.
,

Сенатор с двойным гражданством


0

15 марта 2013
Количество просмотров: 527
   

Будучи членом Совета Федерации, Виталий Малкин продолжал вести бизнес в Канаде и до 2011 г. владел офисным зданием в Торонто, о чем не упоминал в декларациях. До мая 2000 г. у него было двойное — российское и израильское — гражданство, в Израиле он носит имя Авихор Бен-Бар. Это следует из материалов дела «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады», которое он вел в федеральном суде Канады, оспаривая сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем — временного вида на жительство. Поводом для отказов стало подозрение, что Малкин использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократических процессов в России.

Копии документов, где упоминаются собственность и наличие двойного гражданства, — письма адвоката Малкина в консульство Канады от 1994 г. и иммиграционной анкеты всей семьи от 2000 г. — опубликовал в блоге юрист Алексей Навальный. Бумажные копии в архиве суда по просьбе коллег Навального из Фонда борьбы с коррупцией получила журналистка из Торонто Алла Кадыш.

Более актуальной и письменно подтвержденной информации об израильском гражданстве Малкина у фонда нет, признает юрист фонда Любовь Соболь, но у фонда есть устный ответ на запрос частных детективов в израильское МВД, что он и сейчас гражданин Израиля. Для письменного ответа необходим договор с детективным агентством, чем фонд и занимается.

Поправка, запрещающая парламентариям иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, принята в 2006 г., Малкин работает в Совете Федерации с 2004 г. Членам парламента нельзя вести предпринимательскую деятельность — в сентябре 2012 г. за это был лишен депутатского мандата Геннадий Гудков. Навальный обратился в Генпрокуратуру, ФСБ и Совет Федерации с требованием провести проверку информации о незадекларированной собственности и втором гражданстве Малкина и в случае подтверждения лишить его статуса.

Получить комментарии Малкина не удалось. Его представитель сообщил вчера Forbes, что сенатор отказался от гражданства Израиля в августе 2007 г.

Представитель посольства Израиля Алекс Кагальский сообщил, что информация о гражданстве не разглашается. МИД Канады передало запрос «Ведомостей» в министерство по делам гражданства и иммиграции, к моменту сдачи номера ответа не было.

После назначения сенатор должен заполнить анкету, где есть графа «гражданство», но нет вопроса о наличии второго, рассказал член Совета Федерации. Все члены Совета Федерации и депутаты Госдумы проходят проверку, но преимущественно антикриминальную, узнать о втором гражданстве практически невозможно — государства могут оставить и без ответа запросы, объясняет собеседник в администрации. После принятия поправки Малкин сам должен был заявить об израильском паспорте, объяснил близкий к Кремлю человек. Позиция в таких случаях может быть только одна: надо соблюдать закон и власть должна начинать с себя, поскольку должна быть честной и чистой, подчеркивают в Кремле

Информация о зарубежных активах и иностранном гражданстве чиновников и депутатов собиралась и продолжает собираться, заверил сотрудник правоохранительных органов. Вся полученная информация — оперативная, нормативных актов, обязывающих принимать меры в случае ее получения, нет, рассказал человек, близкий к российским спецслужбам. Получить комментарии ФСО не удалось.

На вопрос о проведении специальных мероприятий органами безопасности по выявлению фактов второго гражданства у парламентариев после скандала с Малкиным пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что это не вопрос ведения президента.

Быстрый поиск: Виталий Малкин, Алексей Навальный, Любовь Соболь, Геннадий Гудков, МИД
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)