.
,

Встань и иди


0

3 мая 2012
Количество просмотров: 1335
   

Как заставить власть вас услышать

«Когда же мы будем жить по-человечески?» – этот вопрос в последнее время заменил известное русское «Кто виноват и что делать?». Еще спрашивают: «Ну когда власть наконец начнет работать для людей?» Ноют и ноют.
Разрешите, отвечу?

В фильме «Перл-Харбор» есть эпизод, когда президенту Америки, в один день потерявшей военно-морской флот, докладывают о невозможности взлета самолетов с крейсеров - они должны были нанести ответный удар по Японии. И парализованный Рузвельт, много лет прикованный к инвалидному креслу, делает нечеловеческое усилие. Пот заливает глаза, на руках вздуваются жилы, но он встает (!) и выдыхает: «И не говорите мне про невозможно».

Это реальный, невыдуманный эпизод, который действительно был, и он меня вдохновляет. И не только меня. Я видела фильм (документальный), как один человек без ног (!) поднялся на Эльбрус. Весь мир потрясла история Грега Мортенсона, безработного неудачника, чье имущество умещалось в рюкзаке, а он сумел построить школу в пакистанской деревне, чьи жители спасли его (об этом книга «Три чашки чая» - очень советую прочитать). Если вы немного подумаете, тоже вспомните что-либо подобное и, казалось бы, невозможное.

Все в жизни по большому счету – вопрос не наших возможностей, но нашего желания и характера. Все остальное неважно.

Улитка не может летать. Бурьян не родит яблоко. Власть не станет считаться с людьми, которые не считают себя гражданами. Я тоже не спрашиваю у своей кошки, в какой цвет покрасить стены в доме. Пока на общественных слушаниях будут сидеть только журналисты и работники администрации, которых туда пригнали по службе, нечего надеяться, что жизнь изменится, а власть сделает для людей хоть что-то.

Я отчетливо поняла это 28 апреля, в 11 часов дня, в зале лицея №1, на публичных слушаниях по вопросу использования 15 миллионов рублей, перепавших Ангарску в рамках празднования 75-летия Иркутской области. Деньги дали под благоустройство. Обязательное условие - предложение-одобрение жителей.

На слушаниях выяснилось, что за жителей уже все решили - администрация города решила благоустроить парк ДК «Современник». Такой проект забабахали – глаз не оторвать (подробности читайте на стр.6, в материале, представленном городской администрацией).

И все бы здорово, если не знать, что в этот парк вбухан уже не один миллион. Считайте: 58 миллионов по муниципальной программе «Парки Ангарска», в которой задействованы парк ДК нефтехимиков, парк строителей и парк «Современника». 30 миллионов, упавших от «Росатома», в прошлом году. И теперь еще 15 миллионов из области и 7,5 млн. из бюджета города - это тоже условие, таким образом, получается 22, 5 млн. Добавьте к этому почти 3 миллиона, освоенных в этом парке на скейт-площадку в 2010 году.

На такие деньги можно Лас-Вегас отгрохать, не то что парк. А что мы имеем? Вот ветеран Юго-Западного района выступает и жалуется: в парке такие дорожки, что по ним опасно ходить.

Зачем же тогда в прошлом году здесь не дорожки делали, а экран на улице повесили? Классик дал определение такому «хозяйствованию» - пир во время чумы.

Вот и нынешний распил 22,5 миллиона вызывает немало вопросов. Главным из которых стало восстановление ограды в парке им. 10-летия Ангарска, по которому сегодня фактически открыто автомобильное движение. Пока в один парк город закачивает миллионы, другой планомерно уничтожается - парка им. 10-летия Ангарска нет не то что в этих упавших из области миллионах, но даже в долгосрочной целевой программе развития парков города. Это вообще как понимать? Добровольцы четвертый год подряд убирают там мусор, но справиться с автомобилями они не могут. А у администрации все денег нет! Глава города Леонид Михайлов так ответил ангарчанке Дмитриевской, написавшей ему письмо об уничтожении лыжни в парке: попросим … ГИБДД наладить в парке патрулирование.

На слушаниях в зале сидели журналисты и работники городской администрации, изображавшие «народ» в свое рабочее время. Простых жителей там были единицы, человек шесть, думаю, не больше. Тем не менее после их выступлений в решение слушаний был внесен пункт о восстановлении ограды парка и установке там знака, запрещающего движение. Это решение озвучил замглавы города Дмитрий Чернышов. У ангарчан теперь есть возможность увидеть, последует ли за словом дело. Но главное – ангарчане должны понять: публичные слушания - это реальный шанс повлиять на планы власти. Не случайно же информация о них не афишируется. Без проведения публичных слушаний решение, к примеру, о строительстве у вас во дворе магазина суд не признает законным.
Ну так читайте газеты и не сидите дома – пользуйтесь своим гражданским правом сказать власти, кто в городе хозяин. И не говорите мне, что это невозможно.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (233)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)