.
,

Нездоровый румянец


0

8 декабря 2011
Количество просмотров: 2026
   

После выборов по Москве прошла волна протестных акций

Когда я заявилась домой 5 декабря с митинга коммунистов, промокшая до нитки под проливным дождем, муж спросил, из какого магазина я такая счастливая. Узнав, откуда я пришла, он мрачно спросил: «Ну и смысл туда ходить, если все равно «Единая Россия» победила?» Вот что бывает, когда человек перепутает электроприборы и вместо компьютера с адекватными новостями включит телевизор.

Партия власти, утратившая вопреки всем прогнозам конституционное большинство, кричит о своей победе чуть ли не из всех утюгов. А ангарчане еще и вынуждены ежемесячно платить за кабельное телевидение, чтобы услышать это вранье из зомбоящика.

Два года назад я отморозила все места на зимних митингах коммунистов в Ангарске, ни одного не пропустила. Казалось, они произносили тогда с трибун не лозунги, а слова, понятные каждому здравомыслящему ангарчанину, которому надоела «командная игра». Одного из участников ангарского тандема благополучно переизбрали еще в 2007 году, а в 2010 году дошла очередь и до второго.

К чему воспоминания? А к тому, что путь протеста, который Ангарск проходил чуть больше года назад, столица проходит сегодня. Кстати, коммунисты, собравшие митинг на Пушкинской площади в Москве в день после выборов, поблагодарили регионы за высокие результаты, обеспечившие им 93 кресла в парламенте. И первыми городами, обеспечившими моральную победу компартии, были названы Иркутск и наш Ангарск. Больше них за коммунистов проголосовали только на малой родине Геннадия Зюганова в Орловской области. «Благодаря вам мы теперь можем блокировать любой антинародный закон. Это безусловная победа!» - прозвучало с трибуны.

Первое отличие, которое бросилось в глаза на московском митинге, – очень мало пенсионеров. Вместо них люди в возрасте за тридцать, средний класс, которые голосовали за коммунистов, потому что в бюллетене отсутствовал кандидат «против всех». Они считают себя профессионалами, а не быдлом, у которого можно внаглую красть голоса, поэтому и пришли на площадь под красные флаги. И было очень много молодежи.

Выступающие на митинге коммунисты привели в пример поразивший меня факт, иллюстрирующий гражданское самосознание московских студентов. В общежития МГУ с пятницы заселились «нашисты» и «молодогвардейцы» с пачками открепительных талонов, потому что социологические исследования, проведенные среди студентов, наглядно показывали, что те твердо намерены опрокинуть «ЕдРо в ведро». Несмотря на все принятые меры, результаты у коммунистов на этом участке оказались вдвое выше, чем у “единороссов”.

На митинге прозвучал упрек в адрес учителей. Не секрет, что большинство избирательных участков по всей стране располагаются в зданиях школ, а сами педагоги являются членами избирательных комиссий. И то позорище, протестовать против которого люди выходят сегодня на улицы, делается если не их руками, то уж точно с их молчаливого согласия. Международные наблюдатели называют прошедшие выборы самыми грязными не по объемам «черного пиара» - его-то как раз и не было, а по количеству нарушений процедуры голосования, которые благодаря Интернету становились достоянием общественности.

Факт, что социальные сети способны совершать революции, подтвердился и в России. Никаких хакеров не хватило на то, чтобы остановить флешмоб по оповещению о местах в городе, где можно выразить протест против результатов выборов, не опасаясь быть избитым резиновой дубинкой.

- Побежали, мы еще на Чистые пруды успеваем! - воодушевленно перекрикивалась молодежь.
Второй санкционированный митинг оппозиции стараниями полиции вылился в такой несанкционированный протест, что наутро Путину в Твиттере главный соперник Обамы на американских выборах Джон Маккейн написал: «Дорогой Влад, «арабская весна» приближается к вашим окрестностям».

В столицу стянули внутренние войска, городские площади заставили водометами.

Все же интересно, насколько оппозиция, радуясь результатам выборов, контролирует себя? Понимает, что усиление позиций даже после «уроков рисования» голосов за кого надо – это не заслуга, а всего лишь аванс и даже скорее кредит? Президент Дмитрий Медведев и то уже не исключает реанимации кандидата «против всех», а то, мол, взяли моду назло голосовать, искусственно снижая рейтинг партии власти и повышая рейтинг оппозиции. «Покраснение» регионов – это нездоровый румянец страны, говорящий о срочной необходимости смены политического курса.

Каждый человек, умеющий считать, глядя на посадочные места в парламенте, понимает: чтобы сохранить статус кво, «Единой России» придется объединяться с кем-то из двух. С сыном папы юриста консолидироваться бессмысленно, у него мандатов не хватает, чтобы получилось в итоге конституционное большинство. Значит, медведь протянет лапу дружбы либо эсерам, либо коммунистам.

По сути, и для тех, и для других это такой же экзамен, который жизнь уже подкидывала ангарским членам «красной» партии после 10.10.10 и который они благополучно завалили.

Инна РУКОСУЕВА,
специально для газеты «Время» Москва
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (156)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)