Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прошла очередная годовщина известного покушения


0

31 августа 2013
Количество просмотров: 1808
   

30 августа 1918 года на московском заводе Михельсона раздались выстрелы. Был тяжело ранен "вождь мирового пролетариата" Владимир Ленин. В покушении обвинили близорукую и нескладную эсерку Фанни Каплан. Вскоре "террористка N1" была расстреляна. Но то покушение оказалось гораздо загадочнее, чем дело об убийстве Джона  Кеннеди.

Эта женщина, поднявшая руку на вождя революции была в советское время символом "абсолютного зла".

Фанни Каплан родилась она на Украине, в Волынской губернии, 10 февраля 1890 года в семье учителя еврейской начальной школы Хаима Ройтблата. Будущую террористку тогда звали Фейга Хаимовна Ройтблат. Помимо нее в семье было еще семь детей.

Уже подростком Фейга оказалась вовлечена в деятельность революционных кружков. А встретила первую русскую революцию 15-летняя девушка, будучи анархисткой. Она взяла псевдоним Фанни Каплан и получила партийную кличку "Дора".

Первым ее терактом стал взрыв 22 декабря 1906 года киевской гостиницы "Купеческая", планировавшийся как покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова, но закончившийся провалом. Бомба взорвалась раньше, Каплан была ранена и арестована. За неудавшееся покушение 16-летняя террористка была приговорена к смертной казни, но в силу возраста наказание ей заменили на бессрочную каторгу, где Фанни и потеряла зрение, пишут "Аргументы и Факты".

В 1917 году Каплан, в 27 лет вышедшая на свободу благодаря Февральской революции, уже считала себя эсеркой, а не анархисткой. Временное правительство оценило "заслуги" террористки и выдало ей путевку в санаторий в Евпаторию. Там-то летом 1917 года она и встретилась с Дмитрием Ульяновым - родным братом Владимира Ленина. Об отношениях Фанни и Дмитрия историки спорят до сих пор также, как и об обстоятельствах ее покушения на Ленина.

Есть много версий произошедшего: инсценировка, заговор Свердлова, стреляла не Каплан, а второй стрелок и т.д. Как отмечает газета "Культура", во-первых, некоторые историки сомневаются в том, что почти слепая Каплан была способна вообще метко выстрелить.

Во-вторых, в тот же день, когда она стреляла в Ленина, в Питере был убит другой высокопоставленный большевик - глава местного ЧК, член ЦК РСДРП (б) Моисей Урицкий. Это может означать, что два события были связаны и планировались совместно некой группой людей.

В-третьих, левые эсеры, союзники большевиков, не одобрявшие их методов, мешали им во всех Советах, где у большевиков никакого большинства не было.

В-четвертых, Ленин не пренебрегал охраной, но в тот день охраны на заводе не оказалось.

В-пятых, через два дня после покушения Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) Яков Свердлов приказал быстро расстрелять Каплан и объявил в стране так называемый Красный террор, к проведению которому все уже было готово.

Этот список можно продолжить и дальше...

Сама же Фанни Каплан при задержании признала вину, объяснив, что хотела убить Ленина, потому что тот был предателем революции. По словам свидетелей, после покушения она заявила: "Я исполнила свой долг и умру с доблестью". На допросах Каплан настаивала, что действовала в одиночку.

Она произвела три выстрела. Две пули попали в шею и в руку Ленина, третья задела женщину, которая задала вопрос вождю, выступавшему в тот момент на митинге на заводе.

Никакого следствия, по сути, не было, что и заставляет многих исследователей считать, что все обстояло иначе и Фанни, которая знала гораздо больше, чем сказала, решили побыстрее расстрелять.

3 сентября 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов отдал устный приказ о расстреле Каплан. Приговор в исполнение привел лично комендант Кремля Павел Мальков. Тело террористки уложили в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Cамые известные покушения на лидеров СССР и России

1. Покушение Фанни Каплан было не первым в жизни Владимира Ильича. Первая попытка убийства вождя революции была совершена через полтора месяца после того, как большевики захватили власть в Петрограде, напоминает КП. Это произошло в первый день нового 1918 года. Тогда Ленин возвращался с митинга в Михайловском манеже. На Симеоновском мосту со стороны Фонтанки его автомобиль был обстрелян. Кузов машины буквально изрешетили пулями. Некоторые даже пробили лобовое стекло. Ленин не пострадал. Потом выяснилось, что на вождя напали 12 человек. Все они скрылись с места покушения.

2. Убить Иосифа Сталина тоже пытались несколько раз. Однако все попытки заканчивались неудачей, так как охрана у вождя была на очень высоком уровне. 6 ноября 1942 года на Сталина покушался ефрейтор Савелий Дмитриев. Он открыл огонь из винтовки с Лобного места Красной площади по машине вождя. За это Дмитриева расстреляли. Это произошло в 1950 году. Еще одну попытку покушения удалось предотвратить. О ней стало известно накануне встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в ноябре – декабре 1943 года. Советская разведка узнала о готовящемся покушении германских спецслужб на участников совещания. Во главе операции стоял известный диверсант Отто Скорцени. Гитлеровское подполье разогнали. Были арестованы десятки агентов.

3. В 1961 году готовилось покушение на Никиту Хрущева. Правда, известно о нем стало лишь в 2005 году, когда Грузия обнародовала соответствующие документы. Четверо жителей Грузии хотели убить первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР во время его визита в Тбилиси. Было даже разработано несколько планов покушения. Организаторы достали гранаты и механизмами подрыва, но осуществить задуманное не сумели. За месяц до визита Хрущева всех их - Отари Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе - арестовали.

4. Известно о трех покушениях на Леонида Брежнева. Первое было совершено в 1969 году. 22 января состоялась торжественная встреча экипажей космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5". Убить Брежнева намеревался младший лейтенант советской армии Виктор Ильин. Он переоделся в чужую милицейскую форму и под видом охранника проник к Боровицким воротам. Там он открыл огонь из двух пистолетов по машине. Именно в ней, по мнению лейтенанта, должен был находиться Брежнев. Но он ошибся. В автомобиле ехали космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Пули пробили машину. Водитель был убит, несколько человек получили ранения. Но мотоциклист сопровождения смог сбить стрелявшего с ног. Ильина признали психически нездоровым и отправили в психиатрическую лечебницу.

Второе покушение на Брежнева готовилось за рубежом. Но в июне 1977 года, накануне визита Леонида Ильича во Францию, сотрудники КГБ узнали о готовящемся покушении рядом с Вечным огнем у Триумфальной арки в Париже во время возложения венка. Как стало известно спецслужбам, в Брежнева должен был стрелять снайпер. На всех 12 улицах, ведуших к Триумфальной арке, выстроили охрану из двенадцати тысяч парижских полицейских, шести тысяч пожарных. Леонид Ильич спокойно возложил венок и уехал. Мероприятие обошлось без происшествий.

Следующее покушение должно было произойти через год в ФРГ. Опять же о нем стало известно КГБ. Брежнева хотели убить в замке Аугустбург, после обеда с канцлером Гельмутом Шмидтом. Генсека тогда вывели через запасной выход.

5. На Михаила Горбачева покушались один раз - 7 ноября 1990 года. В тот день на Красной площади была демонстрация. Когда колонна трудящихся оказалась рядом с мавзолеем, раздались выстрелы. Разглядеть в толпе стрелявшего смог старший сержант милиции Андрей Мыльников. Он выхватил двустволку-обрез у покушавшегося, но тот успел дважды выстрелить, никого не ранив. Сотрудники спецслужб вывели мужчину с площади. Им оказался бывший слесарь Ижорского завода Александр Шмонов. Он считал Горбачева виновным в существовании в СССР тоталитарного режима до и после 1985 года, тормозящим процессы начавшихся в стране преобразований. Его отправили в психиатрическую больницу. Он вышел оттуда спустя три года.

6. На Бориса Ельцина покушались в январе 1993 года. Майор Иван Кислов проник в правительственный корпус и дожидался президента на чердаке. Именно там его и нашли охранники. Мужчина признался, что хотел спуститься с чердачного укрытия вниз и ударить ножом президента, когда тот будет выходить из ЗИЛа. Однако в тот день Ельцин был с визитом в Индии.

7. Рекордсменом по попыткам покушений является Владимир Путин. Их было совершено более шести.

Первое покушение на президента Владимира Путина, по словам руководителя пресс-службы ФСО Сергея Девятова, готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности". Тогда же впервые было официально объявлено, что эти меры будут действовать, пока не исчезнет источник угрозы - "проигравшие военным схватку чеченские главари", сообщал Девятов.

Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. Как сообщалось, информация о покушении на президента была получена из-за рубежа. В рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока.

Третье громкое заявление о готовящемся покушении на президента Путина было сделано в октябре 2001 года. Тогда азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам, проходивший подготовку в лагерях на территории Афганистана. В Азербайджане прошел закрытый суд над террористом. Иракский экстремист был осужден на 10 лет лишения свободы.

Сведения о четвертом покушении на президента во время пребывания его в Иране в 2007 году были получены в ходе телефонного звонка в посольство РФ в Тегеране. 16-17 октября появилась информация о том, что с этой целью создано несколько групп смертников. Звонивший сообщил о том, что президенту РФ не следует ехать в Иран, если он не хочет, чтобы на него было совершено покушение.

Пятое покушение на Путина якобы готовилось 2 марта 2008 года. В тот день проходили президентские выборы и рядом с Кремлем был задержан мужчина со снайперской винтовкой с оптическим прицелом. Им оказался 24-летний уроженец Таджикистана Шахвелад Османов. А сотрудники Лубянки несколькими днями ранее действительно получили информацию, что первому лицу государства угрожает опасность. Вечером в день выборов на Красной площади был запланирован концерт. Присутствие на нем действующего и будущего президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева – секретом не являлось. Они должны были выйти из Спасских ворот Кремля и пешком спуститься по Васильевскому Спуску к открытой площадке. Впоследствии эта информация о возможном покушении никаких официальных подтверждений не получила.

Последнее громкое дело о якобы готовящемся покушении на Путина относится к февралю 2012 году. Тогда благодаря взаимодействию украинской и российской спецслужб в Одессе были задержаны трое граждан РФ, которые якобы и готовили это покушение. По данным правоохранительных органов, террористы планировали взорвать правительственный кортеж в Москве сразу после выборов. Взрывчатку они привезли в Москву еще в 2007 году и спрятали в районе Кутузовского проспекта. В Чечне заявили, что задержанные на Украине боевики входили в террористические группы, подконтрольные Доке Умарову.

Впрочем, сколько было реальных попыток покушения на Владимира Путина, никто, разумеется, не знает. Некоторые к таким "попыткам" относят и заявления психически нездоровых людей, грозящих убийством первым лицам государства. К примеру, в прошлом году украинские журналисты насчитали не менее 13 попыток "покушений" на Путина.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)