.
,

Выборы в муниципалитеты с будущего года проходят по новой схеме


0

3 декабря 2013
Количество просмотров: 4301
   

2014 года выборы в муниципальные думы Иркутской области начнут проходить по-новому. С 2014 года выборы в думы городов и районов Иркутской области будут проходить по-новому: муниципалитеты смогут сами решать, по какой системе их проводить – по мажоритарной (выборы по одномандатным округам), пропорциональной (выборы по партийным спискам) или смешанной. Соответствующие поправки в региональный закон были приняты в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 27 ноября 2013 года. Против поправок проголосовали представители трех партий – КПРФ, «Гражданская платформа» и ЛДПР. Тем не менее, они были приняты простым большинство голосов, которое есть у фракции «Единая Россия». Ранее на комитете по госстроительству руководители фракций ГП и ЛДПР также голосовали против принятия данных поправок, инициатором которых, напомним, была избирательная комиссия Иркутской области.
Заместитель председателя облизбиркома Эдуард Девицкий рассказал, что избирательной комиссия посчитала необходимым внести на рассмотрение данные поправки в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области», т.к. это продиктовано изменениями в федеральном законодательстве. По его словам, ранее было ограничение на применение мажоритарной избирательной системы в городских округах и районах с численностью депутатов 20 человек и более. В 2013 году из федерального законодательства это ограничение исключили. «Нам сразу стали звонить из муниципалитетов и спрашивать, как проводить следующие выборы, которые пройдут в большинстве городских округов и районов области в сентябре 2014 года. Поэтому избирком подготовил поправки, суть которых в том, чтобы закрепить все три системы выборов и предоставить муниципалитетам самим решать, какую избирательную систему выбрать. Необходимость принятия данных изменений вызвана тем, что муниципалитеты не могут напрямую использовать нормы федерального закона, нужен областной», – сообщил Эдуард Девицкий.
Депутат от КПРФ Роман Габов заявил, что коммунисты приняли решение не поддерживать принятие данных поправок. Они считают, что муниципалитеты под давлением административного ресурса решат проводить выборы только по одномандатным округам, что может привести к уменьшению представительство КПРФ в местных думах. «В таком положении окажутся и другие партии, находящиеся в меньшинстве», – сообщил он.
«Наша фракция голосовала против графы «против всех» на прошлой сессии, сегодня мы также не поддерживаем поправки в закон о муниципальных выборах, так мы считаем, что это вряд ли приведет к конкуренции между партиями и усилит партийную систему, – сообщил руководитель фракции ЛДПР Олег Кузнецов. – В результате введения мажоритароной системы в местные думы придет много одномандатников, и они будут долго между собой договариваться. У нас уже есть пример в Братске, когда даже члены партий не могут между собой договорить. Чего уж говорить о беспартийных депутатах, которые, кроме того, не будут иметь возможности выносить те или иные местные инициативы на региональный уровень и выше».
Председатель комитета ЗС по госстроительству Борис Алексеев сообщил, что, наоборот, внесение данных поправок позволяет развивать демократические институты и применять разные системы выборов. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин назвал позицию, когда беспартийных депутатов нельзя допускать к выборам, вообще ущербной.
Руководитель фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко высказался конкретнее, чем другие коллеги, и весьма жестко. «Работа в кабинетах «Единой России» началась сразу после принятия федерального закона. Поэтому когда сегодня говорят, что будет свобода выборов и демократия – все это от лукавого. Сейчас проведена работа, цель которой состоит в том, чтобы на долгие годы сохранить власть партии «Единая Россия» на всех уровнях власти… Сегодня появились хрупкие предпосылки для создания по-настоящему многопартийной системы, и вы хоте это порушить! Хватит думать о своем кресле и партии, надо подумать о Родине», – заявил Владимир Матвиенко. Заместитель председателя облизбиркома ещё раз напомнил, что инициатива по принятию данного закона шла от облизбиркома. Никаких переговоров ни с какими фракциями они не вели.
Однако многие депутаты отметили, что принятие поправок ни в чем партии не ограничивает. «Наличие дискуссии – это показатель здорового парламента, – отметила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, подводя итоги обсуждения законопроекта. – Важно, чтобы при этом мы слышали друг друга, и не нарушалось конструктивное взаимодействие в решении актуальных для жителей области вопросов». После долгих споров поправки были приняты.
27.11.2013, ИА Байкал Инфо
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (185)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)