Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Президентом Чили стала женщина


0

16 декабря 2013
Количество просмотров: 441
   

Победу Бачелет во втором туре называют исторической — она получила максимальную поддержку избирателей на президентских выборах после окончания диктатуры Аугусто Пиночета и возвращения демократии в 1990 году.

© AFP 2013/ Martin Bernetti
БУЭНОС-АЙРЕС, 16 дек — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Вновь выигравшая в воскресенье президентский мандат экс-глава Чили Мишель Бачелет в очередной раз стала первой в Чили: первая женщина — министр обороны, первая женщина-президент, первая по числу голосов, полученных на президентских выборах после восстановления демократии.

Во втором туре выборов за Бачелет проголосовали более 62,16% избирателей, тогда как ее соперница, кандидат власти Эвелин Маттеи набрала 37,83%. В стране уже говорят, что победа может считаться исторической — Бачелет получила максимальную поддержку избирателей на президентских выборах после окончания диктатуры Аугусто Пиночета и возвращения демократии в 1990 году.


© AFP 2013/ MARTIN BERNETTI
Глава Чили поздравил Бачелет с победой на президентских выборахМногие, в то же время, указывают на необычайно низкую явку — также со времен конца диктатуры. По словам президента страны, в голосовании приняло участие 47% избирателей — меньший показатель был зарегистрирован только на муниципальных выборах 2012 года.

Тем не менее, даже скептически настроенные по отношению к кандидату от левоцентристской коалиции признают, что ее победа была предрешена. Во многом эта предрешенность — плод исключительной личной харизмы Бачелет.

Привычка быть первой
Бачелет уже была президентом Чили с марта 2006 по март 2010 года. Тогда она стала первой женщиной в истории страны, занявшей высший государственный пост. Тогда же она стала первой женщиной, получившей временное председательство в Союзе южноамериканских наций (UNASUR).

К концу своего первого президентского срока Бачелет пришла с рекордным уровнем поддержки граждан (около 84% участников соцопросов). Но на второй срок она баллотироваться не могла — конституция запрещает занимать президентский пост два срока подряд. При этом Бачелет заявила, что не будет инициировать изменение основного закона, чтобы получить возможность переизбраться.

Ее неоднократно включали в списки самых влиятельных в мире женщин журналы Forbes и Time, а журнал Foreign Policy в 2010 году в списке 100 мировых мыслителей поставил ее на 36-е место.

Оставив президентский кабинет, Бачелет не прекратила политическую деятельность, продолжив ее в структуре ООН. Экс-президент Чили возглавила Агентство по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин, в котором трудилась до 2013 года, оставив этот пост, чтобы вновь поспорить за президентское кресло — и вновь выиграть.

От жертвы пыток до главы минобороны
Мишель Бачелет родилась в 1951 году в семье генерала чилийских ВВС Альберто Бачелета и антрополога Анхелы Херии. В 1958 году ее семья жила в регионе Антофагаста на севере страны. И именно там Мишель Бачелет познакомилась со своей нынешней соперницей — кандидатом на пост президента от проправительственных сил Эвелин Маттеи.

В 1970 году Бачелет поступила на медицинский факультет университета Чили, при этом ее средний балл в аттестате был одним из самых высоких в стране. Благодаря этому она смогла выбрать медицинский факультет, а не социологический или экономический (которые оставались запасным вариантом).

После военного переворота 11 сентября 1973 года (военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом свергли президента-социалиста Сальвадоре Альенде) ее отец был арестован. Его обвинили в предательстве, и через шесть месяцев Бачелет умер в тюрьме, не выдержав пыток. Мать и дочь также подвергались жестоким допросам в застенках чилийской тайной полиции ДИНА, а после освобождения эмигрировали из страны — сначала в Австралию, а затем в ГДР. Там Мишель продолжила обучение медицине в берлинском университете Гумбольдта, а после возвращения на родину завершила образование в 1982 году в университете Чили.

Получив диплом хирурга, Бачелет — уже будучи членом Социалистической партии — продолжила политическую борьбу за восстановление демократии в стране. Позже, в правительстве президента-левоцентриста Рикардо Лагоса (2000-2006) она заняла должность министра здравоохранения (2000-2002). Лагос поставил перед ней сложнейшую в условиях Чили тех времен задачу — покончить с очередями в государственных поликлиниках за три месяца.

Бачелет удалось сделать многое. Она увеличила количество приемных часов, определила приоритетные случаи для оказания консультационных услуг и ввела систему горячих телефонных линий для нуждающихся в помощи медиков. В результате через три месяца количество очередей в поликлиниках сократилось почти на 90%. Однако Бачелет сочла, что поставленная задача не выполнена, и обратилась к президенту с просьбой об отставке — которую тот не принял.

После этого Бачелет приступила к структурному реформированию системы национального здравоохранения. Сверхзадача — гарантировать доступ к медикам всем гражданам Чили. Среди начинаний, которые позже были продолжены ее преемником на посту министра Освальдо Артасой (2002-2003) — разработка списка диагнозов, гарантирующих безусловное бесплатное медобслуживание, и реформа системы медицинского страхования. Реформируя здравоохранение, Бачелет столкнулась с ожесточенным сопротивлением не только консерваторов от политики, изначально встретивших ее в штыки, но и католической церкви, не приемлившей решения Бачелет начать бесплатную раздачу женщинам — жертвам насилия средств экстренной контрацепции.

В 2002 году Бачелет возглавила военное ведомство. Многие тогда отмечали необычный поворот ее судьбы — Бачелет возглавила ведомство, в кабинетах которого когда-то прозвучал приказ отдать под пытки ее и ее семью. Этот пост вновь стал знаковым для Бачелет — она стала первой в Латинской Америке и одной из немногих во всем мире женщин, сумевших возглавить военное ведомство. Впоследствии многие отмечали, что благодаря ее настойчивости и упорству деятельность министерства обороны стала более прозрачной и подконтрольной гражданским властям.


Первый срок: Пиночет, студенты и цунами
В декабре 2006 года произошло событие, знаменующее для страны конец эпохи — умер бывший диктатор Аугусто Пиночет, и Бачелет, используя свои исключительные президентские полномочия, распорядилась похоронить его без государственных почестей. Общенациональный траур она также объявлять не стала и даже не пришла на похоронную церемонию, доверив эту задачу министру обороны Вивиане Бланлот.

Во время первого срока правительству Бачелет пришлось столкнуться и с протестами студентов, требующих реформы системы образования — позже студенческие протесты станут настоящим бичом для властей. Переговоры со студентами проходили долго и сложно, но определенного прогресса достичь удалось. Помимо шагов в образовательной сфере правительство Бачелет реформировало пенсионную систему, повысив социальные льготы для беднейших слоев. Кроме того, одним из своих первых указов Бачелет сделала бесплатной неотложную медицинскую помощь для людей старше 60 лет, тем самым продолжив реформы в системе здравоохранения.

Были предприняты серьезные шаги и на международной арене — правительство старалось выйти на сближение с соседними латиноамериканскими государствами, в том числе с Боливией, с которой у Чили продолжается многолетний территориальный спор. Бачелет также активно развивала связи с Брюсселем и Вашингтоном, принимала участие в венском саммите ЕС — Латинская Америка в 2006 году и ездила с официальным визитом в США.

Одним из самых сложных периодов первого президентского срока для Бачелет стало землетрясение и цунами в феврале 2010 года. Сразу же после землетрясения она, выступая перед нацией, заявила, что цунами не будет, и призвала сохранять спокойствие. Тем не менее цунами произошло, и стихия полностью разрушила огромную территорию на побережье страны. Позже выяснилось, что Бачелет была фактически дезинформирована Гидрографической службой чилийского флота, а о реальной ситуации узнала с большим опозданием. Командование флота признало вину службы. Тем не менее, родственники жертв подали в суд на Бачелет, но суд иск отклонил.


Социальный фактор
Бачелет принимает страну у "правого" президента Себастьяна Пиньеры с достаточно неплохими экономическими показателями. Рост ВВП в среднем составляет 6% годовых, такой же процентный показатель — 6% — у безработицы, инфляционные показатели у специалистов опасений не вызывают. Страну отличают политическая стабильность и благоприятный климат для развития бизнеса — Чили занимает 34-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business, тогда как соседняя Аргентина в нем на 126-м месте, а Бразилия опережает Чили лишь на десять позиций.

Вместе с тем, в стране остается ряд системных социально-экономических проблем, решить которые нынешнему правительству не удалось, и которые предстоит решать будущему правительству Бачелет. Эксперты указывают и на значительное социальное расслоение чилийского общества, и на нежелание или неспособность нынешних властей разрешить кризис вокруг образования (в основном высшего), которое со времен диктатуры Пиночета во многом остается уделом богатых слоев.

Бачелет, выступая с традиционно левых позиций, неоднократно заявляла о необходимости бесплатного образования, в том числе высшего. Она предлагает разработать новую конституцию страны и провести налоговую реформу. Бачелет — сторонница разрешения однополых браков и легализации абортов по медицинским и другим показаниям.

Свое возвращение в Чили и борьбу за пост президента Бачелет в узком кругу единомышленников сравнила со "сложными родами". Многие в ее окружении говорят, что личность Бачелет — это исключительное сочетание ума и простоты. Ее хобби — готовить. Она ценитель вкусной еды, среди ее любимых блюд — как простые (сладости из кукурузы, рыбные блюда и морепродукты), так и образцы высокой кухни. Она владеет немецким, английским, французским и португальским языками и даже немного говорит по-русски.

Даже политические противники Бачелет признают ее исключительные личностные качества. Однако единодушной уверенности в том, что ей удастся выполнить все предвыборные обещания, среди экспертов пока нет. Противоречия, которые ей предстоит разрешить для преодоления системных проблем чилийского общества, слишком сильны для того, чтобы делать однозначные прогнозы.
Президентом Чили стала женщина
Президентом Чили стала женщина
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)