.
,

Кто кого лоббирует?


0

8 марта 2012
Количество просмотров: 790
   

Слухи, которые порой распространяют люди при должностях, обычно принимают форму достоверности. Простому человеку кажется, что сказанное устами такого прорицателя не требует доказательств. Но нам, журналистам, не пристало пользоваться мнением лишь одного человека. Надо спросить, выяснить, дойти до истины, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи. Надо обратиться к первоисточнику. Тем более это так просто. Источник слуха сам указал адресата.

Суть его высказывания такова: заместитель председателя районной Думы лоббирует интересы коммерческой структуры. Лично знаю Светлану Кажаеву и уверен, что лоббировать в чьих-то интересах, в ущерб добросовестному исполнителю, она не будет. Но слухи распространяют сами работники образования. Значит, надо идти к районному депутату, заместителю председателя Думы Светлане Кажаевой. Она рассказала, откуда растут ноги у слухов. К ней стали обращаться директора образовательных учреждений Ангарска. Они спрашивали, как им работать по договорам техобслуживания пожарной сигнализации, если исполнитель, во - первых, работает плохо, не выполняя договорных обязательств, во вторых, повышает стоимость своих услуг чуть ли не в два раза.

Депутат запросила у управления образования документы и выяснила, что техобслуживание осуществляет ООО «Викинг». Чтобы проверить уровень расценок в этой сфере услуг, Светлана Борисовна обратилась к руководству другой фирмы и попросила сделать проверку состояния систем противопожарной охраны в отдельных учреждениях образования. Результатом проверки стали 12 протоколов, в которых указаны нарушения и недостатки. Например, в гимназии №1 не работает сигнализация на 1 этаже в помещениях раздевалки, в коридоре этажа, в кабинете химии, лаборатории, приёмной, в кабинете директора, его зама, в танцевальном зале, медкабинете, бухгалтерии и т.д. На втором и третьем этажах отмечены недостатки и отсутствие… И такая неприглядная картина во всех протоколах и по другим учебным учреждениям, где проверка была проведена. Складывается впечатление, что фирма просто собирала деньги, но серьёзными проверками себя не отягощала.

И что после такой зубодробительной информации должен был сделать депутат, заместитель председателя Думы, председатель комиссии по бюджету? Теперь уже ясно, что управлению образования надо было самим выяснить состояние противопожарной сигнализации в школах и детских садах, затем собрать своих директоров, объяснить ситуацию и найти другого порядочного исполнителя. Сегодня, несмотря на требования закона об электронных аукционах, муниципальные структуры, практикующие способ управления под грифом автономного предприятия, могут по своему усмотрению выбирать подрядчиков. Вот именно здесь, в автономных муниципальных предприятиях, можно обнаружить многочисленные примеры коррупционных связей (не собираемся делать это в данной публикации). Вместо этого из управления поступила телефонограмма в школы и учреждения. В директивном порядке последовал указ сменить исполнителя. На вопросы директоров, зачем и почему, ответ последовал замечательный для женского коллектива, но не для чиновничьего ведомства, мол, это указание Кажаевой. Директора люди не глупые, сделали сразу выводы - Кажаева лоббирует. Директиву выполнили не сразу, что тоже знаменательно для сегодняшнего управления образования. Да и хорошо.

Сейчас ряд учреждений образования подписали договоры обслуживания противопожарной сигнализации с ООО «Систем-сервис», которое согласилось с меньшей ценой обслуживать объекты. Эта организация уже занималась этими же объектами. То есть они ей известны, поэтому быстро провели проверку. А ООО «Викинг» тоже осталось на этом рынке, но снизило цены на свои услуги. Значит, деньги бюджета и родителей сэкономлены.

Н.ИЛЬИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)