Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прокуратура против мэра района


0

3 июля 2012
Количество просмотров: 1633
   

Кто заказывает политическую музыку?
По мере приближения осенних выборов городской власти растет градус политических скандалов. И очень заметную роль в этом процессе играет «аполитичная» прокуратура. Причем не только города Ангарска, но и областная. Таковы правила игры: жить в системе и быть свободным от нее – нельзя. Это – аксиома.
События в последнее время разворачиваются практически детективные. С публичными заявлениями, скандальными «разоблачениями» и ожиданием дворцовых переворотов. Причем последовательность происходящего – вещь сама за себя говорящая.
В начале июня 2012 года было прекращено действие трудового договора с директором муниципального казенного учреждения «Служба муниципального хозяйства» Александром Курановым (он же депутат районной думы). Ещё ранее был уволен с поста директора муниципального предприятия Владимир Зеленцов. Поводом к увольнению послужили веские причины. Буквально на следующий день их думский коллега и одногруппник, депутат Иванец отправляет в ангарскую прокуратуру обращение, в котором заявляет о «возможном нарушении порядка избрания мэра Ангарского муниципального образования». Любопытная деталь: речь идет о событиях октября 2010 года. На том заседании Думы, где депутаты тайным голосованием избирали мэра, депутат Иванец не присутствовал. Но письмо в прокуратуру накатал.
Итак, ситуация, мягко говоря, нестандартная. Спустя почти два года после выборов мэра обстановка в районной Думе напоминает гражданскую войну со срывами заседаний и комиссий, И не вдруг стал вопрос о том, что результаты голосования в октябре 2010 года были сфальсифицированы. По той прыти, которую неожиданно проявила ангарская прокуратура в разбирательстве по этому вопросу, предполагаю, что происходящие сегодня события – это интрига заготовлена сообща. И здесь закон возможно запрячь в свои сани. Очень оперативно, за несколько дней, обычно неторопливая ангарская прокуратура провела проверку: опросила всех депутатов (хотя не имела на это право, т.к. проведение опросов депутатов по обстоятельствам голосования находится в компетенции следственного комитета), запросила и проверила огромное количество документов. И уже 27 июня и.о.прокурора города пишет ответ депутату Иванцу, в котором отчитывается: по Вашему обращению была проведена проверка, по результатам которой 21 июня ( ведь может, когда хочет - это вам не проверка расходования бюджетных средств на реконструкцию «Ермака», которой заниматься в прокуратуре не захотели - Авт.) «материал по факту фальсификации итогов голосования при избрании мэра АМО» прокурором направлен руководителю следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании членов счетной комиссии".
Надо сказать читателям, что городской прокурор и мэр района уже давно друг друга терпеть не могут. Жуков неоднократно выступал на областном уровне с критикой в адрес Погудина. Более того, требовал его замены.
Занятная вещь получается: районные депутаты Зеленцов с Курановым(первый был в своё время председателем той счётной комиссии, второй –её членом) руками Иванца накатали телегу в прокуратуру сами на себя? Справок у них нет, состояния аффекта – тоже. Тогда что это? А это война с мэром АМО Владимиром Жуковым. А на войне все средства хороши, и союзников, тайных и явных, предостаточно. И для того, чтобы свалить Жукова, который для разнокалиберного ворья как кость в горле, некоторые товарищи депутаты, вчерашние соратники, а ныне лютые враги, идут даже на то, чтобы в отношении них самих возбудили уголовное дело. Якобы был подлог. Что или кто их на такое уголовно наказуемому дело (статьи 285, 286, 292 УК РФ) сподвиг, чем прельстили – ответить затрудняюсь. Но раз ребята-депутаты пошли ва-банк, значит, весомые причины на это были. Это не только лишение их престижных директорских мест. Это личная неприязнь и обманутые надежды. Это во-первых. Мечталось попасть во власть и оказаться у кормушки безраздельным и бесконтрольным потребителем. Не вышло: работать предложили, причем прозрачно и усердно, а это в планы не входило. Во-вторых, обещанный приз( в виде мэрского кресла.Куранов в узких кругах уже неоднократно заявлял претензии на это кресло) на финише, видимо, очень заманчивый, ради которого и с репутацией не жалко распрощаться. В процессе торга, товарищи видимо, оговорили и послабления.
Обычному гражданину, которого политика не особо волнует, по-человечески все равно интересно: была или нет подтасовка результатов голосования? Давайте восстановим картину событий середины октября 2010 года.
В первый раз мэра из числа 15 депутатов районной Думы выбирали 15 октября 2010 года. Голосование было, как положено, тайным. Выбрали счетную комиссию, в нее вошли 5 депутатов: Кажаева, Нужин, Ермакова, Куранов, Зеленцов. Зеленцова выбрали председателем комиссии, Ермакову – секретарем. Все необходимые для процедуры документы готовил сотрудник аппарата Думы, готовил так, как это делалось годами. Например, количество изготовленных бюллетеней – строго по числу депутатов, участвовавших в процедуре голосования. Результатов это голосование не дало: для победы нужно не менее двух третей голосов, т.е. 10 голосов. Нужного количества не набрал никто. 9 депутатов проголосовали за Владимира Жукова, 6 – за Сергея Бренюка. Что и было запротоколировано. Тогда голосование назначили повторно, на 19 октября. На заседание Думы явилось 14 человек. Отсутствовал Иванец, который заявил, что в этот день «был занят в арбитражном процессе» (нужно отметить, что эту информацию проверяли – ни в каком арбитраже он в тот день не был, из города не выезжал). На 14 изготовленных бланках бюллетеней до начала голосования все пятеро членов комиссии поставили свои росписи. Нужно отметить, что еще до голосования всеми депутатами было принято единогласное решение (между прочим, по предложению депутата Зеленцова) по процедуре голосования о том, что бюллетени, содержащие какие-то иные рукописные знаки, кроме знака напротив фамилии одного из кандидатов, будут признаны недействительными.
Сама процедура голосования, по словам членов комиссии, прошла спокойно, без замечаний. Депутаты заходили в кабинет № 42 по одному, галочку в бланке ставили за ширмой, сам бюллетень опускали в опечатанный ящик – за процессом наблюдали все 5 членов комиссии. Члены комиссии друг с другом не переговаривались, а сотовые телефоны были ими сданы до начала голосования. После того, как проголосовал 14-й по счету депутат, урну вскрыли. Секретарь комиссии Ермакова разложила бюллетени – их было 14 – на две стопки. В одну – с галочками напротив фамилии «Жуков» (их было 11), в другую – с голосами, отданными за Бренюка. Их было 3. Эти 3 бюллетеня были признаны недействительными, т.к. в правом верхнем углу каждого из них стояла жирная чернильная точка. Таким ненавязчивым способом члены фракции КПРФ, надо полагать, пытались определить, кто из них истинный коммунист, проголосовавший за своего товарища по партии. Вот, собственно, и вся процедура голосования, которую сегодня пытаются преподнести как фальсификацию результатов.
Не нужно быть дипломированным аналитиком, чтобы задать следующие вопросы.
Если члены комиссии (и 15 и 19 октября в состав комиссии входили одни и те же люди) подтасовали результаты голосования, что им мешало сделать подмену одного бюллетеня в первый раз, 15 октября? Если, как утверждают сегодня Куранов и Зеленцов, был сговор со стороны Жукова и его единомышленников, зачем было увольнять их, Куранова и Зеленцова? Логично было бы с них пылинки сдувать и смотреть сквозь пальцы на то, как они ловко руководят муниципальными учреждениями (время проявить себя на этом ответственном поприще было у каждого – Куранов провалил подготовку документов на продолжение строительства школы в 7а мрн, ремонты зданий детских садов и реабилитационного центра в 17 мрн, Зеленцов, вместе с Курановым, был ответствен за проведение ремонтных работ на стадионе «Ангара»). Если была фальсификация, почему они сразу не заявили во всеуслышание об этом факте, ещё в2010г.?
Трудно доказывать всему миру, что ты не верблюд. Достаточно просто не лгать. А брать грех на душу или жить по совести – это дело личное и добровольное. Депутаты Зеленцов, Куранов и Иванец свой выбор сделали. А что касается истины в последней инстанции в этом деле, здесь лучший контролер – совесть. Депутат Кажаева, например, предлагает всем депутатам пройти проверку на детекторе лжи. Она готова пойти на полиграф первой. Значит, ей скрывать нечего. Любопытно, поддержат ли ее инициативу коллеги Куранов и Зеленцов?
Есть и другой способ узнать, кто говорит правду, а кто, пардон, врет. Можно провести экспертизу (мероприятие, между прочим, весьма затратное) – документы будут отправлены в Москву, там правоохранительные органы проверят оригиналы документов, определят, когда они и подписи на них божий свет увидели.
Вот такие страсти бушуют на ангарской политической ниве. И это, надо полагать, еще не апогей. На кону – объединенные интересы тех, кто ждет реванша и возвращения в политику «команды» и заинтересованных в ней лиц. Стая получилась пестрая, зубастая, охочая до крови.
Ирина Сутырина
Пресс-служба Думы АМО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)