Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё как в тумане


0

12 марта 2013
Количество просмотров: 599
   

Всё как в туманеОбщественная палата требует сохранить АЭХК и устранить двоевластие

В заседании Общественной палаты Ангарского муниципального образования, которое прошло 6 марта, приняли участие Сергей БРИЛКА, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», Николай СЛОБОДЧИКОВ, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, Андрей ПАРФЕНОВ, замруководителя ЦИК партии «Единая Россия», Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной Думы. Вопросы, которые обсуждали: сохранение АЭХК и устранение двоевластия.

Виктор ШОПЕН, бывший директор АЭХК, отметил, что ситуация на предприятии напряженная. Стоит вопрос о закрытии не только сублиматного, но и разделительного производств. Чтобы узнать реальные планы московского руководства, в декабре 2012 года профсоюзный комитет АЭХК обратился в ТВЭЛ, в «Росатом». В ответ – молчание. Виктор Шопен уверен, что у предприятия, которое не развивается, будущего нет.
- Закрытие АЭХК не планируется! - заявил Юрий ГЕРНЕР, генеральный директор комбината.

По рядам пошел ропот, ведь сокращение работников АЭХК - факт, который не скроешь. В 2009 году здесь работали 5500 человек, сейчас -1500. Но у Гернера своя арифметика. Он считает, что 4000 сокращенных по-прежнему работают на комбинате - в партнерских организациях. Генеральный директор АЭХК убежден, что необходимость реструктуризации производства диктуют экономические условия в стране. Спрос на продукцию топливной компании ТВЭЛ значительно упал, выручка снизилась на 37 процентов (на 10,7 миллиарда рублей). Отсюда, по словам Гернера, понятно намерение остановить и вывести из эксплуатации сублиматное производство.

- Сейчас перед нами поставлена задача - организация замещающих производств и обеспечение работой того персонала, который трудится на нашем комбинате, - сообщил Юрий Гернер. - Мы с топливной компанией ТВЭЛ занимаемся этой работой, я назначен руководителем рабочей группы. Интенсивно проводим консультации, поиски технологий, делаем экономические расчеты, готовим проекты.

Планы хороши только тогда, когда они реализуются. А Виктор Шопен напомнил собравшимся о масштабных планах Сергея Кириенко, который в 2006 году обещал, что АЭХК на развитие до 2020 года будет выделено 15 миллиардов рублей. И где они? Нынешняя перспектива по готовящимся проектам тоже вилами на воде писана. По информации Юрия Гернера, пакет заявок по развитию неядерного производства предполагает вложение в площадку комбината около 3,5 миллиарда рублей. Захочет ли ТВЭЛ тратить такие суммы на покидаемый ими Ангарск? Если и выделит, не будет ли поздно? В сроках и сам Гернер сомневается.

- Остановка сублиматного производства может произойти раньше, чем мы успеем запустить новые производства, - говорит генеральный директор АЭХК.
Комментарии, думаю, будут лишними.

Глава города Владимир Жуков отметил, что в Ангарске сокращение коснулось не только АЭХК, но и таких предприятий, как АУС, керамический завод, АЭМЗ. Владимир Валентинович считает, что городу необходима помощь и поддержка на федеральном уровне. О том, какое наследство получила нынешняя городская власть, рассказала и Ольга ЖУРАКОВСКАЯ, начальник отдела внутреннего контроля администрации города Ангарска: «Прежняя власть отчитывалась, что МКП «Благоустройство» получило субсидию 30 миллионов рублей, наша проверка показала, что денег было в четыре раза больше, вся сумма ушла в фирмы-однодневки. 52 миллиона рублей было выделено на субсидию для покупки 29 муниципальных автобусов, которые сгорели. Было возбуждено уголовное дело, но затем прекращено, никто не понес наказания. Автобусы, которые не сгорели, ушли третьим лицам по низким ценам, и сегодня чинятся препятствия, чтобы вернуть их собственнику - администрации города».

Александр Хинштейн оборвал Ольгу Казимировну, попросил представить эту информацию в письменном виде, обещал разобраться. В зале повисла пауза. Местные и приезжие не нашли взаимопонимания и по другому вопросу: о бывшем заместителе главы города Дмитрии ЧЕРНЫШОВЕ. Члены палаты говорили о том, что, когда он был замглавы, то поддерживал двоевластие, став советником губернатора, ратует за городской округ. Николай Слободчиков сказал, что ему неэтично давать оценку своему коллеге.

Почему на заседании Общественной палаты не получилось продуктивного диалога, стало ясно, когда слово взял Александр Хинштейн. Он признался, что к разговору не готов, так как ехал в Ангарск совсем с другой целью – как куратор «Единой России» в выборной кампании в Законодательное собрание Иркутской области, которая пройдет осенью этого года. Но Николай Слободчиков заверил собравшихся, что правительство держит руку на пульсе: «Росатом» ведет переговоры с губернатором Иркутской области, они разрабатывают совместные действия. При этом зампредседателя правительства заметил, что такие серьезные вопросы с кондачка не решаются, чтобы разработать реальный план действий, нужно время. А в целом замгубернатора состоявшимся разговором доволен.

Действительно, хорошо поговорили. А когда от разговоров будем переходить к делу? Сергей Брилка ответил ангарчанам: «Чем больше настойчивости и характера вы проявите, тем быстрее получите результат».

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Л.Я. БРОНШТЕЙН, почетный гражданин Ангарска (первый слева) критиковал федеральный закон № 131, который не дает ангарчанам возможности отменить двоевластие. Далее на фото: Геннадий БЕЛКИН, почетный гражданин Ангарска, Андрей ПАРФЕНОВ, зам руководителя ЦИК партии «Единая Россия», Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы, и Сергей БРИЛКА, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)