.
,

Федя ставит на Саркози


0

19 апреля 2012
Количество просмотров: 3364
   

Федя ставит на СаркозиКак ангарчанин участвовал в предвыборке президента Франции

…29 марта тихий солнечный город Ним, что на юге Франции, взбудоражен. В предвыборном марафоне за голоса избирателей прибывает кандидат в будущие президенты, а ныне действующий президент Франции Николя Саркози. Выступление назначено на пять часов на баскетбольном стадионе. Сторонники стали подъезжать уже с обеда. Прилегающие улочки заполнились машинами, из которых выходили солидные мусье и мадамы с государственными флажками. Машина за машиной, машина за машиной… Вот подъехал еще один неприметный «Ситроен». Из него вышли два абсолютно гражданских парня в абсолютно гражданской одежде и пошли по улице в противоположную сторону, внимательно осматривая вторые этажи и крыши особняков. И у них на лбу было написано, где они работают.

На входе на стадион стояло пять рамок металлодетекторов и охранники в безукоризненных костюмах. Одна трибуна полностью отгорожена занавесом, как в театре. Перед ней установлена сцена с маленькой трибункой, из которой торчал микрофон. От бокового входа до баскетбольной площадки и далее по периметру сцены стояли коридором юноши и девушки с национальными флажками, все в белых футболках с надписью: «Наш кандидат Саркози!»

В центре площадки стулья, на которых сидел весь городской бомонд: мэр, депутаты, чиновники – ну очень солидные господа. Трибуны забиты до отказа. Сидели даже в проходах на ступеньках. Еще никогда во Франции я не видел в одном месте столько белых, светловолосых, голубоглазых и розовощеких французов. И никаких арабов, негров, вьетнамцев, полинезийцев и карибов. Вот появился перед сценой солидный господин. Все его стали приветствовать, но это был не президент. Он сказал речь, закончив ее скандированием: «Саркози! Саркози!»
Следом вышел другой важный мусье. В лацкане его пиджака была хорошо видна красная бусинка. Это означает, что он награжден орденом Почетного Легиона. Его речь тоже закончилась скандированием «Саркози!». А потом вышел третий оратор.

Так, думаю, все понятно, эта команда работает на разогреве. После третьего была пауза минут на пятнадцать, и вот охранники с наушниками и телефонным крученым проводом по затылку враз подтянулись и подвинулись к сцене. Зазвучал бравурный марш, и в окружении свиты в свете прожекторов и вспышек фотокамер стремительно вышел нынешний президент Франции Николя Саркози. Зал взорвался аплодисментами.

Как это и положено, президентом он стал совершенно случайно. Восемь лет назад (а срок президента во Франции семь лет) Николя Саркози был министром внутренних дел без особых перспектив. Два арабских подростка, которые, видимо, прогуливали в лицее уроки физики, совершили кражу и бросились бежать от полиции. Печально, но эти два представителя солнечной Сахары решили спрятаться в трансформаторной будке, попали под ток и погибли. И началось! Громили витрины магазинов, поджигали автомашины, стреляли в полицию. В пригороде Парижа разбили фары автобусу с российскими туристами. Мужики хотели этим баранам рожи поразбивать. Экскурсоводша не дала. Чтобы не началась третья мировая война.

Погромы шли, а тогдашний президент Жак Ширак дипломатично молчал. Премьер-министр Луи де Вильнен политкорректно держал паузу. И только маленький, худенький, носатый Николя Саркози (он даже по национальности не француз, папа венгр, мама еврейка) вышел на трибуну Национального Собрания, обозвал погромщиков отребьем, подонками, выродками и послал на черные гетто жандармерию.
Когда подошли президентские выборы, конкурировать ему было уже не с кем.

…Я расположился на центральной трибуне, в самом верхнем ряду, он у меня был как на ладони. Такой маленький, худенький и носатый. Маленький президент большой страны, раздираемой экономическими, национальными и религиозными проблемами. Как он говорил! Как держал зал! То речь! То пауза! То жест рукой. Зал то замирал, то бурно восклицал, то начинал аплодировать и скандировать. Речь заканчивал громогласными тирадами по нарастающей. Всё резче! Всё громче! Всё утвердительней! После последних слов зазвучал национальный гимн «Марсельеза». И Николя Саркози запел, и весь стадион встал и запел вместе с ним, и все дружно махали национальными флажками. Президент и народ пели вместе.

…5 апреля, тихий солнечный город Ним, что на юге Франции, взбудоражен. В предвыборном марафоне за голоса избирателей прибывает кандидат в президенты, социалист Франсуа Алландо. Встреча состоялась перед отелем «Король». Кандидата окружало тройное кольцо. Первое из охранников, второе из сторонников со значками «Франсуа Алландо», третье из корреспондентов, фоторепортеров и телеоператоров. Алландо сказал речь, в которой пообещал всем всё дать. Безработным - работу. Эмигрантам - право избирательного голоса и избираемого тоже. Налоги снизить. Пособия увеличить. Богатых обобрать и бедным раздать. Потом вся эта процессия двинулась по центральному проспекту. Я шел в этой кавалькаде так близко к нему, что его интеллигентная плешка маячила у меня перед глазами. Время от времени отдельные энергичные дамочки прорывались к нему и начинали его целовать и всего желать.

В одном месте кавалькада вдруг остановилась, и рядом с Франсуа Алландо оказался мужик с негритенком на руках. Негритенок был черным, как сапожный крем, а мужик белым, как молоко. Они с кандидатом встали рядом и дружно уставились в защелкавшие фотокамеры. Несколько секунд, и процессия двинулась дальше, пока не скрылась в отеле перед центральной площадью, уже заполненной народом в ожидании выступления. А я выступления дожидаться не стал. Не выиграет он. Не потянет. Типичный интеллигент, в очках, с плешкой.
Выиграет тот, другой. Маленький, худенький и носатый. Который может выйти на трибуну и всем всё сказать.


Фёдор ТКАЧЕНКО,
внештатный корреспондент газеты «Время»,
Ним - Ангарск


Президент Франции Николя Саркози.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня




Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (139)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)