Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Голодными не останемся


0

24 сентября 2011
Количество просмотров: 947
   

Голодными не останемсяВ районе есть своя картошка

21 сентября мэр АМО Владимир ЖУКОВ с заместителями Любовью СУББОТИНОЙ и Эдуардом ИЩЕНКО совершили поездку по сельскохозяйственным предприятиям района.

Первым работники администрации посетили ЗАО «Савватеевское». По словам директора Василия РОГОВА, с 200 га собрали 5 тысяч тонн картофеля, сколько и планировали. Урожайность - 25 тонн с гектара. Весенняя засуха съела 10 тонн, но все равно показатель очень неплохой, больше, чем в прошлом году, на тысячу тонн.

С 27 гектаров, занятых под овощи, при плане 650 тонн собрали 500. В последних числах недели здесь планируют закончить уборку моркови и овса. К сожалению, нынче пропала основная часть лука. Посев был застрахован, поэтому предприятие получит частичную банковскую компенсацию.
Зерно в хозяйстве считают побочным продуктом. 400 тонн из 500 запланированных идет на фураж. Годами ранее здесь выращивали зерно для местных хлебопеков, однако по клейковине в процентном отношении оно не дотягивало. Поэтому от зерна, идущего на производство муки, здесь отказались. Зато завезли свиней, гусей, лошадей и баранов, которые съедают около тысячи тонн фуражного зерна в год.

С начала августа в Ангарск поступает свежий ранний картофель из Савватеевки.
На сегодняшний день горожане уже скушали его 450 тонн. Но Василий Рогов не скрывает озабоченности: года три назад город и частники в сентябре скупали до 600 тонн картофеля. Нынче второй хлеб закупают, но в гораздо меньших объемах, чем раньше. Директор видит объяснение в том, что если у людей есть возможность купить овощи в ближайшем магазине, им не хочется обременять себя заботой складирования большого количества картошки в гаражах и подвалах.
За этой тенденцией колхозники наблюдают с тревогой. Не случайно, выбирая между приобретением установки климат-контроля и линией предпродажной подготовки овощей, здесь выбрали вторую. Пусть хоть так, но необходимо привлекать покупателя. Теперь и у нас овощи продают мытые и в приличной упаковке.

Проверяющих приятно удивила реализационная цена килограмма картошки – 9 рублей 7 копеек. В муниципальные предприятия, комбинат детского питания, садики и больницы картофель и вовсе поступает по 7 рублей, свекла и морковь - по 10. Как отметил мэр, стоимость картофеля и других овощей, предлагаемых хозяйством, очень хорошая. Эти цены не идут ни в какое сравнение с ценами на рынке, а уж про качество и экологическую чистоту продукции и говорить не приходится.
- Задачи, стоящие перед сельхозпроизводителем, выполнены на отлично. Мы удовлетворены результатом и приложим усилия, чтобы сохранить этот урожай до мая-июня следующего года.

У кого что болит, тот о том и говорит. Василий Рогов попросил помочь мэра с решением вопроса об отходах Ангарского пивзавода, которые пока вывозятся на полигон ТБО, что совершенно не по-хозяйски. Предприятию нужно ежегодно вносить 15 тысяч тонн органических удобрений, чтобы поддержать естественное плодородие почвы. Платить за то, что выбрасывают на свалку, у ЗАО «Савватеевское» лишних денег нет. Но обеспечить самовывоз отходов с пивзавода им вполне по силам.

В самом разгаре уборка урожая и в Одинске. В этом году здесь купили картофелеуборочный комбайн, картофелесажалку стоимостью 3 млн. рублей пополам с районным бюджетом по программе поддержки сельхозпроизводителей.
Со временем директор ООО «Одинское» Виктор ХАРИТОНОВ планирует выйти на оптимальные нормы внесения удобрений и освоить уровень голландской технологии, что позволит предприятию в скором будущем получать те же 25 тонн с гектара, что и в «Савватеевском». Пока же урожайность этого поля – 150 центнеров с гектара.

Результатами поездки Владимир Жуков и сотрудники администрации АМО остались довольны. Город вступает в зиму, обеспеченный местными овощами хорошего качества и по доступным ценам.

Оксана ТИХАЯ, фото автора

Мэр АМО Владимир ЖУКОВ с удовольствием ходил в деловом костюме по полям и знакомился с принципом работы картофелеуборочного комбайна.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)