.
,

Народный фронт съехался в Москву


0

11 июня 2013
Количество просмотров: 620
   

От "Народного фронта" не ждут политики

Граждане хотят, чтобы ОНФ занимался их проблемами, а не партстроительством

Сегодня в Москве стартует двухдневный съезд "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии мероприятия, показал, что граждане не хотят, чтобы "Фронт" становился партией, и ждут от него содействия в решении проблем ЖКХ и повышении зарплат. Эксперты отмечают, что общество не интересуется политикой и если уж "Фронт" создается, то должен помогать людям в решении близких им проблем.

Как показал опрос ВЦИОМа (проводился 1-2 июня среди 1,6 тыс. человек в 42 регионах страны), о "Народном фронте" ничего не слышали 42% респондентов, 49% "что-то слышали" об ОНФ, но подробностей не знают. "Хорошо представляют, о чем идет речь", 7%. Словосочетание "народный фронт" у 17% ассоциируется с "объединением народа для решения проблем", 9% связывают эти слова с "войной, партизанами". Еще 6% назвали в качестве ассоциации "защиту интересов простых людей", 5% — "партию Путина", а большинство (45%) затруднились ответить на вопрос.

53% не смогли ответить на вопрос и о целях создания ОНФ. Каждый пятый (19%) полагает, что ОНФ нужен "для улучшения ситуации в стране", 6% — "для усиления "Единой России" перед выборами" и 5% — "в поддержку Путина". Некоторые респонденты уверены, что ОНФ создавался, чтобы "обдурить людей, манипулировать ими" или чтобы "бороться против существующей власти" (по 2%).

К деятельности ОНФ половина опрошенных относится "безразлично", 29% — "положительно", а о негативном отношении к организации заявил почти каждый десятый (9%). При этом около трети респондентов (34%) не хотят, чтобы ОНФ регистрировался в качестве партии и участвовал в выборах. По мнению опрошенных, "Народный фронт" должен "доносить до президента информацию о том, что происходит в стране" (73%), и "осуществлять народный контроль" за исполнением его поручений (71%). Граждане ждут, что ОНФ будет принимать участие в улучшении качества жилищно-коммунальных услуг (54%), создании и модернизации рабочих мест (44%), увеличении зарплаты бюджетникам (37%).

Как подчеркнул глава управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов, количество осведомленных об ОНФ составило в общей сложности 56% и значительно повысилось по сравнению с апрельским показателем в 47%. В целом, как пояснил господин Львов, граждане меняют отношение к ОНФ. "В 2011 году негативное отношение к ОНФ высказывал 21%, а теперь таких всего 9%. Как известно, сегодня многие проекты с минимальным антирейтингом как раз имеют шанс на успех",— говорит он. Большое число затруднившихся с ответом, по его словам, для "открытых вопросов (когда респондент дает свой ответ на вопрос.— "Ъ")" не является критичным, зато этот метод "более ценен, чем закрытый опрос (когда респондент выбирает ответ из предложенных вариантов.— "Ъ")".

Глава Института социально-экономических и политических исследований (занимается идеологической работой для ОНФ) Дмитрий Бадовский отметил, что "люди ждут не того, чтобы "Фронт" превращался в очередную партию или боролся за какие-то должности". "Люди ждут, чтобы появился сильный институт независимого общественного контроля за тем, что происходит в политике, экономике, социальных реформах, сильный институт постоянной, прямой, честной связи с президентом страны и властью в целом,— пояснил он.— Задача ОНФ — на этот запрос ответить".

По мнению политолога Алексея Макаркина, результаты опроса свидетельствуют о том, что люди "не интересуются политикой" и всячески стремятся "уйти" от этой сферы. "У нас обсуждается очень много общественных инициатив, но на самом деле это все крутится в очень небольшом сегменте общества. На самом деле общество озабочено увеличением зарплат и понижением цен в магазинах и индифферентно ко всему, что не касается жизни конкретного человека",— сказал он "Ъ". Поэтому, отмечает господин Макаркин, большинству граждан "безразлично", есть "Народный фронт" или нет, "но раз уж он есть, то люди хотят, чтобы он занимался конкретными, близкими им вопросами".

Первый день учредительного съезда ОНФ пройдет сегодня. Вчера "Единая Россия" уполномочила выступить учредителями "Фронта" секретаря генсовета партии Сергея Неверова, руководителя думской фракции "Единой России" Владимира Васильева, а также депутатов от партии власти Ольгу Баталину и Ирину Яровую. Во второй день съезда, 12 июня, ожидается приезд Владимира Путина.



Наталья Корченкова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (156)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)