Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Инвестиции тонким слоем размазаны по всей стране


0

20 сентября 2011
Количество просмотров: 949
   

Инвестиции тонким слоем размазаны по всей странеВ Иркутске прошёл седьмой Байкальский экономический форум. С 2011 года он стал международным. Его главная задача – привлечение инвестиций в развитие Восточной Сибири. БЭФ – мощная площадка по выработке региональной стратегии, поэтому участников на форум не нужно заманивать, они сами становятся в очередь. Среди них крупнейшие российские и зарубежные компании. На форум приехали гости более чем из двадцати стран, как европейских, так и азиатских.

Есть ли основание утверждать, что БЭФ приносит реальные результаты? Об этом наша беседа с одним из участников форума Антоном МЕДКО, главой администрации Ангарского муниципального образования.
- Администрацию АМО беспокоит то, что Ангарск из года в год теряет статус крупного промышленного центра Восточной Сибири. Идет реорганизация в нефтехимической компании, электролизная площадка сокращает свои мощности. Тому есть объективные и субъективные причины. Но в результате высококлассные специалисты-производственники не востребованы, выброшены за ворота предприятий. Поэтому сегодня наша главная задача – развитие территории Ангарского муниципального образования, создание новых промышленных предприятий. Это даст возможность открыть новые рабочие места и пополнить бюджет.

На БЭФе мы познакомились с руководством крупной группы компаний, с которой намерены завязать деловые отношения по развитию промышленности на территории АМО. О том, что проект заинтересовал наших будущих партнеров, говорит тот факт, что на третий день БЭФа они приехали в Ангарск, чтобы осмотреться на месте, получить все необходимую информацию. О конкретных результатах говорить еще рано, наши партнеры будут консультироваться в Москве с президентом своей компании, надеюсь, что все сладится.

- По официальной информации, в этом году участники форума заключили немало деловых соглашений. Это действительно так?
- По отзывам моих коллег, которые были на разных площадках БЭФа, можно было увеличить количество круглых столов по решению вопросов не в теории, а в практической плоскости. Чтобы развивать Сибирь, в нее надо вкладывать средства. На сегодняшний день основные инвестиции остаются в европейской части страны.

- Ваши слова подтверждает статистика. За первое полугодие 2011 года Дальний Восток и Байкальский регион ( это половина страны!) получили лишь 13,3 процента российских инвестиций.
- Я за то, чтобы инвестиции не размазывались тонким слоем по всей стране, а были направлены на получение конечного результата. А когда говорят о выделении средств для Сибири и Дальнего Востока, мы должны понимать, что эти деньги идут только на Дальний Восток - на Курилы и на подготовку саммита. Сегодня Сибирь практически не получает денег из федерации.

-Тем не менее на БЭФе прошла информация о том, что в Сибири есть немало преференций. Например, льгота для получения участков под строительство жилья.
- Надо учитывать, что преференция для людей, проживающих на больших площадях, становится ничтожной, потому что на этой территории нет коммуникаций для начала строительства. Сегодня мы не можем развивать территорию Мегета, ее энергетические возможности на пределе – уже сейчас выбран весь лимит по электроэнергии, требуется реконструкция котельной, новый водозабор, строительство очистных сооружений и дорог.

- Известный факт: с каждым годом всё больше жителей нашего района уезжают за его пределы. Есть ли у администрации АМО возможность не только остановить эмиграцию, но и привлечь к нам жителей других регионов?
- Конечно, есть. У нас немало земель сельхозназначения, которые надо заселять и использовать. Но в связи с отсутствием коммуникаций и недооформлением ранее предоставленных земель есть сложности в их освоении, в результате земли пустуют (по сути они бесхозные). А мы, в ситуации как та собака на сене: нельзя ни самим взять, ни другим отдать. Такая вот правовая закавыка. Пытаемся эту проблему решить.

- На БЭФе вы побывали на выставках, где познакомились с достижениями разных территорий Иркутской области. На этом фоне как оцениваете работу районной администрации?
- Чтобы реально проанализировать заложенные планы и их результаты, нужно оценивать бюджетный год. При этом надо учитывать, что в конце 2010 года планы были заложены предшествующей администрацией АМО.
Сейчас более 60% бюджета уходит на образование и здравоохранение. Здесь для нас было главное – сохранить учреждения и трудовые коллективы, ввести новую систему оплаты труда. Это нам удалось. Так, для зарплаты работников образования мы дополнительно выделили 170 миллионов рублей. Несомненно, эта сумма недостаточная, но на других территориях Иркутской области ситуация гораздо хуже нашей.

- Наверно, есть и те моменты, которые хотелось бы наверстать?
-У нас не было задела для привлечения на территорию инвестиций. Для этого нужна большая подготовительная работа, разработка проектов и целого пакета документов, с которыми можно дальше работать. Сегодня у нас таких проектов практически нет. Но мы готовим документы для строительства детских садов и продолжения строительства школы в 7а микрорайоне, капитального ремонта объектов социальной сферы.

- Как вы оцениваете ближайшую перспективу – 2012 год?
- Год будет сложным. Поясню почему: в 2011 году мы смогли воспользоваться профицитом бюджета 2010 года в 150 миллионов рублей. В этом году такого задела нет. Но есть увеличение нагрузки на бюджет. В частности, это налоговые отчисления по заработной плате и тарифы по электроэнергии. Затраты немалые. Так, в этом году за электроэнергию наших учреждений нам необходимо будет еще доплатить 8,5 миллиона рублей. Где их взять? Вся надежда на инвестиции, документы для получения которых сейчас активно готовятся.

- Обязанности главы администрации АМО вы исполняете с ноября 2010 года. Но, говорят, есть люди, которые вас на этой должности не признают?
- Один из кандидатов на должность главы администрации подал иск в суд, оспаривает легитимность моего назначения. Думаю, мне нетрудно будет доказать законность моего назначения. Жаль только времени, которое уйдет на эти разборки.

Инвестиции тонким слоем размазаны по всей странеОльга КРАСНОВА,
фото предоставлено А.А. Медко


Антон Медко с творческим коллективом из Монголии.

Участники БЭФа не только активно обсуждали вопросы экологии и развития рыболовства, но и своими руками помогали: мэр Владимир ЖУКОВ выпускает осетров в Ангару.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)