Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Крепко засели


0

6 октября 2011
Количество просмотров: 1092
   

Крепко заселиСроки своего пребывания во власти волнуют депутатов больше, чем кто и как тратит городской бюджет

На сентябрьской сессии городской Думы депутаты пели как по нотам. А песню разучили еще на августовской сессии. Тогда, напомню, в повестке стоял вопрос о внесении изменений в Устав. По ним выборы главы города и депутатов городской Думы должны быть не в марте 2012 года, в общероссийский день голосования, а в октябре. Вот за эти-то полгода и разгорелись страсти-мордасти.

Не припомню ни одной городской проблемы, которая бы вызвала у народных избранников за три года их пребывания во власти большую заинтересованность. Ангарчане писали о своей жизни в Генеральную прокуратуру, губернатору, на центральное телевидение. Выходили на митинги и пикеты, рубились в судах, дрались с застройщиками во дворах, срывали голос на публичных слушаниях, собирали по копейке для спасения жизни маленькой школьницы, теряли последнюю надежду, деньги, работу – ничто не доставало народных избранников. А тут совсем другое дело! Глаза горят, на часы и регламент не смотрят, готовы даже заседать еще день, начиная с 6 утра (предложение Ирины Сафроновой), но достичь результата. И такая глубина, такая изумляющая дотошность! Например, долго выясняли, куда делись четверо не явившихся на сессию депутатов, из-за чего необходимый кворум еле наскребли?

Докладывают: депутат С.Андрасюк в отпуске с выездом из города, его телефон недоступен.
- Как так недоступен, - Галина Рудникова продемонстрировала глубокое знание предмета, – если с ним по телефону разговаривал министр образования?
Председатель Думы И.Периков потребовал от присутствовавшего в зале главврача Б.Басманова ответить, что делает в настоящее время депутат А. Дыдыкин (а время было рабочее, четверг, два часа дня).
- Привезли тяжелого больного, хирург Дыдыкин делает сложную операцию, - объяснил Басманов.
- Ну теперь у нас всякий раз больных к нему будут возить во время сессий! – догадалась Рудникова.
Оказалось, что депутат Д.Торбеев уехал в командировку, М.Савинов заболел, а Н.Иванова вообще непонятно где и почему.

На войне, как известно, все средства хороши. И все схемы известны. В августе, чтобы не допустить голосования по Уставу, зампредседателя Думы Татьяна
Цаплина, уважаемый доктор и руководитель крупного лечебного заведения, перед объявлением голосования вдруг заблудилась в коридорах городской администрации как девочка, сорвав таким образом нужный кворум. Нынче этот трюк повторил депутат Михаил Дресвянский. Правда, он не тихо плутал, а услышав, кого выбрали в состав счетной комиссии (Г.Рудникова, Т.Цаплина, С.Петров), громко хлопнул дверью:

- Я вынужден покинуть зал заседаний, поскольку не уверен, что такой важный вопрос при тайном голосовании не будет сфальсифицирован.
Шум поднялся страшный. И.Сафронова предложила уволить Дресвянского с должности освобожденного (и оплачиваемого из бюджета) депутата за прогул. Моляров напомнил, что прогул - это когда тебя четыре часа нет на работе, и если Дресвянский вернется после закрытия вопроса по Уставу, увольнять его будет не за что. Дошло до того, что Г.Рудникова, боящаяся журналистов как кишечной палочки, предложила принять все меры, чтобы оповестить граждан о поведении отступника. Н.Горбачев назвал поступок коллеги безобразием. С.Петров со знанием дела заметил: Дыдыкин-Савинов-Дресвянский и пр. – звенья одной цепи. И.Периков стал пугать прокурором ... Все так разволновались, словно бы обсуждали не накрывшуюся медным тазом возможность еще полгода посидеть во власти, а, к примеру, полную задницу в экономике города или настоящее цунами по числу ангарчан, спешащих уехать из нашего любимого Ангарска куда подальше (это не считая выпускников наших школ, которые если уехали поступать, так с концами).

Интересно, что, когда в августе голосование сорвала Татьяна Цаплина, такого негодования ее поступок не вызвал. Возможно, потому, что на той сессии расклад был другим и результаты голосования могли поставить крест именно на продлении срока депутатских полномочий. Поэтому для большинства депутатов Цаплина была героем, а Дресвянский – предателем.

Чтобы присутствующие не перепутали, кто есть кто, Галина Рудникова поведала о встрече ее зама с ее же бывшим сотрудником, которого она когда-то по доброте душевной не выгнала за алкоголизм, а он, теперь уже трезвый, стал большим человеком и ее пугает. Депутат Сафронова оповестила: и на нее давят! Если что случится с членами ее семьи, прошу винить … мэра района. Пока же она приняла решение уволиться из горбольницы в знак протеста (не удивлюсь, если Ирину Акимовну возьмет к себе в МСЧ-36 Татьяна Цаплина, там бороться ей гораздо удобнее будет).

Сидящая в зале группа поддержки вздохнула:
- У них у всех свой бизнес, они боятся!
Не вижу логики. Чего они боятся? Уйти на полгода раньше? Не бойтесь, дорогие, люди это переживут. Более того, по опросам нашей газеты, ангарчане ждут не дождутся, когда можно будет поменять власть в городе. Уйти на полгода позже? А и чего терпеть, если так страшно? Ради своего бизнеса? Ну мы-то вас в Думу выбирали совсем не для этого, так что тем более до свидания.

Как только вопрос о внесении изменений в Устав был перенесен на октябрьскую сессию (еще есть время до 20 ноября успеть его протащить), так из депутатов словно паяльник вытащили. Поскучнели и замолчали. Между тем в повестке стояли такие вопросы, как внесение изменений в программу «Новая квартира в кредит на 2006-2020 годы» (с 2006 года программа заморожена, только 43 семьи успели принять в ней участие), признание безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам (город недополучил 19 миллионов рублей), принятие к сведению информации о ходе реализации муниципальной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год» (всего 18 домов), программы «Восстановление системы водоснабжения и водоотведения МУП «Ангарский водоканал» на 2011-2013 годы» (стоимость только в 2011 году – 44 миллиона рублей) и нашей маленькой Чечни - программы «Реконструкция зимнего дворца спорта «Ермак» на 2010-2011 годы» (чтобы ввести в эксплуатацию этот дворец, который с помпой открывали уже дважды, понадобится еще около 330 миллионов и строительство собственной электроподстанции). «Ангарский трамвай» без вопросов получил 13 миллионов 877 тысяч дополнительно к субсидии (теперь ее общая сумма составляет практически 40 миллионов), и не факт, что этого ему хватит (вспомнилось, как на депутатских слушаниях директор предприятия признался в своей инновации: сократить 16 диспетчеров, продать или сдать в аренду помещения диспетчерских, в результате которой пришлось нанять 21 сторожа, чтобы эти диспетчерские охранять).

Слушая невнятных докладчиков и отключенных от источника питания депутатов, я поняла, почему вопрос с Уставом так важен. Казалось бы, какая разница, сколько этот бардак еще терпеть. В конце концов, 6 месяцев - это не 6 лет. Но! Вот заявляет депутат К. Моляров о завышенных расценках на работы МКП «Благоустройство», в результате чего, по его подсчетам, бюджет города теряет десятки миллионов рублей. Требует назначить проверку его финансово-хозяйственной деятельности, а депутаты начинают мямлить: мол, вопрос сырой, надо отправить на доработку или рассмотреть сначала на комиссии, он не соответствует регламенту, у нас нет таких полномочий, если так каждый будет делать выводы, то что получится, пусть этим лучше КСП займется… И по всему видно: ну не хочется депутатам в это лезть. Неинтересно им, за 300 рублей у нас для озеленения кусты покупают или за 14 тысяч и почему муниципальное казенное предприятие, работающее на благоустройстве города без конкурса, по расценкам, которые выше частных в несколько раз, накопило долги по налогам, не платит рабочим, а город даже в год юбилея чистотой и порядком похвастать не может.

Словно бы в насмешку над Моляровым депутаты большинством голосов принимают решение о выделении этому больному на всю голову «Благоустройству» еще 2 млн. 333 тысяч, так толком и не разобравшись, почему и для чего именно эту сумму. Они поручают проверить «Благоустройство», однако тут же выясняется, что проверяльщики дойдут до этого «золотого дна» только в декабре. Зато второй раз за год КСП будет проверять ДК нефтехимиков с его несравнимым ни с «Благоустройством», ни, к примеру, с «Водоканалом» бюджетом (Галина Ивановна, конечно, тут же припомнила, как ее тюрьмовали проверками - слава Богу, в КСП сейчас другой начальник!).
Самое скверное не в том, что сколько им еще руководить городом, решать самим депутатам. А в том, что еще неизвестно, удастся ли нам с вами выбрать других в марте. Или в октябре.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)