Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Темная лошадка


0

21 июня 2012
Количество просмотров: 906
   

Референдум 4 марта не привел к отмене двоевластия

Начну с анекдота. Ипподром. Мужик стоит у букмекерского окошка, думает, на какую лошадь поставить. К нему подходит дряхлая кобыла и говорит: «Поставь на меня. Я бывшая чемпионка и сегодня в ударе! Но на меня никто не ставит. Выиграю – сорвешь куш!» Мужик решился. Начинается заезд, кобыла рванула, сделала несколько шагов и упала на землю. Мужик подбежал к ней, кричит: «Ты что, меня надула?», а она отвечает: «Ну не шмогла я, не шмогла!»

Такой вот дряхлой лошадкой стала для наших политиков тема ликвидации двоевластия в АМО. Напомню тем, кто не знал или забыл, что до 2005 года наше АМО было целостным муниципальным образованием. С вступлением в силу 131 федерального закона оно было разделено на Ангарский район и входящие в него Ангарск, Мегет, Савватеевку и Одинск, причем город получил странный «бонус» в виде статуса «городское поселение». И так как 95% населения района проживают в Ангарске, было решено поделить чиновничьи полномочия между городом и районом. По идее, такое деление должно было приблизить чиновничий аппарат к народу и облегчить людям жизнь. На деле дублирующие друг друга структуры администраций только осложняют людям жизнь, часто, чтобы получить нужную справку, народу приходится метаться между двумя администрациями.

С тех пор на теме двоевластия не сидел только ленивый, но к победному финишу никто не пришел. Возьмем события не так давно минувших дней. 4 марта этого года городская администрация совместила президентские выборы с голосованием по опросу ангарчан, согласны ли они с преобразованием Ангарска в городской округ. 84% горожан проголосовало «за». После чего на пресс-конференции глава Ангарска Леонид МИХАЙЛОВ и его заместитель Дмитрий ЧЕРНЫШОВ пообещали, что буквально в марте пройдут голосования в остальных поселениях АМО и наконец, после узаконивания воли народа на сессии Законодательного собрания области, наша территория вновь станет единой.

Что случилось на деле? Для того чтобы область могла на законодательном уровне принять решение о создании нового городского округа, необходимо было провести публичные слушания в Мегете, Савватеевке и Одинске по заданному вопросу, а затем их Думы должны были вынести решение о согласии войти в городской округ.
Как ни странно, но Одинск, тот самый Одинск, который был против объединения в городской округ на референдуме 2006 года (когда администрация попыталась совместить голосование об объединении территории в городской округ с объединением Иркутской области и УОБАО), на этот раз проголосовал «за».

И он оказался единственным из поселений АМО, с которым не возникло проблем. В Мегете и Савватеевке депутаты, как только узнали, что образование нового городского округа де-факто ликвидирует сельские Думы, поняли, что никакого округа им и даром не нужно…

В Мегете публичные слушания по вопросу вхождения в округ прошли. И люди проголосовали за округ с преимуществом 3/5 «за» и 2/5 «против». Однако дальше дело не пошло. Часть депутатов Мегетской Думы взялась срывать заседания сельского парламента. Так, депутат Качан, приходя на заседание Думы и видя, что в его отсутствие кворума не будет… просто покидал зал заседаний. В итоге решение повисло в воздухе.

Большинство савватеевских депутатов, в отличие от партизанских методов мегетских коллег, сразу высказали несогласие на вхождение села в городской округ. Но здесь организовалась инициативная группа из числа жителей села (28 человек), которая собрала более 600 подписей под заявлением о согласии сельчан на объединение в округ. Также савватеевцы обращались по этому вопросу к прокурору Ангарска, требовали защитить их права. Ответа не получили. Ко всему прочему в этом селе все осложняется тем, что здесь «депутатов – сепаратистов» поддерживает и глава Савватеевки Александр БУДИЛОВ.

Но и это еще не все. Жители сел сообщили нам, что видели «ходоков» - депутатов Думы АМО (Вячеслава ИВАНЦА, Александра ГОРОБЦА, Сергея БРЕНЮКА и Владимира ЗЕЛЕНЦОВА), которые убеждали народ не присоединяться к Ангарску.

В общем, как уже говорил в нашей газете депутат Законодательного собрания Юрий ФАЛЕЙЧИК: «Увы, к майской сессии Законодательного собрания, как это было запланировано ранее, мы не успели».
Значит, по осени будем опять выбирать четыре Думы и четыре администрации (Ангарска, Мегета, Савватеевки и Одинска).

А теперь главный вопрос. Спрашивается, зачем было в 2012 году проводить голосование по типу референдума на тему, согласны ли ангарчане преобразовать городское поселение в округ, если на аналогичную тему они уже отвечали весной 2006 года? Если бы мы не проводили новое голосование в 2012 году, старое было бы легитимным и нам сейчас достаточно было бы заручиться согласием Одинска. Которое, мы, кстати, сейчас получили.
Уважаемый читатель! Всегда, когда у тебя возникает ощущение, что кто-то тебя надувает, задай вопрос – кому это выгодно? Кто делал ставки в этих скачках с препятствиями? Кому сейчас нужны политические дивиденды? Кто собирается на выборы?

Мария ИЛЬЮШКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)