.
,

Почётных нет два года


0

7 ноября 2013
Количество просмотров: 2390
   

В четверг, 31 октября, на очередном заседании Думы города на обсуждение было вынесено сразу 19 вопросов.

Так, были окончательно внесены изменения в Устав города Ангарска, которые недавно обсуждались на общественных слушаниях. Создан дорожный фонд, в котором будут накапливаться деньги на содержание дорог общего пользования, капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. После непродолжительного обсуждения депутаты приняли и изменения в генеральный план города Ангарска. Собственно, эти изменения тоже уже обсуждались на общественных слушаниях, однако без прений не обошлось. Дело в том, что по новым границам территория полигона промышленных отходов АЭХК выносится за черту города. Народные избранники озадачились: а не лишит ли это наш город возможных привилегий? На что получили ответ – никаких привилегий у Ангарска, на территории которого хранится “урановый отвал”, и так нет.

Наиболее бурное обсуждение, на удивление, вызвал вопрос не такой уж и проблемный. Предлагалось внести изменение в решение Думы от 02.02.2012 «Об утверждении положения о формах и порядке признания заслуг граждан и организаций, внесших значительный вклад в развитие города Ангарска и его историю».

Заметим, что этот вопрос обсуждался депутатами не в первый раз. Причина – вот уже второй год подряд в Ангарске никак не могут выбрать почётного гражданина. По очень простой причине – ни один из кандидатов не может набрать необходимого числа голосов. Требования к голосованию просты: за одну кандидатуру должно проголосовать не менее половины списочного состава Думы, то есть 13 человек. Однако набрать столько сторонников никому не удаётся – возможно, ещё и потому, что на заседаниях Думы очень редко присутствуют все 25 человек. Депутаты решили изменить этот порядок. Для чего Сергею КОКОЯНИНУ было дано задание разработать изменения в существующее положение. Что он и сделал, предложив выбирать почётных граждан 1/3 голосов. То есть позволить одной кандидатуре набирать не 13, а 9 голосов.

Против этого решения резко высказалась Лариса ДАВЫДОВА, директор музея Победы и член совета по наградам при главе города Ангарска:

- За всю историю нашего города проводилось 39 голосований за почетных граждан. То, что два года это звание никому не присваивается, это не нонсенс, были и более длительные перерывы. Ни в одном российском городе нет такого порядка, чтобы за почётного гражданина голосовала всего треть Думы. Считаем, что переделка существующего положения снизит планку звания и уменьшит его престиж и почётность. Депутатам просто нужно хотя бы один раз в полном составе явиться на заседание.

Депутаты предложили выбирать почётных граждан большинством из присутствующих. Если учесть, что заседание Думы считается легитимным, если на нём присутствует всего 13 депутатов, большинство – это всего 7 человек.

- Зато мы воздадим должное людям, которые этого заслуживают, – уверяла депутат Наталья СТРЕЛЬНИКОВА. – А то пока мы пропускаем год за годом, некоторые достойные люди могут и не дожить до момента, когда город признает их заслуги.

Депутаты так разошлись, что пришлось разойтись на перерыв и выяснять отношения за пределами зала. Однако после перерыва страсти улеглись, депутаты вносимую поправку не приняли, оставив действовать существующее положение.

Однако до апреля, когда проходит голосование, время передумать ещё есть.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (315)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)