Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Власть страшна


0

27 сентября 2012
Количество просмотров: 2796
   

Власть страшнаЕсть такая восточная притча. Повадился дракон людей разорять. Люди обнищали вконец. Храбрый юноша пошел в логово дракона, сразился с ним и победил. А дракон, умирая, посмотрел на юношу с облегчением и с сожалением. Потому что юноша тут же начал превращаться в дракона: так быстро меняются люди, когда к ним в руки приходит власть.
Заседание Думы Ангарского муниципального образования, которое состоялось 25 сентября, лишнее тому подтверждение.

На заседании не было мэра АМО Владимира ЖУКОВА. Сразу же депутаты сняли с повестки три вопроса (№12, 13 и 18) из двадцати и добавили три своих. Спектакль разворачивался стремительно.
Следующим номером программы было выступление Александра ГОРОДСКОГО, который просил включить в повестку заседания вопрос об отмене ранее утвержденного постановления Думы об установлении статуса заместителя председателя Думы на освобожденной основе. С 1 октября. А высвободившиеся средства направить на погашение долга перед одной из строительных компаний, которые ремонтировали и оснащали многофункциональный центр. Освободив Кажаеву с должности зампреда, Городской предлагал ее зарплату отдать за кредиторскую задолженность. Со словами: «Речь не идет о свержении Кажаевой. Речь идет об экономии средств», раздал текст проекта постановления депутатам.

Юристы аппарата Думы, прочитав текст поправки, сообщили, что нельзя вносить такие вопросы без обсуждения, как того требует регламент. Проект постановления нужно вносить за 17 дней. Сначала нужно все просчитать, дать экономическое обоснование целесообразности такого предложения, подготовить пояснительную записку. Напомнили, что, когда заседание началось и идет обсуждение повестки, можно только исключать вопросы или менять их местами, а вносить уже нельзя – это нарушение регламента.

Тут слово взял глава администрации АМО Антон МЕДКО. Он напомнил депутатам, что есть Устав, который никто не нарушал, назначая Кажаеву. А Городской нарушает регламент. И предложил депутатам начать экономию с себя: отказаться от тех расходов, которые депутаты положили себе на компенсацию своих затрат.
Надымов подчеркнул, что, руководствуясь Уставом, тогда было принято то решение, а сейчас может быть принято другое.

Депутаты Вячеслав ИВАНЕЦ и Александр КУРАНОВ пошли еще дальше. Они предложили мэру АМО написать заявление об увольнении по собственному желанию. И именно этот вопрос поставить в повестку дня под номером 1. Мотивировали это тем, что Жуков занимается незаконной предпринимательской деятельностью, не имея на это права как мэр.

Медко предложил объявить перерыв, чтобы дать возможность прокурору Дмитрию ПОГУДИНУ ознакомиться с проектом этой поправки. Тут же Куранов хотел, как и всегда, «заткнуть фонтан» Медко, сказав, что тот не имеет права вмешиваться в ход заседания. Медко зачитал Устав и регламент, где четко прописано, что у него есть такое право.

Объявили перерыв. Депутаты Иванец, Надымов, Агафонов, Бренюк, Куранов, Городской, Горобец, Зеленцов остались на месте и начали зачитывать друг другу обвинения в адрес Жукова. Будто они впервые увидели друг друга и очень хотели поделиться наболевшим.

Так прошло 20 минут, когда другие депутаты вернулись на места, Кажаева возобновила заседание словами: «Шоу закончилось». Но похоже было, что шоу продолжается. Большинством голосов в повестку поставили и вопрос Городского о Кажаевой, и вопрос об увольнении Жукова. (Что это было за большинство, гадать не нужно.)

Куранов с ходу предложил депутатам выразить недоверие Жукову и предложить ему добровольно уйти в отставку. В качестве обоснования зачитал список из шести пунктов, которые полчаса назад зачитывал своим единомышленникам. Коррупция, незаконное предпринимательство, передача муниципального имущества заинтересованным лицам, препятствие ликвидации двоевластия, неудовлетворительный отчет за 2011 год и неподписанное решение по этому поводу Думы, неоднократные нарушения регламента, некорректные высказывания в адрес депутатов, отсутствие на заседаниях Думы и невыполнение Жуковым предвыборных обещаний.

Надымов продолжил список: устроил преследование Городского, когда тот еще был главврачом перинатального центра. От многочисленных проверок, призванных докопаться до финансовых нарушений, скончалась сотрудница центра, а Городской вынужден был уволиться. Иванцу разгромили офис. Сам Куранов уволен с должности руководителя «Службы муниципального заказчика» без объяснения причин, вследствие чего перенес инсульт.

Зеленцов тоже уволен и тоже с последствиями для здоровья. Но больше всех пострадал Горобец. За ним устроена настоящая охота! На него сфабриковано уголовное дело из-за того, что чеки, которые он представил в качестве отчета за истраченные средства на ведение депутатской деятельности, якобы липовые! Более того, его хотят принудительно поместить в психиатрическую больницу!!!

Надымов, актерски играя голосом, вопрошал: «У нас что, 37-й год? Куда смотрят правоохранительные органы? Чего ждут? Я попросил бы прокурора сделать выводы! Именно так в Германии начиналась фашистская диктатура. Нет ни одного человека, который бы считал, что Дума работает нормально!»
«Вот это чистая правда», - подумалость мне.

Медко, взяв слово, уточнил, что у Куранова и Надымова нет и не может быть никаких доказательств сказанного ими. Кажаева вынуждена была напомнить депутатам, что вообще-то закон о клевете уже работает. Потом долго разбирались, занимается ли Жуков бизнесом в помещении кафе «Орбита». Надымов предложил создать комиссию для проверки всех фактов. «Тройка» выдаст свой вердикт к 25 декабря. Депутат Тюменев предложил закрыть заседание и перенести его на следующий день, поскольку вся повестка пошла прахом по вине спорящих депутатов. Ситуация ненормальная. Эти обвинения уже давно предъявляли Жукову. Где посадки? Жукова обвиняют огульно. А люди, которые сидят в зале, могут принять все обвинения за правду. На это и направлено все действо, которое тут разыгрывается. Идет игра на камеру, для СМИ.

Слово взяла Бреус. Она опровергла обвинения о якобы давлении Жукова на перинатальный центр. Сказала, что проверка там прошла всего одна, потому что деятельность медучреждения не проверялась на тот момент уже 6 лет. «Выборы выборами, а работать надо. Агитируйте на площадках, а не на заседании Думы». Ермакова добавила, что, если бы Городского уволили незаконно, он мог бы обратиться в суд. Но не стал. «И вы нам ни одного доказательства не предъявили. А так это все игра».

Надымов тут же с патетикой отрезал: «Для вас это игра, а для меня – жизнь. Завтра повзрывают машины, всех поубивают. Как объяснить, что сдуло трех руководителей?» Тюменев ответил: «Они же (Куранов и Зеленцов) при Жукове стали руководителями муниципальных учреждений. Не успели прийти во власть, как начали должности делить. Как надуло, так и сдуло!» Куранов потребовал от Медко, чтобы тот прилюдно сообщил ему причину увольнения. Медко ответил, что учредитель имеет право уволить руководителя без объяснения причин, что и было сделано.

Кажаева, отметив, что все определились уже давно, предложила голосовать. Проголосовало агрессивное большинство, чтобы Жукову выразить недоверие и потребовать уйти в отставку.
Второй докладчик, В. Иванец, поставил под сомнение назначение главой администрации АМО Антона Медко. По мнению этого депутата, была допущена фальсификация, подтасовка результатов голосования и допущен ряд процессуальных нарушений.

Далее сценарий развивался примерно так же, как и в вопросе с Жуковым. Поспорили о регламенте. Попытались выяснить, есть ли существенные доказательства. Иванец доложил присутствующим, что Медко раздает земли налево и направо. Медко объяснил: документы на земли оформляются несколько лет. Под начальными документами стоят подписи команды Козлова. Медко приходится подписывать уже согласованные бумаги, потому что этого требует прокурор! Тем не менее все тем же большинством и вопрос проекта решения этой Думы об отмене решения постановления Думы «О назначении на должность главы администрации АМО» прошел на ура.

Третий вопрос Кажаева объявляла так: названия не знаю. Это о ее увольнении, инициированном Городским. Но так как у того не было даже реквизитов решения Думы о назначении Кажаевой, прокурор высказался, что этот вопрос как неподготовленный нужно снять.

Четвертый вопрос. Суть его в том, что ряд общественных организаций вышел с предложением выделять бюджетные средства для поддержки детей войны. Тут вышел небольшой спор о том, с какого года рождения считать людей детьми войны. Басманов уточнил, что для этого потребуется более 200 млн. руб. из бюджета области. Депутаты впервые единогласно проголосовали за принятие обращения в Заксобрание области.

Далее перешли к вопросам о проведении аукционов по продаже помещений. Докладчик Евгений ГУЛИН, председатель КУМИ. Быстро рассмотрели несколько объектов. Спор зашел о продаже помещения в 22 мрн, в котором находится аптека. Городской выступил с предложением не продавать его. Арендатор- предприниматель просит сохранить за ним помещение, учитывая социальную направленность бизнеса, уплату им налогов. Бреус, уточнив, что аптек в городе вполне хватает, обратила внимание на то, что в результате продажи помещения в казну поступит более 9 млн. рублей. Медко напомнил, что этому предпринимателю уже был дан шанс выкупить помещение, но он им не воспользовался. Кажаева спросила А. Горобца, правда ли, что этот предприниматель перечисляет свои деньги в фонд, в котором работает Горобец. Тот ответил утвердительно. Кажаева подытожила: «Это похоже на коррупционную схему «ты - мне, я - тебе». Депутаты проголосовали... за продажу помещения!

Следующие вопросы опять не обошлись без разбирательств. Обсуждали прогнозный план приватизации муниципального имущества АМО на 2012 год. Было доложено, что этот план не выполняется. Соответственно, в бюджет не поступают ожидаемые средства. Спор зашел о здании бывшего детсада, в котором сейчас находится клуб «Русич». Этот вопрос не стоял бы так остро, если бы за «Русичем» не маячила фигура опального Эдуарда ИЩЕНКО. Клуб – его детище. Депутат Куранов требовал срочно отдать здание под детсад. Медко напоминал, что в клубе занимаются дети, а средств на перепрофилирование потребуется 150 млн. рублей. Тем не менее большинство решило здание клуба на продажу выставить.

Доклад Елены ФЕДОРОВОЙ, начальника управления по экономике и финансам администрации АМО, «О внесении изменений в решение Думы АМО «О бюджете АМО на 2012 год» тоже не оказался бесспорным. Спор крутился вокруг кредиторской задолженности по строительству МФЦ. Из-за того, что в свое время часть депутатов (всё та же) вовремя не выделила необходимые средства, теперь придется платить по суду. Городской предложил не платить деньги, пока приставы сами не придут. Федорова доложила, что если уплатить долг в течение 10 дней с момента получения письма из службы приставов, то можно избежать хотя бы комиссионного сбора приставам в 7% от суммы. Не будут же депутаты, которые по сути создали эту ситуацию, платить из своего кармана? Когда по инициативе Иванца уволили Ищенко, а тот потом выиграл суд, Иванец же не платил из своего кармана 6 тысяч рублей судебных издержек.

Эпилог. Дракон в некоторых депутатах сидит крепко. Власть страшна своей притягательностью. А узурпация власти может породить лишь драконов, что и продемонстрировало очередное заседание районной Думы.

Елена ВОЛОДИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)