Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ставка на радикалов


0

6 декабря 2013
Количество просмотров: 1147
   

Западные представители провели прямые переговоры с лидерами сирийских антиправительственных вооруженных формирований. Цель переговоров — примирить разношерстную оппозицию. На Западе с тревогой наблюдают, как набирают силу радикальные группировки, связанные с «Аль-Каидой».

Эмиссары из Великобритании, США и Франции провели переговоры с представителями ключевых сирийских исламистских вооруженных формирований, воюющих против войск Башара Асада. Об этом сообщили западные СМИ. Встреча прошла в столице Турции.

Как отмечают западные СМИ, большинство участвовавших в переговорах повстанцев придерживаются относительно умеренных взглядов. Однако в Анкару приехали и представители нового повстанческого объединения — «Исламского фронта». По оценкам экспертов, численность боевиков «фронта», возможно самой крупной военизированной группировки в Сирии, может достигать 45 тыс. человек.

О создании «Исламского фронта» было объявлено две недели назад, 22 ноября. В видеообращении, которое транслировалось телеканалом Al Jazeera, назначенный лидером «фронта» Ахмед Абу Исса (глава группировки «Сукур аль-Шам») дал следующее определение новому союзу:

«Это независимое политическое, военное и общественное объединение, ставящее своей целью полностью свергнуть режим Асада и построить исламское государство, в котором только власть всемогущего Господа будет нашим судьей и правителем».

Всего в «Исламский фронт» вошли семь формирований: «Джейш аль-Ислам», «Сукур аль-Шам», «Лива аль-Таухид», «Лива аль-Хак», «Ансар аль-Шам» и «Курдский исламский фронт». Заместителем главы «фронта» стал Абу Омар Хурейтан из «Ливы аль-Таухид». За военную стратегию организации будет отвечать Захран Аллуш из «Джаиш аль-Ислам».

Аффилированные с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) не присоединились к новому союзу.

Встреча в Анкаре была организована Турцией и Катаром. Также в переговорах участвовали представители США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и других стран — членов группы «Друзья Сирии». По информации The Wall Street Journal, договоренность о встрече была достигнута в конце октября.

Запад, а также его союзники в странах Персидского залива, отмечает британская The Telegraph, возлагают надежды на союз не связанных с «Аль-Каидой» исламистских групп и умеренной Свободной сирийской армии (ССА), а также поддерживаемой западными странами светской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), несмотря на их глубокие идеологические разногласия.

Западные дипломаты, пишет The Wall Street Journal, в ходе переговоров пытались примирить исламистов и главу Высшего военного совета ССА Салима Идриса. Последний в недавнем интервью американской газете The Washington Post заявил, что если режим Асада будет свергнут, то повстанцам придется объединить усилия с правительственной армией для уничтожения аффилированных с «Аль-Каидой» формирований.

Согласно источникам The Wall Street Journal в дипломатических кругах, конечная цель переговоров — выяснить, можно ли вовлечь исламистов в дипломатический процесс и убедить их поддержать конференцию по мирному урегулированию сирийского кризиса «Женева-2», запланированную на 22 января. Еще более далеко идущая цель — новый альянс должен ослабить связанные с «Аль-Каидой» радикальные группы, которые теперь считаются едва ли не более опасными, чем режим Асада.

Саудовская Аравия сразу после переговоров, по данным The Telegraph, вызвалась помочь «Исламскому фронту» деньгами и оружием.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что Запад вступил в переговоры с сирийскими исламистами потому, что именно эти группировки являются ударной силой «антиасадовского» исламистского фронта.

«Известно, что ССА, на которую раньше делали упор западные державы, деградирует: часть ее соединений сдается войскам Асада, часть уходит именно в эти радикальные исламистские группировки. Естественно, что остается единственная сила, которая может попытаться свергнуть режим, — это радикальный исламизм. Раньше Запад также с ними контактировал, но эти контакты не особенно афишировались», — подчеркивает эксперт.

По мнению Долгова, ставка на радикальные группировки делается западными странами не ради конференции «Женева-2». «У недавно созданного «Исламского фронта», который объявил, что в его рядах якобы находится 40 тыс. бойцов, никаких побед нет. Вооруженные силы правительства Сирии уничтожают их методично, перемалывают всех этих боевиков. А Национальная коалиция (НКОРС) сегодня совершенно разнородна: она не может объединиться, выставить единую программу, создать единый руководящий орган.

Поэтому Запад ставит на тех, кто имеет реальную силу, в том числе вооруженную»,— считает Долгов.

С ним не согласен руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. По его мнению, в последние месяцы, а именно после разрешения вопроса с сирийским химическим оружием, значительная часть исламистских, ранее умеренных группировок стала проявлять склонность к радикализму. «Чтобы приостановить это процесс, вернуть их в лоно умеренности, и провели эти переговоры. Ведь именно радикально настроенные группировки отказываются от участия в «Женеве-2», и если не сломить тенденцию, то проведение «Женевы-2» вообще станет невозможным», — отметил аналитик.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)