.
,

Надежда на губернатора


0

2 апреля 2013
Количество просмотров: 1595
   

Надежда на губернатораСостоялась первая встреча Сергея Ерощенко с ангарской общественностью

В минувшую пятницу, 29 марта, Ангарск посетил губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО. Он встретился с Общественной палатой АМО, где обсуждали два актуальных для Ангарска вопроса - закрытие АЭХК и создание единого городского округа.

Юрий ГЕРНЕР, генеральный директор АЭХК, накалил обстановку, заверив собравшихся, что причин для беспокойства нет: сокращение технологического персонала АЭХК, тем более сублиматного производства не запланировано. Как затем выяснилось, это лишь предположение Гернера: «Я думаю, что сегодня это будет сложно сделать».

Позиция генерального директора основана на том, что комбинат работает устойчиво: завершил 2012 год с хорошими показателями. И хотя в 2013 году объемы сублиматного производства будут снижены на 20 процентов, по утверждению Юрия Гернера, сумма выручки увеличится на 200 миллионов рублей. Кроме того, предприятие намерено подписать соглашение с администрацией Ангарска по сохранению рабочих мест на комбинате и созданию новых рабочих мест в промышленных зонах города.

Радует, что директор верит в свое предприятие. Но что мешает ему реально оценить ситуацию? Ведь из тех заявлений, что звучали в ноябре на расширенном заседании профсоюзного комитета АЭХК, можно сделать выводы, что топливная компания ТВЭЛ ставку на развитие АЭХК не делает. Поэтому работники комбината отстаивают свои права на областном и федеральном уровнях.

- Если мы осуществим задумки ТВЭЛ и через два года закроем сублиматное производство в Ангарске, то 700 рабочих мест мы потеряем, - считает и Виктор ШОПЕН, бывший директор АЭХК.

Губернатор Иркутской области, в отличие от московского руководства АЭХК, судьбой этого предприятия обеспокоен, поэтому свой визит в Ангарск начал с его посещения. По протоколу была запланирована только встреча с руководством комбината, но Сергей Ерощенко просил провести его по предприятию, чтобы увидеть всё своими глазами. На встрече с Общественной палатой глава региона заявил, что вопрос по сублиматному производству на АЭХК еще не решен.

Надежда на губернатораГлава города Владимир ЖУКОВ считает, что гарантировать сохранение сублиматного производства АЭХК можно будет только после того, как госкорпорация «Росатом» заключит соглашение с правительством Иркутской области. Владимир Валентинович отметил, что подобное соглашение «Роснефти» и Иркутской области дает реальные результаты: профинансированы ремонт ДК «Нефтехимик» и строительство детского сада в 29 микрорайоне. Губернатор заверил, что Иркутская область готова вкладываться в Ангарское производство, об этом он заявит на встрече с руководством «Росатома», которая произойдет в ближайшее время.

Собравшиеся рассказали губернатору о наиболее острых проблемах ангарской территории. Так, глава города говорил о необходимости создания в Ангарске рабочих мест, отмечал, что для этих целей нужно использовать ангарскую промплощадку, площадь которой около 100 тысяч кв. метров. Губернатор согласился: Ангарская площадка перспективна.

- Ангарск сегодня - это 10 процентов населения Иркутской области, но, к сожалению, в течение последних 15 лет город ежегодно теряет по тысяче человек, - сказала Елена Федорова, первый заместитель главы города.- Мы определили основные инвестиционные площадки, просим вас, Сергей Владимирович, рассмотреть их и поддержать.
- Сегодня на инвестиционном балансе области 4,5 миллиарда рублей, так что перспективные территории будем поддерживать, в том числе и Ангарск,- ответил губернатор

Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель союза садоводов, пожаловалась на то, что до 2010 года садоводы имели 15 бесплатных поездок до дач, но затем их сократили до десяти. Безвидная просила губернатора принять закон Иркутской области, защищающий права садоводов. Губернатор согласился: такой закон нужен.
Когда обсуждали второй вопрос повестки - о двоевластии, губернатора спросили: «Насколько реально создание единого городского округа на базе района осенью этого года?»

Леонид БРОНШТЕЙН, почетный гражданин АМО, сказал, что создание округа даст ощутимую экономию - 170 миллионов рублей(!) в год. А поскольку, как отметил Леонид Яковлевич, этот вопрос стоит на повестке дня с 2005 года, то мы уже потеряли более одного миллиарда рублей. Бронштейн просил губернатора содействовать в решении создания единого городского округа, «давил» на то, что если Ерощенко поможет, то народ увидит: в Иркутской области власть и народ едины.

В ответ губернатор заверил собравшихся, что у него достаточно полномочий для решения актуальных вопросов Ангарска и предложил 75-летнему В.П. ШОПЕНУ и 87-летнему Л.Я. Бронштейну баллотироваться на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ангарск и область собираются делать всё сообща.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (230)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)