Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Перед смертью не надышишься


0

4 сентября 2012
Количество просмотров: 5714
   

Августовская сессия Думы города прошла неожиданно бурно

Под конец своего депутатского срока депутаты городской Думы неожиданно оживились и, я бы даже сказала, проснулись. Обыкновенно тихо скучают, помалкивая, словно бы речь идет о «Есть ли жизнь на Марсе», а тут вдруг с интересом заслушали на очередном заседании Думы 30.08.2012 информацию администрации города по набившему ангарчанам мозоль в мозгу вопросу работы двух муниципальных предприятий - ДРСУ и «Благоустройство».

Доложить информацию о деятельности администрации города, направленной на оптимизацию расходов и минимизацию убытков финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий, доверили первому заместителю главы города В.Семенову. От него депутаты неожиданно узнали, что есть, оказывается, рабочая комиссия по рассмотрению итогов работы муниципальных предприятий, которая заседает ежеквартально и выдает рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятий. Кроме того, глава города проводит еженедельные совещания, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся хозяйственной деятельности предприятий.

Судя по докладу, администрация города не спит, не ест, круглосуточно надзирает за работой ДРСУ и «Благоустройства». Глава города Леонид Михайлов добавил, что все его заместители также неустанно контролируют работу муниципальных предприятий вообще и ДРСУ и «Благоустройства» в частности.
При таком неусыпном контроле со стороны администрации города остается только удивляться, почему год от года финансово-хозяйственная деятельность этих предприятий всё хуже и хуже?

В.Семенов вынужден был публично признать, что оба предприятия убыточны. За 2011 год убытки «Благоустройства» составили более 21 млн.рублей. ДРСУ за 1 квартал 2012 года доработалось до убытков в размере более 14 млн.рублей. У обоих предприятий существенно увеличилась кредиторская задолженность. Только за 1-й квартал 2012 года кредиторская задолженность «Благоустройства» выросла на 20 млн.рублей и составила 51 млн.рублей. Никакой частник такого бы не выдержал и разорился, у частника же нет городского бюджета как кармана.

В.Семенов попытался назвать причины убыточной деятельности предприятий, разделив их по-научному на объективные и субъективные. Причины, конечно, нашлись, и много. Это, по его мнению, отсутствие контроля использования рабочего времени и техники, завышенная численность работников, некачественное планирование деятельности. Как водится, главная причина была утоплена в этой куче и не озвучена. Однако всему городу она очевидна и заключается в неэффективной работе работодателей этих МУПов – администрации города. Иначе чем объяснить, что при таком тотальном контроле, нехилом финансировании и льготных условиях работы предприятия оказались в таких долгах?

Председатель Думы И.Периков (как нефтехимик) заметил Л.Михайлову (как бывшему нефтехимику), что «Роснефть» (как работодатель) не потерпела бы долго убыточной работы подведомственных ей предприятий. После такого, под дых, замечания слово взяли депутаты.

На вопрос, почему администрация города в течение нескольких лет не принимала решений, несмотря на неудовлетворительную деятельность предприятий, В.Семенов признался: у администрации города два года назад не хватило воли ликвидировать ДРСУ! В.Семенов поставил правильный диагноз главе и его заместителям – отсутствие воли. Я бы добавила: и деловой хватки, умения хозяйствовать самостоятельно, без «Роснефти».
На вопрос, почему не были уволены директора «Благоустройства» и ДРСУ, под чьим руководством предприятия докатились до ручки, В.Семенов ответил: они обещали всё исправить, а мы им верим. Вот интересно, верили бы они им так беззаветно, если бы это были деньги не городского бюджета, а собственные? Л.Михайлов добавил: я директору выговоры объявляю, их у него уже несколько. Уверена: будь это свой капитал, выговором бы дело не обошлось.

Вывод напрашивается сам собой – такие директора, очевидно, выгодны и зачем-то нужны администрации города, видимо, есть от них какая -то выгода.
Однако, как ни пытали депутаты Л.Михайлова и В.Семенова, они не взяли на себя ответственность за убыточную деятельность муниципальных предприятий ДРСУ и «Благоустройство». Но депутаты, терпя такую работу четыре года, тоже вдруг уперлись: раз глава города принимает на работу директоров муниципальных предприятий, значит, он и отвечает за их деятельность!

Ещё один вопрос должен был бы вызвать у депутатов интерес – информация о строительстве, реконструкции и ремонте городских дорог. Эта тема для ангарчан, большинство которых являются автолюбителями, особенно горячая. Рассказ о том, как в Ангарске машины ездят не по дорогам, а по лыжне, попал даже в центральные газеты. Но нет, у депутатов бензин был уже на нуле, они обошли эту тему молчанием. Заинтересовал их только один момент – строительство транспортной развязки пересечения улицы Чайковского с улицей Троицкой и улицей Институтской. Объем работы большой, связан с выносом существующей в этом месте инфраструктуры, затрагивает трамвайные пути. Администрация города умудрилась провести конкурс на выполнение этой развязки только 23 августа. Самое время затевать строительство дороги, глядишь, к декабрю и закончат. Благо опыт укладки асфальта на снег у администрации уже есть.

Начальник Департамента ЖКХ Василина Шунова бодро доложила, что работы будут выполнены до 1 октября. Депутаты засомневались, что такой объем можно выполнить за один месяц. В.Семенов сказал, что всякое может быть, но заверил, что приложат все усилия. Песню о вечной молодости испортил директор предприятия «Благоустройство» Д.Дмитриев. Он твердо сказал, что работы в срок выполнены не будут! В ответ В.Шунова заявила, что уже договорились с подрядчиком, он по соглашению сторон расторгнет договор и никаких работ выполнять в этом году по строительству развязки.. не придется!
Возможно, мы чего-то не поняли, но оказалось, что вся эта затея со строительством развязки - имитация бурной деятельности администрации по строительству дорог.

Депутаты этому не удивились. Никто даже не спросил: а чего так поздно администрация города провела конкурс? Может, правда, уже знали ответ: это фирменный стиль работы нашей администрации.
Да и по большому счету не только администрации.
Иначе бы не сидели, помалкивая, столько лет и сами депутаты, восставшие из летаргического сна, только когда объявили новые выборы.

Катя ЗОРКАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)