.
,

Не по-хозяйски


0

14 марта 2013
Количество просмотров: 602
   

Официальные заседания Думы – это итог одного из многочисленных этапов работы депутатов. Поэтому зачастую журналисты присутствуют именно на этих мероприятиях районных народных избранников в ожидании каких-либо ключевых моментов. Газетчики почти всегда досиживают до конца заседания, внимательно вникая во все обсуждаемые и принимаемые депутатами вопросы. Поэтому их репортажи и отчёты со всех местных Дум всегда значительно полнее и интереснее представлены для читателя.

В данном случае мне бы не хотелось подробно расписывать, за что голосовали, какие решения принимали депутаты районной Думы. Повестка заседания была наполнена дежурными вопросами. И если бы не чрезмерная подозрительность некоторых депутатов, уверенных, что в любом вопросе, особенно при подготовке тех, что касаются бюджета, чиновники и коллеги их обманывают, они переспрашивают, подолгу выясняя, казалось, простые вещи, то это заседание закончилось бы значительно раньше.

Мне кажется, что более или менее значимым был вопрос о передаче в безвозмездное пользование Министерству здравоохранения Иркутской области помещения в 160 квадратных метров. Это помещение на улице Карла Маркса. Оно напрямую не используется для оказания медицинских услуг, там сидели и будут сидеть чиновники от медицины.

После передачи всех лечебных объектов района в ведение области управление значительно сократилось – до размеров отдела. Поэтому я предложил передать им другое помещение, а это, расположенное на центральной улице города, продать. Я уверен, это помещение в 80 квартале продалось бы с выгодой. А на вырученные деньги нужно отремонтировать двухэтажное здание в 51 квартале (бывшее отделение милиции) и заселить его работниками бюджетных организаций.

У руководства комитета по имуществу и, как ни странно, у депутатов нашлось, как им казалось, немного важных аргументов, чтобы проигнорировать моё предложение. Большинством голосов помещение передали в безвозмездное пользование министерству. А тем временем двухэтажное здание в 51 квартале который год пустует, на его охрану тратятся бюджетные средства, без пригляда оно постепенно ветшает. Не по- хозяйски это. В переданных в прошлом году в ведение области многочисленных помещениях поликлиник и медицинских центров большие площади или пустовали, или сдавались в аренду. Почему бы маленькому, поредевшему по численности отделу не переехать в одно из таких помещений, например, перинатального центра. Очень было бы кстати. Были бы ближе к тем, чьи интересы обязаны защищать.

Другой горячо обсуждаемый вопрос был вынесен на повестку депутатом Д.Надымовым. Он предложил своим коллегам признать его обращение к губернатору Иркутской области депутатским запросом. Суть обращения – наложить мораторий на начисление платежей за внутридомовые расходы горячей и холодной воды. Всё бы хорошо, депутаты могли его запрос поддержать, безусловно. Если бы не одно «но». Мораторий на внутридомовые начисления уже наложен по требованию президента Путина. Все помнят его диагноз: «Вы что там, с ума сошли?» Видимо, там, наверху, смекнули намного быстрее, чем здесь, в низах. А скорее всего по прямой «президентской линии» вал жалоб на поборы монополистов от ЖКХ был настолько велик, что вмешательства оппозиции уже не понадобилось.

Правда, изменения приняты с определёнными ограничениями, главное - временными ограничениями. И это говорит о том, что таким способом хотят притушить пожар недовольств, но не решить проблему. Битый час депутаты уговаривали Надымова услышать их аргументы и не отправлять свой текст, дабы не смешить областную администрацию. Было ясно, что за таким вопросом последует ответ о некомпетентности депутатов АМО - надо просто читать газеты или внимательнее следить за общероссийским сценарием по решению проблем с ростом тарифов.

Обращаться депутатам надо и в адрес губернатора, и в адрес областного парламента, и в адреса любых государственных органов, структур. Только обращения должны быть своевременны и к месту. Если мораторий уже объявлен, то, как мне кажется, надо требовать объявить его не до июня и не с губернатора, а с президента и навсегда. Далее требовать прекращения практики ежегодного роста тарифов. Хватит монополистам обогащаться. За повышением их тарифов обычно следует повышение цен на продукты и т.д. Цепная реакция роста цен охватывает всё и всех.

Отправлять такие обращения надо не только в адрес губернатора, у него свои полномочия. Нередко их не хватает, чтобы разрешить проблему. Ну как с внутридомовыми расходами. Их расчёт вводится федеральным законом. Требовать надо в краткой форме, понятными словами, но жёстко, без излишнего политеса. Приходится это писать, поскольку нередко сталкиваюсь с такими обращениями, которые излишне многословны. Я уверен, что и там тем более. Чиновникам не до ваших пространных сочинений, не будут они вчитываться в сложные предложения, в которых теряется суть и истина.

Олег ТЮМЕНЕВ,
главный редактор газеты, депутат Думы АМО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (124)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)