Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Крепкая семья – крепкая страна


0

2 августа 2013
Количество просмотров: 1328
   

В среду в Ангарске состоялся круглый стол с кратким, но емким названием «Семья», организованный по настоянию заместителя председателя Общественной палаты Виктора ШОПЕНА и депутата районной Думы Олега ТЮМЕНЕВА, которые участвовали в его работе. В целом разговор получился интересным и многоплановым.

Во вступительном слове заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна ПЛЕТАН сравнила любую семью с государством в миниатюре.

- Мы ищем национальные идеи, способные сплотить общество. Хотя одна уже есть – это российская семья. Совсем не случайно на территории нашей области реализуется проект «Крепкая Россия – крепкая семья». Мы много говорим о проблемных семьях, тогда как у нас много хороших, крепких семей. Для них в 1997 году мы создали конкурс «Почетная семья» и инициировали награждение почетным знаком «Материнская слава» родителей, достойно воспитавших пятерых и более детей. Впервые в этом году проведем конкурс по поддержке семей с 8 детьми, которые держат подсобное хозяйство.

Она же затронула важный аспект обеспечения жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В области свыше 10,5 тысячи таких детей стоят в списке нуждающихся. Подробнее эту тему продолжила руководитель фонда «Семьи – детям» Анна САДОВСКАЯ, которая считает сирот самой незащищенной и бесправной категорией.

Заместитель председателя Общественной палаты АМО Виктор ШОПЕН отметил, что за сравнительно небольшой срок в нашем обществе были утеряны традиции, хорошо освоенные в прошлый период государства. Пришло поколение «цифровой» молодежи. Необязательно возрождать пионерию или ВЛКСМ в чистом виде, но вспомнить хорошие начинания для построения нормального гражданского общества необходимо. На возрождение этих ценностей уйдет не один год, но это того стоит.

Александр ГЕРАНЮШКИН, начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарску и Ангарскому району, рассказал, что его ведомство оказывает помощь по 27 видам социальной поддержки, касающейся семьи и детей. За прошлый год по всем этим направлениям 20 тысяч семей получили помощи и услуги на сумму свыше 250 млн. рублей.

Весьма конструктивным оказался доклад начальника отдела культуры АМО Елены КИРИЧЕНКО, предложившей сразу два проекта - по созданию привлекательной для проживания среды в отдаленных микрорайонах города (Китой) и «Народный университет семьи», подразумевающий совместное развитие художественных навыков детей и родителей.
Кратко и по существу выступили представители общественной организации «Родительская инициатива». Кстати, эти мужчины всегда откликаются на всевозможные предложения администрации, охотно участвуют в рейдах, проводимых комиссией по делам несовершеннолетних АМО.

Многие выступавшие затронули болевые точки. Например, о недостаточной трудовой занятости детей и подростков в каникулярное время. Редкие руководители горят желанием принять на работу несовершеннолетних, взяв за них ответственность. Не хватает в городе и специалистов-психологов первичной профилактики, обладающих технологиями «раннего вмешательства».

Результатом круглого стола стало принятие резолюции в поддержку укрепления института семьи.

К региональной власти подготовлено обращение о помощи в создании социальной гостиницы областного значения, где предусмотрено постинтернатное сопровождение, предвыпускная подготовка, поддержка молодой семьи (в том числе несовершеннолетних), кризисный центр для детей, пострадавших от жестокого обращения, и женщин, подвергшихся насилию в семье. Планируется увеличить норматив расходов на учебные пособия, расходные материалы, хозяйственные нужды и мебель в расчете на одного учащегося в размере 2 тысяч рублей в год; установить полное видеонаблюдение в образовательных учреждениях; создать службу психологического консультирования детей и их родителей.

Из социальных объектов в приоритете окончание реконструкции поликлиники в Мегете, строительство поликлинического отделения в Юго-Восточном, капитальный ремонт ДК «Лесник» в Китое, а также создание центра восстановительного лечения «Бодрячок» для детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (менее 1000 граммов).

На муниципальном уровне планируется создание департамента семьи как координирующего центра всех программ профилактики семейного неблагополучия; введение в штат школьных инспекторов по делам несовершеннолетних и разработка комплексных программ по психологическому, медико-социальному, юридическому сопровождению неблагополучных семей. Резолюция будет направлена в правительство Иркутской области и в Законодательное собрание.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Крепкая семья – крепкая страна
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)