Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Садоводы пошли в политику


0

30 августа 2012
Количество просмотров: 1748
   

Садоводы пошли в политикуВ пятницу, 24 августа, в зале лицея №1 состоялось совещание-отчет о деятельности администрации района на благо ангарских садоводов. Наконец-то в этом году (выборы же скоро!) проблемами садоводов озаботилась и городская администрация.

Подняли на собрании старую проблему с дачными перевозками, которые каждый год начинаются с проблем. Причин множество: и разбитые дороги до СНТ, и постановление о начале дачных перевозок, которое поздно выходит. Да и сам перевозчик жалуется: ведь ему из областного бюджета оплачивается всего 10 поездок, да и то не сразу.

Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, озвучила, какие меры собирается принимать администрация АМО, чтобы хотя бы в следующем году дачники могли спокойно уехать на свои участки:
- На совещании, которое проходило в Сибэкспоцентре в присутствии министра сельского хозяйства Иркутской области, было достигнуто понимание, что выдача проездных должна начинаться не 1 мая, а на 2-3 недели раньше. А срок окончания перевозок до дач должен быть продлен до ноября. Также требует решения проблема увеличения количества оплачиваемых поездок из областного бюджета с 10 до 25. Ведь чем больше заплатят перевозчику, тем лучше будет организована перевозка. Пока же количество оплачиваемых проездов увеличила только районная администрация.

Дачные перевозки - это сложный механизм, частями которого являются губернатор (который подписывает постановление), Министерство соцразвития (выделяет на это деньги), местная администрация (составляет договор с перевозчиком и выделяет деньги на проезд пенсионеров, не имеющих льгот) и собственно сам перевозчик. Сбой в одном звене влечет поломку всего механизма. Подписал губернатор постановление с опозданием - дачники бьются в очередях за проездными, по которым можно было ездить уже вчера. Министерство соцразвития не оплатило вовремя за перевозку льготников - перевозчик начинает бастовать, потому что ему тоже надо платить за ГСМ, выдавать зарплату водителям и кондукторам. Не включила администрация АМО в договор с перевозчиком маршрут №5, и хоть по пути его следования много СНТ, дачники, имеющие право на льготный проезд, все равно ездят за деньги.

Председатели садоводств, присутствующие на собрании, тоже предлагали свои пути решения проблемы. Например, Нелли ВОРОПАЕВА, председатель СНТ «Электротехник», пожаловалась:
-Садоводство у нас на отшибе, и автобусы ходят к нам всего два раза в день, при этом в отчетах ОАО «Автоколонна 1948» показало, что только в августе 2011 года проездные на этот маршрут получили 973 льготника. Из них «районных» 901 человек. И это при том, что в самом садоводстве всего 250 участков!

Светлана КАЖАЕВА, заместитель председателя Думы АМО, пояснила: «Законодательно установлено, что предоставление проездных билетов входит в обязанность перевозчика. И кроме автоколонны, перевозить дачников некому». В этом году проездные до дач приносят на дом (только возьмите!), ведь за них перевозчик получит из бюджета деньги. А ездил по нему человек или не ездил - дело десятое. Надежда ДОБРЯКОВА, председатель СНТ «Строитель-1», считает, что за те два года, которые контролеры от перевозчика считают дачников на выезде из города, уже можно было сделать расписание автобусов более удобным в зависимости от пассажиропотока. Стоит только администрации АМО пожестче взяться за решение этого вопроса, ведь в конце концов кто платит, тот и музыку заказывает.

Вызвала нарекания и работа МУП «Ангарский водоканал». В этом году впервые возникла проблема с пересчетом по коммунальным услугам, предоставляемым этим предприятием. Летом многие уезжают не только на дачи, но и в детские лагеря, на отдых за пределы города. Поэтому сумма, получаемая предприятием за фактически не оказанные услуги, достаточно высока. Несколько лет назад Союзом садоводов была разработана форма справки, которую принимали все ресурсоснабжающие организации. Но в этом году у «Водоканала» появились другие требования: к справке нужно дополнительно представить акт о непроживании в квартире, выданный ЖЭКом, заверенную копию уставных документов СНТ, выписку из единого государственного реестра, а также образцы печати и подписей ответственных за выдачу справок. Осталось только добавить анализ мочи и кардиограмму после того, как садовод все эти бумажки соберет! Проще плюнуть и заплатить, что «Водоканалу», видимо, и нужно.

К счастью, есть и положительные сдвиги. Около 2 миллионов рублей было выделено Союзу садоводов на подсыпку дорог, но опять же только до СНТ, находящихся за чертой города. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя: дороги должны находится на балансе районной администрации, иначе тратить на них деньги тоже нельзя - прокурор протестует! (Протяженность дорог в границах АМО составляет 83 километра, из них в собственность уже оформлены 20 километров.) В черте города были тоже отсыпаны и прогрейдированы дороги до 15 садоводств. Так что есть надежда, со временем у садоводов будут нормальные дороги, которые не будет развозить от малейшего дождика.

Впервые в этом году были выделены деньги на вывоз мусора. Но если районные садоводы вывозят мусор на полигон, то городские, использовав 100 выделенных им талонов, снова сидят на мусорных кучах. Также полным ходом идет работа по передаче электросетей на баланс ресурсоснабжающих организаций. Несколько СНТ эту задачу уже выполнили.

Черной завистью завидовали ангарчанам садоводы, чьи участки находятся на усольских землях: им хоть потихоньку, но власти помогают. Однако и на этом наши дачники останавливаться не собираются. На собрании было выдвинуто четыре кандидатуры в депутаты городской Думы. Нужно не ждать, когда перед следующими выборами власти зашевелятся, а самим свои интересы отстаивать.

Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)