Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мнение людей с улицы


0

6 августа 2013
Количество просмотров: 1907
   

27-28 июля социологическим центром «Перспектива» (г. Иркутск) проводился опрос общественного мнения. Тема опроса – предстоящие выборы депутатов Законодательного cобрания Иркутской области.

Так как наш избирательный округ включает не только Шелеховский район, но и часть Ангарского, общая выборка (1 200 человек) была распределена следующим образом: 600 человек по г. Шелехов, 150 человек по с. Баклаши и п. Большой Луг, 180 человек по п. Мегет, 270 человек по Юго-Восточной части г. Ангарска. Максимальная статистическая погрешность опроса – 2,7%. Способ проведения – уличный опрос, выборка – квотная. Опрос проведен по собственной инициативе и за счет собственного финансирования.

Первый вопрос звучал так: «Знаете ли вы, что 8 сентября 2013 года состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области?»

Выяснилось, что степень осведомленности граждан о предстоящих выборах средняя – 62%. Вероятно, что с появлением новых агитационных материалов кандидатов эта цифра будет расти с каждым днем.

Вопрос № 2 касался готовности людей принять участие в выборах.

43% опрошенных людей заявили, что примут в них участие. Напротив, почти каждый пятый ответил, что на выборы не пойдет. 38% респондентов еще не решили, пойдут голосовать или нет. Показатель граждан, готовых участвовать в выборах, свыше 40% – довольно высокий. Однако практика показывает, что реальная явка при голосовании всегда оказывается несколько ниже.

«За какую партию вы готовы отдать свой голос?» – так звучал третий вопрос.

Лидирование партии «Единая Россия» (36%) закономерно. По уровню поддержки она вернула свои прежние позиции и уверенно обошла КПРФ, которая полтора года назад одержала победу по Шелеховскому и Ангарскому районам на выборах в Госдуму России. Результат сравнительно молодой партии «Гражданская платформа» – около 5% – должен вполне обнадеживать ее сторонников. Раз около четверти всех избирателей еще не определились с партийными предпочтениями, значит, «Гражданская платформа» может вполне рассчитывать не только на преодоление 5-процентного барьера, но даже 7-процентного.

Примерно 15% людей заявили, что ни одну из существующих партий не поддерживают.

В четвертом вопросе участникам предстояло определиться с кандидатом, за которого они готовы проголосовать.
Всего в перечне было 10 фамилий. Из них шесть кандидатов – шелеховчане. Это действующий мэр района Александр ЛОБАНОВ, депутаты Думы города Шелехова Владимир АЛЕКСЕЕВ и Валерий ПОСТНИКОВ, директор ЗАО «ПКК «Новый век» Лариса КАЗАКОВА, журналист «Шелехов ТВ» Екатерина ВИДАСЬЕВА и председатель ассоциации инвалидов «Прибайкалье» Сергей МАКЕЕВ. Еще трое кандидатов – ангарчане: депутат Думы Ангарского района Вячеслав ИВАНЕЦ, депутат Ангарской городской Думы Сергей КОКОЯНИН, временно неработающий Александр БАЛЫШЕВ. Один кандидат родом из Иркутска. Это также временно неработающий Петр ДОЛГОРУКОВ.

Стоит отметить несколько характерных моментов.

Во-первых, около 40% жителей Шелеховского и части Ангарского районов либо не определились с кандидатурой депутата областного Заксобрания, либо вообще не намерены идти на выборы.

Во-вторых, сопоставление количества сторонников разных кандидатов и сторонников политических партий показывает, что полного соответствия нет. Например, рейтинг КПРФ свыше 12%, но за Вячеслава Иванца, которого выдвинули коммунисты, готовы проголосовать лишь 7,4%. Напротив, за Александра Лобанова готова голосовать не только большая часть сторонников «Единой России», но и ряда других партий. Также среди людей, которые поддерживают Лобанова, есть те, кого не устраивает ни одна из существующих партий.

Объясняется это кажущееся противоречие легко – на выборах по одномандатным округам избиратели чаще голосуют за конкретных людей, а не за их партийное представительство.

Александр Балышев и Петр Долгоруков в совокупности получили менее 1% – значительно меньше статистической погрешности.

Отвечая на пятый вопрос, респонденты отмечали основные проблемы данной территории.

Показательно, что и в Шелехове, и в Ангарске, и в Мегете люди указывали на одни и те же проблемы: качество дорог, экологию и низкие зарплаты. При этом в Шелехове упомянувших плохие дороги было несколько меньше. Зато чуть чаще называли проблему молодежного алкоголизма.

Публикация оплачена социологическим центром «Перспектива».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)