.
,

За что голосовали?


0

8 марта 2012
Количество просмотров: 914
   

За что голосовали?4 марта городская администрация совместила президентские выборы с референдумом по преобразованию Ангарска в городской округ. Народ на выборы пришел, явка составила 58,77%. Однако если про выборы президента всем было все понятно, то над местным бюллетенем львиная доля ангарчан так и сходила с ума, читая вопрос: «Согласны ли Вы преобразовать муниципальное образование город Ангарск, наделенное статусом городского поселения, путем изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа?».

Нет, ангарчане, конечно, проголосовали, пытая друг друга на избирательных участках, используя подсказку «звонок другу» или решая судьбу города в кабинке «методом тыка». Наш «горячий телефон» практически парализовали. Народ волновало: а правильно ли они проголосовали? Как нас теперь будут называть? Что станет с нашей территорией? И даже: придется ли нам теперь менять паспорта?
Поздно, ангарчане, пить «Боржоми». Все, чем мы можем вам помочь, – это разъяснить, к чему приведут итоги референдума.

Во вторник глава Ангарска Леонид МИХАЙЛОВ и его заместитель Дмитрий ЧЕРНЫШОВ провели пресс-конференцию. Глава сообщил журналистам:
- 84% ангарских избирателей проголосовало за городской округ. Это можно назвать первым этапом преобразования. В дальнейшем мы начинаем работать с Мегетом, Савватеевкой и Одинском. Встречи начнутся со следующей недели.

Я напомнила главе, что заместитель губернатора Иркутской области Валериий ГРЕБЕННИКОВ на брифинге, прошедшем за неделю до выборов, пообещал, что в поселениях референдумы пройдут буквально в марте.
– Мы планируем провести референдумы в марте-апреле, но боюсь, что в этом месяце все же не успеем, - сообщил Леонид Михайлов. - Но мы уже получили принципиальное согласие фактически от глав всех поселений.
Фактически – это вместе с Одинском, который еще в 2006 году проголосовал на референдуме против того, чтобы войти в состав городского округа?

Дмитрий Чернышов сообщил нашей газете:
- Мы изучили этот вопрос. Одинск не потеряет статус сельского поселения, он сможет войти в округ как самостоятельная административная единица.

Леонид Михайлов:
- Мы готовы к тому, что наши населенные пункты войдут в округ как сельские поселения со своими администрациями. Упразднены в этом случае будут лишь Думы. По закону у поселений, входящих в состав городского округа, не должно быть собственных Дум (поэтому мы опасаемся противодействия со стороны депутатов этих Дум). Но никто не отменял сельские советы и сельские сходы. Это будет одной из форм местного самоуправления.

На вопрос, как будет проходить преобразование, поэтапно (вначале появится округ в границах Ангарска, а затем к нему присоединятся остальные муниципальные образования) или сразу (путем появления закона Иркутской области), Дмитрий Чернышов ответил:
- Хотелось бы увидеть вариант, при котором преобразование произошло бы одновременно. Сейчас вопросами преобразования нашей территории занимается рабочая группа при губернаторе Иркутской области.

Оптимизм - это хорошая вещь, но он далеко не всегда совпадает с реальным положением дел. Никому неизвестно, как отреагируют жители остальных поселений района на предложение объединиться в округ. Ходят слухи, что жители Мегета не прочь вернуться под крыло Иркутского района, где они и были до того, как Ангарск был наделен землей. Это логично, в Иркутске деньги другие… Хорошо, допустим, 8 тысяч мегетчан все же выберут Ангарск. Но кто уговорит тысячу одинцев?
Дмитрий Чернышов объяснил:
- Одно поселение автономно существовать не сможет. Согласно закону оно должно входить в состав района либо округа.

Леонид Михайлов:
- Разорвать исторически сложившиеся связи трудно, вряд ли наши поселения на это пойдут. Никого ущемлять мы не собираемся. На заседании районной Думы, предшествующей референдуму, вопрос, который мы вынесли на голосование 4 марта, были признан соответствующим закону. Не думаю, что районные власти будут чинить противодействие преобразованию.

Глава утверждает, что в случае, если область примет преобразование АМО в том виде, в каком он его предлагает, все 5 Дум района (в т.ч. и Дума АМО) должны будут сложить свои полномочия. Тогда мы будем выбирать одну Думу и одного мэра.

Чернышов поклялся:
- Одно могу сказать точно, обманывать народ никто не собирается.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Как ответить на вопрос референдума, ангарчане узнавали буквально в последний момент.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (264)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)