Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На наш век хватит ли?


0

10 ноября 2011
Количество просмотров: 691
   

Часто встречаюсь с людьми, которые самым главным достижением нынешней власти считают свободу. Абсолютизация свободы, превращение её в фетиш свойственно для людей, относящих себя к либералам. Они считают, что именно свобода человека и есть главное завоевание «цивилизации». И поэтому стоит лишь перенять отношения, существующие на Западе, и ввести в Россию те же самые принципы. Тогда все изменится, мы вступим в число стран «цивилизованного Запада», нас с радостью примут, и все будет хорошо.

Но свобода сама по себе – это тупик не только для России, но и для человечества в целом. Человек только тогда становится человеком, когда обременяет себя еще и определенным долгом. Только тогда он становится личностью, значащей что-то не только для себя, любимого, но и для общества, страны, в которой живет, для мира в целом.

Человек, живущий только для себя, не считающий, что кому-то и что-то должен, что он ценен для мира только фактом своего рождения и существования, тот, кто всеми силами избегает любого обременения и не принимает никакого долга, да еще и пафосно провозглашает, что это и есть подлинная свобода, – тот значит для мира ничуть не больше, чем, к примеру, коровья лепешка. Полезное же удобрение. И тоже никак и ничем особо на мир не влияет фактом своего существования.

Человек, если он действительно является личностью, должен понимать, что его жизнь ценна не сама по себе, не состоит в удовлетворении только своих желаний. Вкусно поесть, хорошо поспать и покувыркаться с кем-нибудь в постели не может являться смыслом существования. Это лишь удовлетворение своих животных инстинктов, физиологических потребностей.

Но мы-то все-таки люди. И отличаемся от животных. Тогда почему многие из нас предпочитают жить одним днем? Почему главным для себя считают лишь собственное (ничем не обремененное) благополучие? Пока мы живем более или менее, значит, все нормально, ничего менять не стоит, как-нибудь обойдется, авось пронесет. Напоминает фильм «Через тернии к звездам», где абориген с планеты, природу которой они сами же и угробили, говорил: «Мы думали, что шумят еще наши леса, что еще не полностью загажены наши моря и реки, еще хватает для всех воздуха. Мы говорили, что на наш век хватит. А вот не хватило!»

И сегодняшняя ситуация очень напоминает именно такую реакцию. Еще высокие цены на нефть. Ещё не полностью загнулось в России производство. Ещё сами мы получаем какие-то деньги и можем содержать наших детей. Ещё не везде работают гастарбайтеры. Ещё не отдали китайцам и японцам Сибирь и Дальний Восток, а немцам – Калининград. Ещё никто нас не расстреливает за высказанное мнение. На наш век хватит! Почему вы так в этом уверены?

Если вы сейчас еще можете хоть в какой-то мере наслаждаться жизнью, то почему считаете, что этот запас бесконечен? Почему вы не желаете посмотреть чуть дальше? Ведь то, что происходит в России сегодня, скажется и на вашем будущем, и уж тем более на будущем ваших детей и внуков. Каждый из нас должен понимать, зачем и для чего он живет. Должен понимать, что на нем, как и на всех нас, лежит ответственность. Потому что никто за нас не сможет сделать выбор пути развития страны. И именно наш выбор нужен для того, чтобы у России было хоть какое-то будущее.

Да, это неприятно чувствовать, что и ты ответствен за выбор, что и у тебя есть какие-то обязательства перед обществом, перед Родиной. Проще считать, что кто-то это сделает за тебя. Мы думаем, что на наш век хватит? Не хватит даже нам, не говоря о потомках. Бессмысленные надежды. Свобода помимо всего прочего подразумевает и ответственность перед обществом, Родиной и долг перед собой и детьми.

Для нынешней власти, чиновников и партии власти такого обременения, как долг, не существует. Они-то думают только о себе и свое будущее активно строят за счет нас, но мы-то почему должны на это равнодушно смотреть и считать, что нас не коснется? На наш век хватит? Неужели нравится чувствовать себя не личностью, не человеком, а животным, озабоченным только собственным благополучием? Да и то временным.

Е.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)