоро фабрика перейдет на централизованное управление, тогда следить за всем беспокойным хозяйством будут лишь четыре оператора и две птичницы.
- На мониторе основного компьютера специалист будет получать всю необходимую информацию о состоянии дел. При минимальном посещении людей будет лучше соблюден санитарный режим, да и сама птица меньше подвержена стрессам. При подобной технологии прогнозируемые потери молодняка составляют всего 0,25 процента. Люди, которые обслуживают системы управления, обеспечиваются GSM-модемами. При выходе из строя какого-то одного параметра (например, прекратилась подача воды в поилку или чуть понизилась температура) оператору на сотовый телефон тут же придет сообщение, - рассказал нашей газете главный инженер ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Юрий ТУЛИК.

Сейчас на территории Ангарской птицефабрики находится пять цехов, оснащенных современным и эффективным оборудованием. Продукция Ангарской птицефабрики реализуется не только у нас в городе и Иркутске, но также в Красноярске, Улан-Удэ, Чите. В дополнение к нынешнему птичнику в течение трех месяцев в действие будет введен и шестой цех. Всё это коллектив смог воплотить за два с половиной года - серьезное достижение для сравнительно небольшой региональной фабрики.

В ближайших планах руководства приобретение нового инкубатора. Ведь именно в инкубации закладывается основа здоровья получаемой птицы. Кстати, родительское стадо на фабрике свое. Но раз в квартал здесь все же закупают молодок для лучшей репродукции и обновления поголовья, их привозят из Санкт-Петербурга самолетом.

Вместимость нового птичника, представляющего собой просторный зал с четырехъярусными контейнерами клеточного содержания, оборудованный системами кондиционирования, - 88 тысяч цыплят. Одна клетка рассчитана на 115 цыплят. Оборудование итальянской фирмы Valli привлекло ангарчан тем, что полы на всех четырех ярусах сделаны не из металла, а из сетчатого пластика, что практически исключает риск травматизма птицы. Через сетчатые отверстия помет попадает вниз и убирается по конвейерной ленте. Некоторых гостей восхитила природная сообразительность цыплят, которым достаточно один раз показать, как работает поилка.

Воду для питья обеззараживают ультрафиолетом, а весь автотранспорт, въезжающий на территорию фабрики, обрабатывают вирацидом. Внутренний персонал, как в лаборатории, ходит в белых халатах. Эти меры отнюдь не лишние. Цыплята – что дети малые. Малейшая небрежность - и все труды могут полететь насмарку. В прошлом году на Енисейской птицефабрике, выращивавшей индюшат, допустили маленькую погрешность в питании - покормили не тем кормом. Утром работников встретила мертвая тишина и птичьи тушки. Именно поэтому на гигиене здесь, как и на других крупных птицефабриках, не экономят.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

К цыплятам без дела входить нельзя. Да и по делу – только в халате, шапочке и в чистой обуви. Исполнительный директор Игорь ХАЙДУРОВ (слева) рассказывает мэру АМО Владимиру ЖУКОВУ о преимуществах нового цеха.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)