
26 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Наибольший интерес у депутатов и присутствующих вызвали вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы.
Как идёт ремонт автомобильных дорог, какие есть трудности в избрании советов многоквартирных домов, что происходит внутри муниципального казённого предприятия «Благоустройство»? Сразу три доклада представил врио начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Ангарска Сергей ФОМИНЫХ. Сергей Валентинович около месяца занимает эту должность, но на Думе стало ясно: все вопросы им детально изучены, на любой он может дать исчерпывающий ответ.
В 2013 году на долгосрочную целевую программу «Строительство, реконструкция, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог Ангарска на 2011-2015 годы» был заложен 131 миллион 744 тысячи рублей. Из них около 128 миллионов – из бюджета города и 4 миллиона 483 тысячи – из областного. 16 августа после проведения аукциона был заключен контракт с иркутским предприятием «СтройДорХолдинг» на текущий ремонт. Цена вопроса составила 35 миллионов 925 тысяч 276 рублей. По словам Сергея Фоминых, работы ведутся качественно, с соблюдением всех строительных норм и технических условий.
У некоторых депутатов возник резонный вопрос: почему аукцион был проведён только в конце лета, а не в начале года? Всё лето горожанам пришлось ездить по колдобинам. На этот вопрос ответил председатель городской Думы Андрей ИСТОМИН:
- Прежняя администрация не оставила документов, по которым можно было бы понять, на каких участках необходим текущий ремонт. Пришлось ждать, когда сойдёт снег, составлять документацию.
Именно это объяснение поддержала и первый заместитель главы Ангарска Елена ФЁДОРОВА. По её словам, сегодня уже размещены аукционы на зимнее содержание городских дорог. На официальном сайте городской администрации в свободном доступе размещена карта, на которой отмечены все участки дорог, где ведётся капитальный и текущий ремонты.
Сомнение у депутатов вызвал и струйно-инъекционный метод ямочного ремонта: возможно, есть более современные методы?
- Это прогрессивный метод, - возразил Сергей Фоминых. Струйно-инъекционная холодная технология заделки выбоин с помощью битумной эмульсии – одна из наиболее передовых в России. В Европе и США она давно с успехом применяется. Кроме того, такую технологию можно применять не только летом, но и при температуре минус 10-15 градусов.
По вопросу избрания советов многоквартирных домов Сергей Фоминых сообщил, что на сегодня избрано 623 совета, в том числе только в этом году - 203. Однако это всего лишь 30% всех многоквартирных домов города. Жители пока не осознают, что создание совета важно прежде всего для них самих. Правда, некоторые депутаты посчитали, что решить проблему можно просто: необходимо финансово поощрять членов совета, ведь за каждую работу нужно платить. Такие предположения ввергли в недоумение специалистов департамента ЖКХ: советы состоят из собственников жилья и создаются для облегчения решения их же проблем. Если жители дома считают, что совету нужно платить, они рассматривают этот вопрос на собрании собственников, а затем и оплачивают работу своего совета.
В каком состоянии находится МКП «Благоустройство», рассказал депутатам директор предприятия Александр МАНИН, который, как и Фоминых, принял бразды правления около месяца назад. Счета этой организации до сих пор арестованы. Правда, долг с 58 миллионов снизился до 16 миллионов рублей, но легче от этого предприятию не стало.
- Гасим долги по электричеству, работаем на субподрядах разными методами: по бартеру, в долг. Самое главное, что сохранено имущество, спасибо местным механикам за это. Предприятие последние годы не развивалось в полной мере. Мы находимся в середине 20 века. Стыдно смотреть на наши дорожные катки, - сказал Александр Манин.
По словам Александра Геннадьевича, сегодня «Благоустройство» работает на субподряде у предприятия «ИркутскАвтодор», которое забирает 10% прибыли.
- И в конечном счёте съедается вся прибыль. Мне по нулям хотя бы свести счета.
Депутаты спросили у Манина, чем Дума реально может помочь предприятию. Тот попросил для начала поддержать морально. Но главное - предприятию необходимо переоснащение. Елена Фёдорова заверила, что администрация сделает всё возможное для работы «Благоустройства». По её словам, среди кандидатур на выполнение подрядов в первую очередь рассматривается именно это предприятие. Это поможет побыстрее рассчитаться с долгами.
Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА