.
,

Цена вопроса


0

1 марта 2012
Количество просмотров: 1687
   

Цена вопроса«У семи нянек дитя без глазу». Истинность этой пословицы становится очевидной, когда идет речь о двоевластии в Ангарском районе. Семь лет, с 2005 года, мы мусолим эту тему. А воз и ныне там.

Это подтвердил и брифинг, который прошел в понедельник, 27 февраля, в конференц-зале городской администрации с участием заместителя губернатора Иркутской области Валерия ГРЕБЕННИКОВА, мэра АМО Владимира ЖУКОВА, главы города Леонида МИХАЙЛОВА.

Напомню, что 4 марта городская администрация решила совместить президентские выборы с голосованием по преобразованию Ангарска в городской округ. Вопрос на предстоящем референдуме звучит зубодробительно:
«Согласны ли вы преобразовать муниципальное образование город Ангарск, наделенное статусом городского поселения, путем изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа?»
По сути администрация хочет спросить у ангарчан (именно ангарчан, жители Мегета, Савватеевки и Одинска 4 марта голосовать не будут), согласны ли они с тем, что Ангарск станет округом в границах города.
Валерий Гребенников сказал на брифинге:

- В субботу мы провели совещание у губернатора, на котором было решено поддержать идею проведения голосования в городе Ангарске.

На мой вопрос, насколько рационально проведение референдума 4 марта, если голосование будет проводиться без участия других поселений района, Гребенников ответил:

- Город Ангарск не будет отделяться от района, это даже в проекте закона Иркутской области не предусмотрено… Мы пойдем по пути преобразования всей территории в границах АМО. Мы предполагаем, что возможно вначале преобразование Ангарска в округ с последующим присоединением к нему остальных муниципальных образований.
По словам заместителя губернатора, преобразовать нашу территорию можно двумя способами. Проведя референдум, на котором бы проголосовало все население района, либо получив согласие всех представительных органов АМО (а это 5 Дум).

Спрашивается, зачем было выбирать первый вариант, если ангарчане уже голосовали по этому поводу в апреле 2006 года (параллельно референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа)? Тогда все жители района, в том числе и ангарчане, были «за». Кроме Одинска, который проголосовал против.
Что это? «Иду с улыбкой до ушей навстречу будущему счастью через поле из граблей?»

В прессе неоднократно задавался вопрос: насколько рационально тратить 6 миллионов 800 тысяч рублей на организацию проведения голосования, если его результаты не имеют юридической силы? Глава города Леонид МИХАЙЛОВ сообщил собравшимся, что оценку затрат на проведение референдума делали КСП города и ТИК Ангарска. А потом сказал следующее:

- Если бы мы не приняли решение о проведении голосования в виде референдума, мы бы не привлекли к себе внимания области. Если мы вновь отодвинем решение по этому вопросу, то в ближайшие 6 лет опять ничего не произойдет.

Лично для меня 6,8 миллиона рублей на референдум – это цена риторического вопроса. Если ответ на этот вопрос де-юре последствий не имеет, то зачем тогда вообще людей спрашивать? И еще один момент. На организацию президентских выборов областью уже заложены деньги. Затраты на референдум пойдут лишь на печать бюллетеней. Почему же 6,8 млн.? Бюллетени на бумаге с позолотой будут печатать?
Мэр АМО Владимир ЖУКОВ высказал свою точку зрения:

- Результаты голосования, проведенного в апреле 2006 года, действительны до сих пор. Если мы проведем голосование сейчас, то результаты прошлого референдума будут аннулированы. Проще провести голосование в Одинске и объединить территорию. В любом случае создание нового муниципального образования должно происходить только в границах Ангарского района. Мы должны решать существующие проблемы, а не плодить новые.

Леонид Михайлов решил уточнить:
- Сразу после создания городского округа будет создан закон о воссоединении территории. Хочу отметить, что я никогда не говорил о том, чтобы выделить Ангарск из состава района! (зато мы помним, как один из его ближайших соратников говорил буквально следующее: «Хватит Ангарску кормить нахлебников». - Прим. ред.).
Валерий Гребенников на брифинге заверил, что процесс преобразования будет завершен до октября этого года. Пообещал, что следующим этапом (в марте же) станет проведение голосования на территориях Мегета, Одинска и Савватеевки.

Однако известно, что 7 февраля 8 депутатов из 10 мегетской Думы обратились к председателю Законодательного собрания Иркутской области Людмиле БЕРЛИНОЙ с протестом против проведения голосования 4 марта. Цитирую письмо мегетчан:

«На территории начался сбор подписей против образования городского округа, так как населению непонятна дальнейшая судьба Мегетского муниципального образования, последующая за голосованием (т.е. не определены правовые последствия), мегетчан не устраивает возможная потеря имеющейся самостоятельности. Депутаты разделяют мнение своего населения, т.к. никаких документов, законопроектов либо нормативных актов, в которых бы подробно обозначались все последствия предлагаемого объединения, на сегодняшний день не представлены…»

Наталья ОЖОГИНА
1 марта 2012 22:26 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Вот как власть в области отрезвела. Теперь уже готова проводить преобразования.Ещё и срок установили-до конца октября успеют преобразовать. В округ город преобразуют с бюджетом в 3 миллиарда рублей. Этих денег хватит, чтобы все сельские и городские поселения содержать. Но ангарские депутаты никогда не обращали должного внимания на окраины. Поэтому мегетчане обоснованно боятся.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (225)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)