.
,

Мужество увековечат


0

4 февраля 2012
Количество просмотров: 669
   

На внеочередном заседании Думы города Ангарска от 1 февраля депутаты внесли изменения в положение о формах и порядке признания заслуг граждан, внесших значительный вклад в развитие нашего города и его историю.

Как сообщил депутатам управляющий делами городской администрации Павел ЦИКОЛИН:
- Общественная палата города Ангарска обратилась к нам с предложением внести изменения в положение. Одно из этих изменений касается срока установления мемориальной доски для увековечения памяти почетного гражданина города. В прежней редакции положения мемориальная доска почетному гражданину города могла быть установлена только по истечении 5 лет со дня его смерти. В предлагаемом проекте решения Думы предусматривается возможность устанавливать мемориальную доску независимо от даты смерти человека. Еще одно предлагаемое нововведение - изменение норм положения о признании заслуг гражданина. По действующему сейчас положению установить мемориальную доску за совершение мужественного поступка невозможно. А у нас есть люди, которые заслуживают, чтобы их имя увековечили именно за мужественные поступки.

Так, пояснил Павел Циколин, в администрацию обратился коллектив школы № 3 с ходатайством об установлении мемориальной доски в феврале этого года бывшему ученику Ю.Юрченко, погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане.

После вступления в силу новой редакции положения, кроме выдающихся государственных и общественных деятелей, признание получат теперь и граждане, совершившие мужественный поступок.
Еще один пункт старого положения ограничивал размещение мемориальных досок только зданием, в котором жил выдающийся человек. Думе было предложено внести изменения, согласно которым мемориальную доску можно будет установить и «на иных объектах недвижимости».

За эти изменения депутаты проголосовали единогласно.
На 17 часов 17 февраля в зале заседаний администрации назначено проведение публичных слушаний по проекту решения городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ангарска».
У депутата Андрея ДЕНИСОВА возник вопрос по поводу изменений в Устав города. По его словам, если нынче в Устав не будут приняты изменения, касающиеся порядка избрания депутатов городской Думы, то у нас останется та схема голосования, которая действует сейчас, - мажоритарная. В то время как мы имеем возможность выбирать из трех вариантов (кроме мажоритарной, возможно проводить голосование либо в рамках пропорциональной, либо смешанной избирательных систем).

Поясню, что мажоритарная избирательная система – это такая система определения результатов выборов, при которой депутатские мандаты получают только кандидаты, получившие большинство голосов. Пропорциональная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам (каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов). Смешанная система предполагает комбинирование мажоритарной и пропорциональной систем.

Депутат Александр АКУЛОВ ответил Андрею Денисову, что в Ангарске действует мажоритарная система выборов (по 5 депутатов от 5 округов). Что вполне типично для городов с нашим количеством населения. На что Денисов заметил, что нас таким образом лишают права выбора. И что надо дать людям возможность выбрать из трех вариантов оптимальный.

Не знаю как Андрею Денисову, а мне кажется, что как раз пропорциональный (по партийным спискам) и даже смешанный типы голосования значительно урезают наши избирательные права. Все-таки на местном уровне более точными будут выборы конкретных, известных ангарчанам людей, а не неизвестных никому фигур из списочного состава партий.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)