.
,

Словом можно убить


0

26 апреля 2012
Количество просмотров: 1761
   

Словом можно убитьКто и зачем распускает слухи в городе

Вы когда-нибудь задумывались о том, в какой эмоциональной атмосфере живет наш город, что со всеми нами происходит? Откроешь газеты, заглянешь в листовку, брошенную в почтовый ящик, зайдешь на местный новостной сайт – и хочется умыться с мылом. Потоки словесной грязи. Ее льют с удовольствием и не стесняясь. Бездоказательно и цинично.

К сожалению, многие ведутся на эти сплетни и слухи, с удовольствием их подхватывают и несут дальше, в народ. Кому-то такое смакование доставляет удовольствие. Неужели в этом смысл жизни? Ведь что такое слух, сплетня? Толкований в словарях много - худословие, злоязычие, непроверенная информация. Эти слова живут в языке давно, наши предки, называя эти понятия, понимали, о чем идет речь. Слова-то какие больные и ущербные: злое слово, злая речь.

Сплетни обладают неприятной особенностью обрастать новыми подробностями, тем более красочными, чем большее количество людей принимает участие в их обсуждении и передаче. Недаром говорится, что слухи делают из мухи слона. Тот, кто передает сплетни, неизбежно добавляет к услышанному свои домыслы и становится пособником в злом деле.

В большинстве случаев слухи - это клевета, а значит, одно из проявлений зависти. Завистливый человек, как правило, ограниченный человек, который себя нигде и никак не реализовал. В песне В. Высоцкого «Слухи» есть такие слова: «Слух дурной всегда звучит в устах кликуш».

Самое опасное во лжи или клевете - чем дольше она распространяется, тем правдоподобнее кажется. И вот со временем уже все уверены, что от него или от неё «можно ожидать чего угодно», что «это все знают», что «иначе быть не может». Очень часто слухи пускают специально, с намерением навредить противнику или конкуренту и тем самым достичь каких-то корыстных личных целей.

Люди не всегда понимают, что, осмысливая слухи, они становятся готовы к действиям, их тащит в водоворот разрушающей ярости, из которого не так просто выбраться. Поэтому гораздо разумнее оставаться в стороне от пересудов, даже когда другие сплетничают.

Ни для кого не секрет, что на распространение слухов активно влияют средства массовой информации. По моему убеждению, отсутствие или недостаток информации в СМИ по теме, которая волнует людей, благоприятствует появлению новых слухов, - они-то и заполняют информационный вакуум. И что греха таить, СМИ могут быть непосредственным источником слухов, публикуя недостаточно проверенную или вовсе недостоверную информацию.

Известно, что лучшая питательная среда для слухов – страх. Как правило, паническое настроение особенно быстро охватывает людей во времена кризиса, грядущих политических и экономических перемен и т.п.

В нашем случае это период предвыборной гонки. В октябре в Ангарске будут проходить выборы. До них еще полгода, но психоз уже запущен. Что случилось с людьми (в том числе с моими коллегами – депутатами) и их источниками информирования? Например, сайт «Живой Ангарск», наша местная помойка, и не менее тухлая коммунистическая газета «Знамя коммунизма» брызжут ядовитой слюной: «Какая Кажаева сволочь!» И бизнес себе организовала, и попу усадила свою на пол-этажа администрации, и заработную плату миллионную получает. Товарищи Шариковы, где факты? Вы готовы ответить за свое вранье? Вы способны только языком трепать. А работать не пробовали?

Вы ждёте, что я буду оправдываться. Не дождетесь, господа и товарищи. Оправдание - удел виноватых и слабых людей. Это не мой формат. Ищите в своем глазу бревно.
В ближайшие полгода поток словесной грязи, в том числе и в мой адрес, думаю, не уменьшится. Плодить его или игнорировать – каждый решает сам. Задумайтесь, кому это выгодно?

С уважением заместитель
председателя Думы Ангарского муниципального образования
Светлана КАЖАЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)