Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С белого листа


0

16 октября 2012
Количество просмотров: 745
   

С белого листаВ выходные в Ангарске выпал снег и сменилась власть

14 октября в Ангарске состоялись выборы главы городской администрации и депутатов городской Думы. Участковые избирательные комиссии ровно в 20.00 закрыли двери и занялись подсчетом голосов. Мы провели ночь в здании администрации АМО, где располагается территориальная избирательная комиссия, и первыми узнали, кому ангарчане доверили управлять городом.

Окружные избирательные комиссии находились на трех этажах «серого» дома. Сюда стекались со всего города данные по выборам депутатов Думы. Рядом с каждой окружной комиссией разместили стенды со списками кандидатов. На них участковые избирательные комиссии записывали свои цифры после сдачи отчетности. Любой желающий мог их изучить и при желании суммировать. Документы на входе в администрацию в эту ночь ни у кого не спрашивали.

Голоса избирателей, отданные за главу администрации, подсчитывали в зале заседаний. Там работали 8 приемных пунктов. Около 9 часов вечера стало известно, что явка на выборах составила 29,77 %.

В 21.00 пришла сдаваться первая участковая комиссия, располагавшаяся в онкодиспансере. Вместе с сотрудником полиции они сдали в архив все бюллетени: использованные – в одной пачке, неиспользованные – в другой. После этого разделились. Одни отправились в окружную комиссию № 3 отчитываться по депутатам. Другие заняли очередь в зал заседаний. По секрету признались, что у них на выборах главы победил Владимир ЖУКОВ.

21.20. Прибыла участковая комиссия из БСМП. Идя по коридору, шепнули: «Жуков первый. Депутатов не помним. Сильно много фамилий». В следующие 10 минут приехали комиссии из горбольницы №1 и МСЧ-28.

21.35. Комиссия из онкодиспансера закончила отчет по депутатам и первой начала отчитываться по выборам главы. Их попросили подождать: всю территориальную избирательную комиссию собрали на заседание.

21.55. Онкодиспансер ушел отчитываться по системе «ГАС выборы». Присутствующие в зале заседаний доверенные лица кандидатов кинулись звонить в предвыборные штабы с первым отчетом о результатах и забивать в свои компьютеры первые данные: Бренюк – 6 голосов, Жуков – 19, Ищенко – 2, Курочкин – 2, Петров – 17. Два голоса разницы – не показатель. Ждем следующих.

22.25. Вписали первые результаты по депутатам 3-го округа. Шесть человек набрали по 3 голоса. В это же время стали известны вторые результаты по главе, которые прибыли из БСМП: Бренюк – 12 голосов, Жуков – 49, Ищенко – 2, Курочкин – 1, Петров – 18. Разрыв между лидерами увеличивается. Жуков лидирует. Наблюдатели звонят в свои избирательные штабы, сообщают цифры. Они совпадают с теми, которые передали наблюдатели при подсчете голосов непосредственно участковой избирательной комиссии.

23.10. Приезжает комиссия из противотуберкулезного диспансера. Разрыв между Жуковым и Петровым стремительно увеличивается. По одному из округов он составляет 100 голосов.

23.45. Один за другим прибывают комиссии из АГТА, МСЧ-36, школы №19, школы № 9. Появляются первые данные по кандидатам в депутаты. По 1-му округу лидирует директор ДК «Нефтехимик» Татьяна БАЧИНА, по 2-му округу - первый заместитель главы администрации АМО Андрей ИСТОМИН, по 4-му округу – врач-травматолог-ортопед БСМП Евгений БРЕУС.

00.20. В очередь в архив выстроились комиссии из «Стальконструкции», СИЗО-6, школы №4, 189 квартала, «Гармонии», «Русича», Мегета, 94-го квартала, лицея №1. Все оживились. Пошла работа! Перед залом заседаний выстроилась очередь. На подавляющем большинстве участков с большим отрывом лидирует Жуков. Петров значительно (свыше ста голосов) опередил его на участке в техникуме легкой промышленности, еще на четырех участках разрыв составил от 2 до 15 голосов в его пользу. Всем хочется побыстрее сдаться и отправиться по домам, поэтому возникают споры с очередностью.

1.30. Отчитывается председатель участковой комиссии № 95 (школа №15). У нее единственной в графе «число утраченных избирательных бюллетеней» стоит не 0, а 1. Интересуемся, что произошло. Один избиратель бюллетень с кандидатами в депутаты опустил в урну для голосования, а бюллетень на главу быстро засунул себе за пазуху. Сотрудник полиции это видел, но развел руками: «Ничего не могу сделать. Обыскивать не имею права». Избиратель двинулся к выходу, а за ним представитель правоохранительных органов, наблюдатели и члены комиссии: а ну как карусель запустит. Не запустил. Сжег бюллетень на глазах у всех, чтоб никому не достался.

Около 2 часов ночи в коридорах администрации было не протолкнуться. К каждому кабинету очередь. Разрыв между Жуковым и Петровым, по данным отчетности, составил уже 3 тысячи 159 голосов в пользу Жукова. Судя по суммарному количеству голосов, больше всего человек пришли на избирательный участок № 137 в 212-м квартале.
- У нас всегда явка хорошая. Мы с избирателями работаем! - с гордостью поясняет член участковой комиссии.

К 3 часам очередь перед залом заседаний иссякла. Пришла председатель территориальной избирательной комиссии Валентина МАЗИНА и предложила, не отрываясь от отчетов, провести заседание. Первый вопрос касался электронных выборов. В 3-м округе в 17 участковых избирательных комиссиях установили комплексы обработки избирательных бюллетеней (электронные урны), в которых подсчет голосов проводился автоматически. В трех выборочных участковых комиссиях вручную пересчитывали результаты. Если бы имелись расхождения с электронными данными, то всем остальным тоже пришлось бы все пересчитывать. Мазина сказала, что расхождений нет. Так что ТИК решила электронный подсчет считать действительным. Второй вопрос заставил членов ТИК задуматься. Член окружной избирательной комиссии № 2 подал в полицию жалобу. В день голосования выборная агитация может размещаться на расстоянии свыше 50 метров от избирательных участков. Баннер Жукова находился от АНХК на расстоянии 40 метров, а на предприятии было два участка: 78 и 79. Сняли его в 15.00, когда часть избирателей успела проголосовать. Что делать? Отменить решение об итогах голосования на этих участках или оставить их в силе? Решили направить запрос в полицию: почему своевременно не устранили нарушение законодательства?

03.55. В третьем избирательно округе закончился прием отчетной документации. Правда, в итоговой «простыне» не хватало нескольких подписей, которые председатель должен оставить после отчета в «ГАС выборы». Стали обзванивать тех, кто не поставил окончательной отметки, и выяснили, что один председатель уже спит дома, забыв подать документы в систему «ГАС выборы». Пришлось поднимать с постели.
4. 30. Не отчитались 10 избирательных комиссий. Но и без них результат выборов уже понятен. На общей картине он не должен отразиться. Общие итоги, которые стали известны в 9 утра, это подтверждают.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)