.
,

В Сирии США выступят на стороне Ал-Каиды


0

28 августа 2013
Количество просмотров: 1990
   

В Сирии должны возобновить свою работу инспекторы ООН, которые расследуют химическую атаку под Дамаском. Накануне выехать на место не получилось: были угрозы, что их снова обстреляют. Впрочем, Соединенные Штаты и союзники работе инспекторов уже не придают особого значения. В том, что это дело рук сирийских военных, они не сомневаются. И обдумывают военную операцию. А из самой Сирии приходят новые сообщения о тяжелых боях и тысячах беженцев.

Новый день, новые заявления, но они — все в том же духе. На этот раз высказался вице-президент США Джо Байден. Он тоже считает, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные войска. "Насколько мы знаем, только у сирийских властей есть такое оружие, — заявил он. — Они использовали его в прошлом, у них есть способы его доставки. И они собирались нанести удары именно по тем районам, где это оружие было применено. А потом, вместо того, чтобы сразу пустить туда инспекторов ООН, они еще и подвергли эти районы пятидневным обстрелам и никому не давали туда доступ".

Обвинения серьезные. Но прямых доказательств нет пока никаких. Тем не менее, в Белом доме заявляют, что юридический повод для интервенции уже есть. Нужно лишь принять решение. "Хочу подчеркнуть, что варианты, которые мы рассматриваем, не имеют цели свергнуть сирийский режим, — сказал Джей Карни, официальный представитель Белого дома. — Это всего лишь ответ на явное нарушение международных норм, которые запрещают использование химического оружия".

А если судить по заявлениям из госдепа, то США готовы к интервенции независимо от того, как к каким выводам придут работающие сейчас в Сирии инспекторы ООН. Они как раз выясняют подробности химической атаки под Дамаском. В Вашингтоне сомневаются в том, насколько их миссия целесообразна. "Мы достигли той точки, когда прошло слишком много времени, чтобы выводы комиссии ООН были достоверными, — заявила официальный представитель госдепа США Мари Харф. — Более того, инспекторам просто небезопасно там находиться. И мы не хотим, чтобы режим Асада использовал их для того, чтобы тянуть время и прятаться за их спинами".

Американцы ссылаются на собственные разведданные по Сирии, но посвящать кого-либо в их детали не собираются. А у представителей ООН зачастую совсем другие выводы — например, Карла дель Понте из комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии считает, что доказательств для обвинения боевиков — намного больше.

По сообщениям прессы, "вмешаться" в Сирию США и их союзники готовы чуть ли не завтра. И даже Совбез ООН можно обойти. Известный британский журналист Роберт Фиск, в свое время взявший интервью у Бен Ладена, задается вопросом: понимают ли Обама и Кэмерон, что собираются, по сути, начать войну на стороне Аль-Каиды, учитывая разношерстный состав тех, кто называет себя "противниками Асада".

"Противники Асада", тем временем, распространяют видео своих новых побед — вот они якобы захватывают стратегически важный город недалеко от Алеппо. Война идет и в режиме online — сирийские хакеры, явно выступающие за правительство, подозреваются в атаке на Twitter и несколько американских газет.

Единственное, с чем сейчас согласны все стороны — и без того тяжелая ситуация в Сирии может и вовсе закончиться тотальной гуманитарной катастрофой. На границе с соседней Турцией – тысячи беженцев. С каждым днем их все больше: люди боятся химических атак непонятно с чьей стороны, бомбежек и неясного будущего.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (150)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)