Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«Ангара» - спорт или политика?


0

29 сентября 2011
Количество просмотров: 3904
   

«Ангара» - спорт или политика?Изменение названия ремонтных работ может привести к их существенному удорожанию

В Сибири строительный сезон короткий. Заканчиваются дни с плюсовой температурой воздуха, пора подводить итоги. К 20 октября ожидается завершение ремонта года – к этому сроку подрядчик ОАО АУС обещает сдать стадион «Ангара».

Напомним, что со спортивными сооружениями в АМО негусто. Своих стадионов нет в Одинске, Савватеевке, Мегете, Китое, Цемпоселке, Юго-Восточном. В Ангарске же единственный стадион, на котором работают массовые спортивные секции, – это «Ангара». 3 года этот стадион простоял в аварийном состоянии. Поэтому, как только в районе сменилась власть, «новая метла» приняла решение срочно отремонтировать стадион. Было создано МАУ (муниципальное автономное учреждение), которое позволило решать многие вопросы без дополнительных расходов. Это предыстория.

А теперь сама история. В процессе ремонта кроме всяческих сопутствующих любому ремонту проблем возникло еще одно препятствие. Первый секретарь ангарского горкома КПРФ, депутат Думы АМО Сергей БРЕНЮК начал писать письма в ОБЭП, прокуратуру и другие надзорные органы. Суть заявлений в контролирующие службы сводится к одному – на стадионе «Ангара» под маркой простого ремонта тайно проводится реконструкция.

На вопрос, зачем Сергей Бренюк пишет письма в разные инстанции, он ответил нашей газете:
- Руководителю службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, прокурору Ангарска и начальнику управления внутренних дел по Ангарскому муниципальному образованию я задавал один и тот же вопрос: как правильно квалифицировать проводимые на стадионе работы: косметический ремонт, капитальный ремонт или реконструкция? Правильно ли, что работы ведутся без проектно-сметной документации?
Это не праздное любопытство или критиканство. Вопрос возник после того, как я лично увидел, какие работы проводятся на стадионе. Во-первых, это вопрос безопасности. Если на объекте проводится реконструкция или капитальный ремонт, выполненные без проекта, то в эксплуатации в дальнейшем это будет потенциально опасный объект. Во-вторых, это вопрос коррупциогенности. Если работы подобного масштаба, с финансированием в несколько десятков миллионов рублей, проводятся без конкурса и проектно-сметной документации, то велика опасность финансовых злоупотреблений. В-третьих, это вопрос рациональности использования бюджетных средств. Ряд работ на трибунах и в подтрибунных помещениях придется выполнять дважды и финансировать дважды.

Подобные подозрения – вещь серьезная. Мы обратились к директору МБУ «Служба муниципального хозяйства» Александру КУРАНОВУ, который сообщил, что на самом деле проектно-сметная документация на ремонт западной трибуны (а именно она сейчас ремонтируется) стадиона «Ангара» имеется, ее подготовило ОАО «Сибирский проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект» еще в 2008 году.

Из ответа «Службы муниципального хозяйства» председателю контрольно-счетной палаты АМО Татьяне ИВАНОВОЙ:
«ОАО «Сибирский проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект» было проведено обследование строительных конструкций западной и восточной трибун стадиона. По результатам обследования объект признан пригодным к дальнейшей эксплуатации при условии выполнения ремонтных работ текущего характера, обеспечивающих сохранение проектных характеристик элементов каркаса сооружения и защиту их от атмосферных воздействий. Также были выданы рекомендации относительно ограждающих конструкций с целью замены их на новые, с применением современных материалов. На основании материалов обследования разработана проектная документация шифр 9914-1-АС на ремонт западной трибуны стадиона «Ангара», шифр 055/10377-АС на ремонт восточной трибуны стадиона «Ангара».

Поясняем - строительная экспертиза показала, что проводить капитальный ремонт на «Ангаре» нет необходимости. Более того, для проведения реконструкции требуется государственная экспертиза проектно-сметной документации. А это бы задержало начало работ до конца нынешнего года: 3-4 месяца потребовалось бы только на подготовку проекта, на экспертизу - около 2 месяцев, на проведение конкурса – еще 2 месяца. Все это время стадион продолжал бы разрушаться.

Сейчас на «Ангаре» завершаются работы по гидроизоляции трибун (так как они служат крышей для подтрибунных помещений). Вместо старой гидроизоляции прокладывается новая, современная резиновая (легкая!) мембрана, которая плотно ляжет и заполнит собой все швы. Это тот самый элемент ремонта, который смутил Сергея Бренюка. Как пояснил нашей газете Александр Куранов, несущие конструкции стадиона гидроизоляция не затрагивает, ведь если в обычном доме ремонтируется крыша, никому не приходит в голову назвать ее ремонт реконструкцией.
Во внутренних помещениях идет замена инженерных сетей: канализации, холодного и горячего водоснабжения, электросетей. Снаружи фасадные бетонные панели заменены на современный металлический профиль.

Эдуард ИЩЕНКО, заместитель главы администрации АМО, так комментирует ситуацию:
- Я давно заметил, как только появляются люди, готовые свернуть горы, так сразу появляются люди, готовые свернуть им шею. Так получилось и со стадионом «Ангара». У нас даже ремонт стадиона превратили в вопрос политический. Я считаю, что, когда вопрос бюрократических наименований выливается в сотни миллионов рублей, имеет смысл подумать об экономии бюджетных средств. Реконструкция такого объекта, как «Ангара», будет стоить около 250 миллионов, причем существенное удорожание произойдет за счет проектных работ. На ремонт «Ангары» в бюджете заложено 76 млн. рублей. А теперь давайте проведем параллель между «Ангарой» и «Ермаком». Вот на «Ермаке» сейчас проводится самая настоящая реконструкция, на которую уже ушло 1,2 млрд. (!) рублей, и еще неизвестно, сколько будет потрачено из бюджетных средств. Причем Дворец спорта «Ермак» не является доступным для каждого ангарчанина спортивным центром. А на «Ангаре» занимаются взрослые, детские спортивные секции, ветеранские группы, группы здоровья. Это единственное в городе место, где можно организовать занятия именно массовым, доступным спортом.

Для того чтобы было понятно, что значат слова «массовый спорт», мы назовем только одну цифру, которую получили в отделе по физической культуре и спорту администрации АМО. На стадионе «Ангара» постоянно занимается более тысячи спортсменов. И это только люди, посещающие спортивные секции. А сколько тех, кто приходит на стадион, чтобы в футбол погонять или на коньках покататься! Быть может, в запале политической борьбы стоит о них подумать?

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Стадион «Ангара» – сентябрь. К концу октября будет готова первая очередь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)