.
,

Бюджет района под угрозой срыва


0

22 ноября 2011
Количество просмотров: 1732
   

Начался наиболее ответственный момент в работе депутатов районной Думы - заседания по разработке бюджета на будущий год. Особая ответственность лежит на членах депутатской постоянной комиссии по бюджету, экономической политике, собственности и земельным отношениям. Это самая большая комиссия по количеству её членов – 11. Руководит её работой Светлана Кажаева.

Напомню, что всего в районной Думе 15 депутатов. К сожалению, собрать всех членов комиссии удавалось нечасто. Особенно сейчас стало делом обычным для депутатов не приходить на заседания. Хотя бы половину депутатов из одиннадцати собрать стало проблематично. Заработались избранники народа? Может, и так.

Если вспомнить весь прошедший период после ноября прошлого года, то бюджетная комиссия заседала чаще, чем любая другая. За год бюджетники (так называют членов этой комиссии) собирались 53 раза, в том числе проведено 7 выездных заседаний, на которых в общем рассмотрели 283 темы по насущным проблемам района.
От того, как плодотворно и в срок будут рассмотрены все статьи бюджета, зависит своевременность и плодотворность использования средств бюджета в 2012 году. В противном случае вся бюджетная сфера начнёт жить на деньги в размере 1/12 от размера финансирования, предусмотренного в бюджете 2011 года.

На одном из первых заседаний комиссии были представлены первые проекты бюджета будущего года. Присутствовали семь депутатов. На комиссию были представлены планы строительства двух детских садиков. Один из них планируется построить в Мегете, другой в 29 микрорайоне. Также предлагалось отремонтировать ещё два детских учреждения, отданных в аренду. Процесс освобождения бывших детских учреждений от арендаторов не быстр. Он проходит через судебные решения. Нам, депутатам, надо предусмотреть ввод в разряд действующих детских садов как можно больше помещений. Родительская очередь в отделе дошкольных учреждений на место в саду и яслях перевалила за полторы тысячи.

Рассматривался ввод в разряд действующих садов старого здания в 55 квартале. Пока неясно, то ли его надо ремонтировать, то ли дешевле снести и построить новое. Ясно станет только тогда, когда будет готова проектно - сметная документация. Тогда появится возможность принять участие в аналогичных региональных и федеральных программах с тем, чтобы воспользоваться дополнительным финансированием из вышестоящих бюджетов. Удастся войти в эти программы, появятся дополнительные деньги на новое здание детского сада.

Разработка только проектов сегодня стоит сумасшедших денег. Проект строительства нового садика - 10 миллионов рублей. А строить новые здания придётся – старые уже не отвечают новым требованиям по сейсмоустойчивости, по пожарной безопасности и т.д. Мной было предложено на ремонт и строительство детских учреждений увеличить финансирование, дополнительно к двадцати миллионам выделить ещё 50 миллионов. И депутаты, присутствующие на заседании, - А.Куранов, В.Зеленцов, С.Кажаева, А.Городской, И.Агафонов, П.Жуков - согласились с этим предложением. Это значит, что дополнительная сумма в таком размере обязательно будет обсуждаться остальными депутатами. Как они проголосуют?

Ещё одна программа интеграции детей-инвалидов в обычный образовательный процесс. В тот же день всё те же депутаты обсудили и проголосовали за выделение денег в размере полутора миллионов рублей для организации в 6-й школе ещё одного дополнительного класса, в котором будут обучаться 8 детей-инвалидов.

Затем рассмотрели программу борьбы с наркоманией среди детей «Выбор». Депутаты дружно добавили денег на приобретение специального оборудования, предназначенного для обследования школьников с целью раннего обнаружения категории подростков, предрасположенных к употреблению алкоголя и наркотических средств. Добавили денег на уничтожение конопли с целью повторной обработки участков, на которых произрастает это зелье. Добавили значительные суммы на лечение наркотической зависимости ангарчан в центре «Перекрёсток семи дорог». Мной было предложено выделять эти средства только с условием возврата в бюджет вылечившимися затраченной на их лечение конкретной суммы. Но предложение не приняли.

Предусматривалась в программе сумма в 2156 тысяч рублей, а закончили её рассмотрение суммой в размере 2237 тысяч.

А вот уже на следующее заседание комиссии, объявленное на следующий день, кворум не собрали. Присутствовали четыре депутата - А.Городской, С.Кажаева, П.Жуков и автор этих строк. Была представлена программа отдела культуры «Восстановление и строительство учреждений культуры и дополнительного образования детей на территории АМО на 2012-2014 годы» и целевая программа «Сохранение и развитие сферы культуры АМО на 2012-2014 г.г.» Программы все-таки были нами рассмотрены. Кстати, депутаты выяснили, что ремонт кровли школы искусств №3 три года назад был сделан некачественно и теперь опять требуется вкладывать деньги на ремонт. За всё это время отдел культуры не обращался в судебные органы с требованием принудить подрядчика исправить недоделки.

Единственный не из членов комиссии по бюджету, но присутствующий на её заседании депутат В.Иванец предложил завотделом культуры свои адвокатские услуги. Если срок давности не вышел, то, возможно, дело положительно завершится. К предложенным программами затратам по предложению депутата А.Городского добавили ещё более 400 тысяч рублей, с чем все согласились.

Депутаты, члены бюджетной комиссии, не принявшие участия без уважительных причин в работе комиссии, может, посчитали недостойным их «высокого положения» тратить собственное время на обсуждение культурных тем. Может, не хотят вообще рассматривать предварительно бюджетные расходы. А может, нацелились на другой какой мудрёный шаг. Поговаривают, что часть избранников народа сговорилась «прокатить» на голосовании бюджет 2012 г. Информация пришла, как говорится, из первых уст, один из инициаторов этого безрассудного шага уже заявил начальнику управления по финансам администрации АМО, чтоб она «не волновалась, бюджет все равно принят не будет». Ей-то что волноваться? Она публичных обязательств не давала. Это депутаты везде трещали перед избирателями, сыпали обещаниями. Такое намерение можно оценить недостойным депутатского мандата. Ставить свои личные корыстные цели выше той, которая предначертана выбранному людьми депутату – работа во благо народа, – свинство и грязное вымогательство.

О.ТЮМЕНЕВ,
депутат районной Думы
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)