Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Снова распускаемся?


0

5 сентября 2013
Количество просмотров: 1232
   

Снова распускаемся?Почти три года отработала новая районная власть – законодательная (Дума АМО) и исполнительная (администрация). За это время много чего было: и первоначальное единение депутатов, и их раскол, который существует до сих пор, и публичные демарши со срывами заседаний Думы, и ультиматумы, и громкие заявления в прессе. В общем, политическая жизнь у нас на районе скучной не была. Не раз возникали, казалось бы, тупиковые ситуации, но выход из них все же находили. Всегда. Общими усилиями, где-то идя на попятную, где-то спуская вопрос на тормозах в надежде, что утро вечера мудренее.

Тем не менее на прошлой неделе от одного из депутатов думской оппозиции поступила инициатива о самороспуске Думы АМО. Этот вопрос будут рассматривать на внеочередном заседании 11 сентября. Желание отдельного депутата досрочно прекратить работу районной Думы рождает вопрос: как на самом деле отработал этот законодательный орган в течение трех лет? Есть толк от его деятельности? На эти и другие вопросы отвечает зампредседателя Думы, и.п. мэра АМО Светлана КАЖАЕВА.

- Светлана Борисовна, если бы сегодня районная Дума и в самом деле самораспустилась, каковы были бы последствия?

- Самое главное – это повлияло бы на заработную плату работников дошкольного образования. В соответствии с майскими указами президента, в 2013 году должна быть повышена заработная плата работникам дошкольных учреждений, и эти расходы необходимо было предусмотреть в районном бюджете. Область должна была выделить субсидию. В Ангарском муниципальном образовании затраты на эти цели в полном объеме не заложены. Из необходимых дополнительных 130 миллионов рублей Ангарску выделено из областного бюджета только 40 миллионов, сейчас ведутся переговоры о выделении еще порядка 50 миллионов рублей, остальные средства будем изыскивать в районном бюджете. Эти лимиты бюджетных обязательств будут предусмотрены в районном бюджете только по результатам голосования депутатов. Но если Дума распускается, к этому вопросу вернутся только после избрания новой Думы – на всю процедуру уйдет не менее полугода. Все это время работники дошкольных учреждений будут лишены повышения заработной платы.

- Вторым вопросом несостоявшегося заседания депутаты снова должны были рассматривать вопрос о выборах мэра. Боюсь ошибиться в который раз. Все предыдущие попытки были безрезультатными – у народных избранников нет единого мнения по этому вопросу, в качестве кандидата оппозиция выдвигала разных депутатов. В октябре будет год, как вы исполняете полномочия мэра. Каково это – тащить на себе работу мэра и не быть им формально, быть только и.п.?

- Есть люди, для которых достижение статусности – самоцель. У меня такого никогда не было. Не было зависти к достижениям людей, к их статусу. Мне не важно, и.п. ты или мэр, главное – какие у тебя полномочия и можешь ли ты их выполнять грамотно, честно и результативно.

- Вас часто упрекали в том, что, будучи заместителем председателя Думы, вы вмешивались в вопросы исполнительной власти.

- И до сих пор вмешиваюсь. Но не для того, чтобы показать собственную значимость и компетентность, а чтобы получить результат. В каждом деле должна быть лестница достижения результата. Меня раздражают совещания, на которых одна говорильня. Не люблю, когда создают видимость работы. В свое время, еще при КАНУХИНЕ, я работала начальником контрольно-ревизионного отдела. Отделом нарабатывались хорошие материалы, но все они уходили в мусорную корзину. Поэтому я уволилась. Работа - любая - должна быть на результат. И здесь то же самое – мы должны отработать с результатом, чтобы люди это оценили и приняли.

- Как вы оцениваете работу Думы? Что считаете заслугой депутатов?

- На мой взгляд, мы отработали неплохо. Только системная совместная работа администрации и депутатского корпуса даёт положительный результат. Первое, что нужно отметить положительного, - это работа по повышению заработной платы бюджетникам. Двигаться в этом вопросе семимильными шагами мы не можем, потому что в местном бюджете нет достаточных средств на эти цели. «Повышение заработной платы» - это, конечно, громко сказано. Эти слова бюджетник воспримет буквально, только когда почувствует это самое повышение в своем кармане, когда перестанет бедствовать и оценит свой уровень жизни как достойный. От нас сегодня требуют исполнения указа президента. Здесь тоже может быть перекос. Повысить зарплату воспитателю и обойти техперсонал – это неправильно. Нельзя людей сталкивать лбами. Повышать нужно всему коллективу дошкольного учреждения.

Второе приоритетное направление работы депутатов и администрации – создание новых мест в детских садах. Последний сад построен в Ангарске 32 года назад. Сейчас мы строим сразу два садика – в 29 микрорайоне и в Мегете. В Мегете работы идут по графику, на втором объекте, в 29 микрорайоне, подрядчик, к сожалению, не выполняет всех обязательств и работает с отставанием. Оба сада мы построим. Но это не решит глобально проблему нехватки садов. И не только в Ангарске – по всей стране.

К сожалению, сегодня муниципалитеты пожинают плоды отсутствия планомерной федеральной политики 90-х годов. Тогда нужно было смотреть вперед, просчитывать потребности, закладывать средства на капитальные ремонты зданий детских садов.

В Ангарске 80 детских садов, и сегодня мы имеем до 80 процентов износа этих зданий. 30 лет не было капремонтов. И мы вынуждены работать в авральном режиме. За 2,5 года мы капитально отремонтировали 3 сада, за предыдущие 8 лет правления «команды» - только 2 садика. Мы создаем дополнительные группы, даем возможность развиваться альтернативным формам ухода за детьми. Нужно сказать, что в этом направлении власть недорабатывает – нет еще той открытости, доступности, доверия со стороны предпринимателей, которые могли бы более активно заниматься этим социально ответственным бизнесом.

- Люди привыкли слышать о том, что средств в местном бюджете не хватает. Это было и при прошлой власти, и сейчас.

- Любая территория будет развиваться только тогда, когда есть бюджет развития. Если из 3 миллиардов бюджета района бюджет развития составляет лишь 300 миллионов, - это латание дыр, это путь в никуда. Остальные средства идут на текущие расходы, в том числе на низкую по сегодняшним меркам заработную плату бюджетникам. А хочется развивать многие направления. Но средств на это нет.

- В районном бюджете изыскали-таки средства на реконструкцию колхозного рынка на Ангарском проспекте. По этому поводу некоторые злословят: «Кажаева строит себе рынок».

- Так может говорить только человек, который меня не знает, я довольствуюсь своей достойной заработной платой, которую, кстати, установили депутаты. А рынок в Ангарске будет, чего бы мне это ни стоило. И результат оценят ангарчане. Рынок нужен населению. В том проекте, который я предлагаю, продажа продукции местных сельхозпроизводителей будет осуществляться без посредников по сравнительно низким ценам. На сегодняшний день работы в здании идут полным ходом. Кстати, после нашего общения с заместителем губернатора Иркутской области Ларисой ЗАБРОДСКОЙ на эту тему, губернатор дал указание, чтобы аналогичный рынок строили и в Иркутске.

- Как часто возникает желание уйти?

- Любой человек, независимо от занимаемого им положения, в разных сферах своей жизни – на работе, в семье, в кругу друзей – желает получить оценку результатов своего труда. И я не исключение. Хочу ответной реакции, нормального человеческого понимания за свою работу, в которую вкладываю душу. Поэтому иногда хочется все бросить. Но я пришла в политику не одна, за мной стоят единомышленники, перед которыми чувствую ответственность. Если мы все вместе примем решение уходить, тогда все и уйдем.
Посильная это работа для женщины? Да. Я с 30 лет работаю руководителем.

- Как по-вашему ангарчане относятся к местной власти?

- Думаю, больше негативно. Многие ангарчане почему-то считают, что прийти к власти – это как на кнопку нажать, и завтра наступит изобилие. Ведь со своим скромным семейным бюджетом мы не творим чудеса, каждый живет по средствам. Давайте спросим у себя, почему я до сих пор не купил особняк, крутой автомобиль и т.д.? Почему на себя-то за это не обижаемся? И почему ждем чудес от местной власти с тем бюджетом, что у нас есть? Давайте реально смотреть на жизнь.

- В районной Думе сегодня 14 депутатов. У каждого свое видение, цели, приоритеты, политические убеждения, манера работать в коллективе. Кто-то более активен, кто-то менее. Можно ли оценить вклад в результаты общей работы каждого депутата?

- Надо четко понять, что Дума – это коллегиальный орган. Оттого, как Дума решает вопросы, и зависит развитие нашей территории. Администрация, глава выходят на Думу со своими предложениями, окончательное слово за депутатами. Осознание личной ответственности и сопричастности приходит не сразу. На одном из заседаний я отчитывалась перед депутатами о проделанной Думой работе. И отчитаться было за что – депутаты слушали внимательно, им было чем гордиться, это общий, коллективный результат работы. И по 2013 году будет о чем отчитаться. Есть инициативы отдельных депутатов, реализованные на деле. Тут очень важно понять, что смысл и показатель работы депутата – это не количество выдвинутых им конкретно идей, а понимание в целом, в каком направлении развивается Ангарское муниципальное образование, и поддержка этой политики.

- Если предположить, что районная Дума все же досрочно распустится, тогда нам предстоят прямые выборы мэра (не из числа депутатов). Будете ли вы баллотироваться?

- Если мы с единомышленниками примем такое решение, ответ будет однозначным – да.

Ирина СУТЫРИНА,
депутат городской Думы
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)