.
,

Только вместе!


0

20 марта 2012
Количество просмотров: 685
   

В пятницу в зале заседаний АМО Антон МЕДКО, глава администрации Ангарского района, дал пресс-конференцию, посвященную результатам голосования в Ангарске 4 марта о смене статуса города с поселения на округ. Антон Медко сообщил, что был вынужден провести пресс-конференцию потому, что народ до сих пор так и не понял, за что проголосовал и к каким правовым последствиям это может привести.

Итак, глава администрации объяснил, что в случае, если Ангарск все же выйдет из состава района и станет городским округом, доходная часть бюджета города действительно увеличится в три раза и составит 3 миллиарда рублей. Но расходная часть увеличится еще сильнее (в 4 раза) и составит около 4 миллиардов, то есть сумму расходов консолидированного бюджета района и города.

Почему? Потому что Ангарску придется взять на себя те полномочия, которые сейчас исполняет районная власть (содержание образования, составляющее почти 70% расходов бюджета АМО, медицины, культуры). При этом доход городского округа уменьшится.

Медко сказал, что сейчас от основного источника доходов АМО (налога на доходы физических лиц – НДФЛ) на территории остается 46%. В случае преобразования Ангарска в округ сумма доходов, остающихся на территории, снизится на 10%. На 20% уменьшатся доходы муниципалитета от аренды земли. На столько же снизятся доходы от продажи земельных участков. Таким образом, доходная часть бюджета сократится на 300-350 миллионов рублей.

- Доводы сторонников формы преобразования, за которое ангарчане проголосовали, о том, что таким образом мы сократим количество чиновников, беспочвенны, - пояснил Антон Медко. – Городской округ будет обязан взять на себя все районные полномочия, значит, создать свое управление образования, здравоохранения и так далее. Это значит, что им придется брать на работу новых чиновников. В то же время придется создать администрацию нового, глубоко дотационного района из трех оставшихся поселений.

На вопрос, а как же правительство Иркутской области, которое железно пообещало ангарчанам, что преобразование будет проведено в рамках АМО, Медко ответил, что сегодня в районной администрации лежит заявление от жителей Мегета, которые не хотят входить в состав городского округа таким способом. Более того, жители Китоя, Цемпоселка и Шеститысячника написали письмо, в котором говорили, что если город хочет принять в свой состав Мегет, Савватеевку и Одинск, пусть вначале решит проблемы так называемых «микрорайонов».

- Самый оптимальный опыт аналогичной территории мы можем перенять у города Лысьва Пермского края, - продолжил Антон Медко. – У них так же, как и у нас, жители Лысьвы составляют 80% от населения всего района, в состав территории входит 4 муниципальных образования. Так вот, там механизм преобразования не потребовал никаких затрат. В каждом из поселений района были проведены публичные слушания, которые были подкреплены решением всех 4 Дум, после чего документы были отправлены в Законодательное собрание Пермского края. Считаю, что нам нужно последовать примеру. Для проведения преобразования я и Дума района готовы сложить свои полномочия.

Для того чтобы четко проработать варианты преобразования АМО, мы предложили направить представителей администраций всех муниципальных образований района в командировку в Лысьву.

Самое интересное, что после проведенного голосования Ангарск нельзя взять сразу и преобразовать в отделенный от АМО городской округ. Оказывается, как сказал Антон Медко, для этого теперь подобные голосования должны пройти в поселениях АМО Мегете, Савватеевке и Одинске. С формулировкой «Согласны ли вы с тем, чтобы выделить Ангарск из состава Ангарского района?».

Представьте, что 2 поселения согласятся и «отпустят» Ангарск восвояси, а одно скажет «нет»! К какой правовой коллизии мы тогда придем?

Мария ИЛЬЮШКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)