Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кому президент, а кому - статус


0

19 января 2012
Количество просмотров: 1095
   

Кому президент, а кому - статусВ Ангарске выборы могут совместить с референдумом

Решение о проведении референдума по вопросу преобразования Ангарского поселения в округ одновременно с президентскими выборами 4 марта было принято на внеочередном заседании Думы города 13 января. Это уже вторая попытка совместить голосование за преобразование города в округ с федеральными выборами. Первая была назначена на выборы в Госдуму.

Напомню, что тема преобразования нашей территории в округ уже стала некой козырной картой, которую периодически разыгрывает то районная, то городская власть. Но если районная власть сразу предлагала преобразование всей территории АМО в округ, то городская власть вначале зациклилась на варианте преобразования только одного Ангарска в границах городского поселения как такового…
Для того чтобы преобразовать нас по «городскому» варианту, необходимо было провести референдум, на котором наши жители смогли бы проголосовать за данное судьбоносное изменение.

Наша газета уже писала о первой попытке проведения голосования «за округ» («Время» за 15 октября - «Ангарчане получат два бюллетеня»). Тогда Валентина МАЗИНА, председатель Ангарской ТИК, заявила, что избирательная комиссия исполняет решение городской Думы от 3 июня 2011 года о совмещении выборов депутатов в Государственную Думу Федерального собрания РФ 6 созыва 4 декабря с голосованием по изменению статуса Ангарска.

Голосование по этому вопросу было решено провести только на территории города. Хотя согласно 131 закону референдум должен был проводиться на территории всего Ангарского района. Из-за того, что электорат окружающих Ангарск поселений отсекался по границе города, к юридическим последствиям данное голосование не привело бы.

Видимо, поэтому 10 ноября на заседании Думы Ангарска было принято решение перенести референдум о преобразовании Ангарска из городского поселения в городской округ с 4 декабря 2011 года на 11 марта 2012 года.
В аппарате Думы города Ангарска заявили, что перенос даты референдума принят для того, чтобы успеть найти точки соприкосновения с администрацией Ангарского района. То есть референдум все-таки должен стать единым для всей территории АМО.

Судя по всему, точки соприкосновения так и не нашлись.
13 января на городской Думе было принято решение о проведении референдума на территории только одного города Ангарска. Без участия в голосовании Мегета, Савватеевки и Одинска.
Владислав СУХОРУЧЕНКО, начальник юридического отдела городской администрации, сообщил на заседании Думы:
- Согласно законам «Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О местных референдумах Иркутской области» выборы и референдум можно будет провести в один день.

Основной причиной совмещения выборов президента России и голосования по преобразованию Ангарска городская администрация называет экономию средств. Правда, так и осталось непонятным, зачем городская Дума решила проводить референдум, который не будет иметь юридической силы (без мнения жителей других поселений АМО)?
Как пояснили в пресс-службе городской администрации, решение о проведении референдума – чисто техническое решение. Оно было необходимо для того, чтобы успеть подать все необходимые к выборам документы до 16 января, как этого требует закон.

По словам Ирины АЛАШКЕВИЧ, руководителя пресс-службы городской администрации, так как власть Ангарского района пока не предпринимает никаких шагов по этому поводу, вполне возможно, что никакой референдум и не состоится.

Мэр Ангарского района Владимир ЖУКОВ так прокомментировал решение городской Думы:
- Я считаю, что проведение референдума только на территории Ангарска - это неконструктивное и вредное для территории решение. Сейчас при губернаторе создана рабочая группа по преобразованию АМО, которая как раз разрабатывает единое административное пространство на территории. К сожалению, успеть подготовить все необходимые документы по преобразованию к марту невозможно. Поэтому, если референдум и будет проведен, его результаты не будут иметь никакой юридической силы. Думаю, целесообразнее будет направить деньги, заложенные на проведение референдума (а это почти 7 миллионов рублей), на более насущные нужды.

Наталья ОЖОГИНА

КСТАТИ

Для тех, кто не знал или забыл, вкратце поясню, что власти Ангарского района предлагали такие варианты преобразования нашей территории:

Первый – наделение всей территории АМО статусом городского округа. Этот вариант, кстати, уже предлагался почти шесть лет назад на референдуме по преобразованию АМО, совмещенном с референдумом по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским автономным округом, в 2006 году. Тогда против этого преобразования проголосовало население Одинска.

Второй – ленинградский вариант (когда городская власть передает свои полномочия власти районной).
Третий - пермский вариант, когда происходит не объединение муниципалитетов в единый округ, а создается новое муниципальное образование в границах Ангарского района.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)