Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто к земле ближе?


0

17 сентября 2011
Количество просмотров: 814
   

Знаете поговорку «Cкажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»? У нас ее можно произнести по-другому: «Скажи мне, за какую ты инициативную группу по изменению статуса нашей территории, и я тебе скажу, кто твой друг».

14 сентября на внеочередном заседании Думы АМО главным по сути и самым горячим по накалу обсуждений был вопрос о соответствии формулировок «Согласны ли вы с тем, чтобы наделить Ангарское муниципальное образование статусом городского округа?», «Согласны ли вы с тем, чтобы полномочия администрации города Ангарска были возложены на администрацию Ангарского муниципального образования?», предлагаемых для вынесения на голосование, федеральному и региональному законодательству.
Напомним, что в Ангарскую ТИК были поданы документы на регистрацию двух инициативных групп. Первая выступает за выделение Ангарска из состава района и смену его статуса с городского поселения на городской округ. Вторая группа предлагает преобразование всего АМО в округ. Так вот, на данном заседании обсуждался второй вариант преобразования.
Прения открыли коммунисты. Кто бы сомневался? Ведь они пропагандируют первый вариант преобразования.
Привожу цитаты из этих прений.

Депутат Сергей БРЕНЮК:
- Я полагал, что мы все должны действовать в рамках правового поля. Хочу привести статью № 13 п. 1 федерального закона № 131, в которой написано, что преобразование муниципального образования может происходить тремя способами: объединение, разделение, изменение статуса. Где прописано преобразование муниципального образования в городской округ?

Депутат Ирина ЕРМАКОВА:
- Да, в данном законе это преобразование не предусмотрено, но это не значит, что оно запрещено.

Дмитрий НАДЫМОВ:
- Формулировка, данная первой инициативной группой, выверена и выстрадана. Подход к ней очень взвешен и рассматривался под микроскопом. А вашему варианту кто-нибудь давал оценку?

Владимир ЖУКОВ:
- Кто сказал, что позицию выделения города из состава района кто-то поддерживает? Ни по предложению городской администрации, ни по нашему четкого заключения пока нет. Есть позиция администрации Иркутской области, представителей Законодательного собрания региона, федеральной власти, высказанная на совещаниях, и она за второй вариант. Если вам необходим протокол, то поднимите его, там все написано. Вообще никуда не ходить, ничего не делать с преобразованием мы тоже пробовали. Наша территория вот уже более 6 лет не знает, как выйти из этой ситуации.
Я заметила одну особенность – когда у людей заканчиваются аргументы, они переходят на личности. Так, Дмитрий Надымов заявил во всеуслышание, что члены первой инициативной группы -люди уважаемые, известные. И вообще ближе к земле. А вот кто члены второй инициативной группы? Кроме этого, по мнению Надымова, вторая группа была создана по команде сверху.
Интересно, по какому принципу товарищ Надымов определял близость к земле членов первой инициативной группы? По росту? Напомню, в группу входят глава города Леонид МИХАЙЛОВ, председатель Общественной палаты Анатолий НИКИФОРОВ, лидер общественного движения «За родной Ангарск» Валерий КУРОЧКИН, экс-спикер Думы АМО Владимир НЕПОМНЯЩИЙ. Поддерживают инициативную группу Леонида Михайлова Сергей Бренюк и Дмитрий Надымов. Тоже, очевидно, близкие все к земле люди.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Борис БАСМАНОВ ответил Дмитрию Надымову:
- Я член инициативной группы, предложение которой обсуждается сейчас на Думе. И говорить о том, что меня кто-то заставил вступить в эту группу, как минимум некорректно. Еще один момент. Напомню, что 131-й закон – это закон об общих принципах местного самоуправления! Когда общие принципы переводятся в частности, то можно говорить о том, что мы соблюдаем букву закона, а не его суть.
Прокурор Ангарска Дмитрий ПОГУДИН заявил собравшимся, что по решению прокуратуры вопрос, вынесенный на голосование, не соответствует федеральному закону, так как в 131 законе не прописана процедура передачи полномочий путем преобразования муниципального района в городской округ.

Глава администрации АМО Антон МЕДКО взял слово сразу после прокурора:
- В Российской Федерации 24 тысячи муниципальных образований. Сейчас идет тенденция к снижению их численности. Это происходит, во-первых, за счет естественной убыли населения страны (вымирают деревни, закрываются поселки). Во-вторых, за счет объединения муниципальных образований, в стране сейчас происходит их укрупнение. И очень много возникает ситуаций, когда муниципальный район в полном составе преобразовывается в городской округ. Пример тому - Старый Оскол в Белгородской области, города в Нижегородской, Московской областях. И ни одно из этих решений по преобразованию территорий не оспорено. Везде подобные решения проходят с одобрения субъекта. У нас же в Ангарске вопрос преобразования из административного превратили в политический.

Владимир Жуков добавил:
- Загонять население в прокрустово ложе несовершенного закона неправильно. Закон должен быть для народа, а не народ для закона. Предложенные на этом заседании для голосования вопросы решат проблему двоевластия на деле, а не на словах.
Большинством голосов (9 против 3) депутаты проголосовали за принятие соответствия формулировок «Согласны ли вы с тем, чтобы наделить Ангарское муниципальное образование статусом городского округа?», «Согласны ли вы с тем, чтобы полномочия администрации города Ангарска были возложены на администрацию Ангарского муниципального образования?» федеральному и региональному законодательству.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)