Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Заявления Путина о недопустимости перевода российских денег в офшоры касаются и его сторонников.


0

7 апреля 2013
Количество просмотров: 426
   

Данные о владельцах офшоров обесценивают призывы Путина

Расследование ICIJ и «Ведомостей» показало, что в их числе — топ-менеджеры ведущих госкомпаний
Журналисты нашли представителей элиты в данных о 120 000 офшорных компаний12
Нелегальный отток капитала из России превысил $200 млрд7


Развитие событий: Путин: "Я далеко не самый большой долгожитель в политике" →

В числе россиян, имеющих секретные офшорные инвестиции, есть жена вице-премьера, а также топ-менеджеры ведущих российских оборонных и государственных компаний, свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). После обнародования этой информации постоянные призывы президента Владимира Путина прекратить использование офшорных инвестиций предстают в новом и достаточно ироническом свете: как явствует из документов, президент хорошо знаком как минимум с одним из владельцев офшорных компаний.

Путин стал говорить о возврате российских денег из офшоров еще до того, как вернулся в кресло президента в результате выборов 2012 г. В феврале он предложил законопроект, запрещающий российским чиновникам владеть банковскими счетами и акциями за рубежом; Государственная дума приняла этот законопроект в первом чтении. В своем послании Федеральному собранию Путин заявил, что слишком активное использование налоговых офшоров наносит ущерб российской экономике.

Идущие из России в офшоры незаконные потоки капитала столь велики, что поднимают «серьезные вопросы относительно экономической и политической стабильности страны», говорилось в недавнем докладе американской исследовательской организации Global Financial Integrity, которая анализирует незаконные финансовые потоки из развивающихся стран. «Когда топ-менеджеры государственных корпораций, связанных с оборонной отраслью, становятся тайными акционерами офшорных компаний, это может подорвать национальную безопасность, — говорит Руслан Мильченко, бывший офицер московской полиции, а ныне руководитель федерального информационного центра “Аналитика и безопасность”. — Вопрос в том, что для них важнее — интересы страны или их частные офшорные интересы».

Как видно из расследования ICIJ, в числе владельцев корпораций, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, есть топ-менеджеры крупнейших российских госкомпаний, включая «Газпром», а также родственники высокопоставленных российских чиновников и известные бизнесмены.

Среди офшорных инвесторов есть следующие известные люди:

Бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов оказался директором Innomart Consulting и Tremaset Financial Company. Он заявлял, что имел отношение к компаниям, однако перестал быть директором перед тем, как возглавить госкомпанию.

Депутат Госдумы единоросс Михаил Старшинов с 2005 г. владел Volnetech Equities Inc. Он указал этот актив в своей декларации перед выборами в Госдуму.

Член Совета Федерации миллиардер Вадим Мошкович, контролирующий агрохолдинг «Русагро», владел Stuarton Commerce Inc (с 2005 г.) и Barnham Trading Corp. Продолжает ли он владеть этими активами сейчас, выяснить не удалось, однако в декларации Мошковича от 2011 г. они не упоминаются.

Сенатор и миллиардер Дмитрий Ананьев, совладелец Промсвязьбанка и первый зампред бюджетного комитета, согласно базе данных, в 2005 г. был владельцем Willistron Ltd., который в ноябре 2007 г. купил Royalmed Management Ltd.

Ольга Шувалова, жена Игоря Шувалова, который с 2008 г. занимает пост первого вице-премьера. Она заняла 4-е место среди чиновничьих жен по доходам в 2009 г.


Спецпроект: Замужем за государством →


В 2007 г., явствует из документов, Шувалова стала акционером Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владевшей по крайней мере двумя другими офшорными компаниями, которые владели еще несколькими. Операции одной из компаний, Sevenkey Ltd., были описаны в 2011 г. в расследовании Barron’s, где эта компания была увязана с ее мужем; Игорь Шувалов отрицал какие-либо нарушения со своей стороны. Однако новые документы говорят и о других корпорациях, о которых не сообщал Barron’s.


Как Игорь Шувалов делал бизнес с Алишером Усмановым →


Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома». Как следует из документов, ему принадлежала половина акций Sander Universal Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2008 г. и ликвидированной позднее в том же году. Голубев хорошо знаком с Путиным еще с 1990-х гг., когда они вместе работали.

Голубев через представителя «Газпрома» передал «Ведомостям», что Sander Universal Inc. была ликвидирована в 2008 г. и что никакого отношения к работе «Газпрома» она не имела. Голубев не ответил на вопрос о том, чем занималась фирма.

Борис Пайкин, генеральный директор «Газпром социнвеста», строительного подразделения «Газпрома», ведущего строительство таких объектов, как стадион в Санкт-Петербурге стоимостью $200 млн и олимпийские объекты в Сочи, также владел акциями Sander Universal.

Пайкин не ответил на вопросы «Ведомостей».

Андрей Реус, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» (производит вертолеты, реактивные двигатели и энергоустановки), входящей в состав госкорпорации «Ростехнологии». Реус числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Реус ранее также занимал должность заместителя министра промышленности и энергетики РФ. Получить его комментарии не удалось.

Владимир Маргелов (брат сенатора Михаила Маргелова), согласно документам, в 2005 г. был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 г. — Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия «Оборонительные системы» (контролируемая государством группа предприятий — разработчиков и производителей систем ПВО).

Владимир Маргелов не ответил на вопросы «Ведомостей».

Документы ICIJ, самая значительная из когда-либо публиковавшихся подборка секретных данных об офшорных компаниях, указывают на многих крупных российских бизнесменов как на владельцев компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Офшоры зачастую используются для нелегальной деятельности — отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, дачи или получения взяток. Но у состоятельных россиян есть и другие причины вести свой бизнес через офшоры.

После распада СССР российское государство не располагало достаточной инфраструктурой для бизнеса, размещения и защиты денежных средств. Так называемые олигархи — первые крупные российские бизнесмены, сделавшие миллиарды на приватизации государственных активов, — размещали большую часть своих средств в офшорах, где деньги были в безопасности.

Богатые россияне для решения споров предпочитают российскому праву английское, которое действует в большинстве островных офшорных зон, отмечает Александр Захаров из Paragon Advice Group, фирмы, консультирующей по налоговым вопросам российские компании и частных лиц. Кроме того, говорит Захаров, сделки в офшорах заключаются гораздо быстрее, чем в России.

Реймонд Бейкер, директор Global Financial Integrity, согласен с президентом России в том, что сделки с использованием офшоров наносят вред российской экономике. Представляя последнее исследование GFI, Бейкер сказал: «Россия потеряла сотни миллиардов долларов, которые могли бы быть инвестированы в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же самое время более полутриллиона долларов нелегально поступили в теневой сектор российской экономики и использовались для финансирования коррупции и преступной деятельности».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)