.
,

Куда теперь?


0

19 апреля 2012
Количество просмотров: 874
   

Куда теперь?Жители Мегета не определились, с кем им объединяться

12 апреля прошла встреча мэра администрации Мегета Татьяны ВЛАСЕНКО и мегетчан-общественников с мэром АМО Владимиром ЖУКОВЫМ и зампредседателя Думы АМО Светланой КАЖАЕВОЙ. На встрече обсуждались вопросы присоединения Мегета к Ангарскому городскому округу.

Светлана Кажаева:
- В настоящее время обсуждаются два варианта преобразований. Первый вариант – выделение муниципального образования город Ангарск из района в городской округ. Второй вариант - каждое муниципальное образование (Савватеевское, Одинское, Мегетское и город Ангарск) может войти во вновь образованное Ангарское муниципальное образование городской округ. Для этого необходимо каждой Думе по результатам публичных слушаний принять положительное решение

Рассмотрим вариант – Ангарск стал городским округом без сельских поселений. Полномочия у округа совершенно другие, чем у городского поселения, коим является в настоящее время город Ангарск. Сейчас культура, спорт, здравоохранение, образование финансируются из бюджета Ангарского района. Эти обязательства уйдут в городской округ. Соответственно за обязательствами уйдут и активы. Следовательно, Савватеевка, Одинск и Мегет будут финансироваться из бюджета района, из которого будут уведены основные финансовые потоки в городской округ, что соответствует требованиям законодательства. Сегодня на выравнивание бюджетной сферы Мегетскому муниципальному образованию дается из бюджета района 16 млн., плюс 80 млн. мы тратим из бюджета на культуру, спорт, здравоохранение, образование, которые находятся на вашей территории. Субъект федерации вам дает еще 1 млн.200 тысяч, 37 млн. вы зарабатываете сами. Если вы отделитесь от Ангарска, будете получать из бюджета района всего 2 млн. (вместо 16 млн. руб.) плюс 37 млн., которые зарабатываете сами. Кроме того, вы должны будете за счет собственных средств содержать всю инфраструктуру. Ситуация изменится в любом случае, и очень сильно в финансовых потоках. Если мы разъединимся, то каждая территория проиграет.

Владимир ЖУКОВ, добавил:
- Если город выделяется, он теряет порядка 350 млн., так как городской округ получает на 10% налога на доходы физических лиц меньше.

Особо рассматривался вопрос, как изменится жизнь людей поселка, если произойдет такое объединение. Ранее была создана комиссия во главе с начальником юридического отдела администрации АМО, которая проработала эти моменты и на основании законов выделила следующие аспекты, которые и были озвучены на встрече. При объединении с городским округом:

- Граждане не будут переоформлять документы;
- Сельчане не теряют льготы;
- Тарифы на коммунальные услуги не меняются;
- Муниципальные правовые акты, в том числе регулирующие налоговые отношения, будут продолжать действовать до принятия новых актов;
- Необходимо будет внесение изменений в закон Иркутской области «О создании судебных участков и должностей мировых судей Иркутской области»;
- Все муниципальные услуги будет выполнять прежняя местная власть, а после того, как произойдет объединение, – новая;
- Дума будет упразднена;
- Муниципальные предприятия, учреждения, в том числе учреждения образования, здравоохранения, продолжат осуществлять свою деятельность на своих территориях;
- Объединение не повлечет необходимости выбора гражданами новых управляющих организаций.
Еще один важный момент – при объединении выборная должность мэра станет назначаемой. Мэры поселений станут заместителями мэра округа. И такая практика существует в других областях.

Пользуясь случаем, представители Мегета очень много говорили о проблемах своего посёлка. О том, что нужно строить детский сад, Дом культуры, реконструировать здание поликлиники, ремонтировать теплотрассу, электрические сети, дороги.

Мегетчане заявили:
- Чтобы о проблемах поселка не забывали, ангарской Думе нужен представитель Мегета.

Точка зрения Татьяны Власенко оказалась неоднозначной:
- Я не могу прямо сейчас сказать «за» или «против» объединения. У нас нормальные отношения с районной властью, мы работали конструктивно. У нас нет двоевластия, каждый знает свои полномочия, построены отношения со всеми службами. Мы работаем на одно население, на один результат. Мегетчане подали запрос министру финансов Иркутской области: «Какое будет финансирование в случае, если мы перейдем в Иркутский район?». Сейчас ждем ответ. Результаты обнародуем. Надо, чтобы жители посёлка смогли сами выбрать, как жить дальше.
Депутаты Думы Мегета уже выступают против объединения, а от них зависит назначение и проведение общественных слушаний. Их политика понятна - если у нас произойдет объединение, то Дума поселка будет распущена. Татьяна Власенко рассказала нашей газете:

- Наша Дума срывает созывы. Так было с изменением Устава, с вопросом принятия бюджета. Депутаты мегетской Думы от имени всего населения Мегета отправили обращение губернатору о том, что жители против городского округа.

В любом случае мегетчанам нужно дождаться ответа из области, сопоставить с тем, что будет предлагать им Ангарский округ, прийти на общественные слушания и выразить свою точку зрения.

Дарья БОРИСОВА,
внештатный корреспондент газеты «Время»,
фото предоставлено пресс-службой АМО


Пешкой в этой политической партии никто не хочет быть.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (94)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)