Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спорт, село и ЖКХ


0

16 декабря 2013
Количество просмотров: 873
   

На заседании регионального совета главы муниципальных образований обсудили наиболее насущные вопросы

На завершающем 2013 год региональном совете губернатор Иркутской области и министры вместе с мэрами вели разговор на разные темы. На повестке дня оказались вопросы сельского хозяйства, сертификации спортивных сооружений, создания региональной системы планового проведения ремонта в многоквартирных домах.

Ремонтировать жилье будет население

Система планового капремонта многоквартирных домов создается в Иркутской области. Министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов рассказал, что такая необходимость возникла по причинам хронического недофинансирования по этой статье. В области 40% домов не ремонтировались по 30-40 лет, хотя по нормативам их должны ремонтировать раз в 25 лет. Ситуацию помогло немного выправить взаимодействие с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. Наш регион - в числе первых в России, кто смог войти в эту программу и получить значительные средства. В итоге с 2008-го по 2012 год в Иркутской области из различных бюджетных уровней было привлечено более 4 млрд. 750 млн. рублей. Большая часть средств - как раз из федеральной казны, но скинулись и областная, и местные, да и собственники жилья внесли свои 5%. Сотни домов были приведены в порядок.

А между тем на все про все требуется порядка 130 млрд. рублей. Разница ощутима. И понятно, что за счет бюджета, учитывая значительное сокращение с 2011 года лимита Фонда содействия реформированию ЖКХ, с этой задачей еще долго не удастся справиться. До 2018 года средства в основном будут выделяться на ликвидацию ветхого и аварийного жилья и переселение людей в комфортные условия.

Именно для того, чтобы поддержать состояние уже порядком изношенных домов, был изобретен новый механизм финансирования капитального ремонта.

Средства будут привлекаться активнее у собственников жилья. И если до 2014 года было предусмотрено добровольное участие собственников на расходы капитального ремонта, то с весны будущего года оно станет обязательным. С 1 мая в коммунальных платежках появится новая статья: "Капитальный ремонт". Такой закон планируется рассмотреть до конца нынешнего года. Минимальный размер ежемесячного взноса будет установлен постановлением правительства Иркутской области по результатам расчетов в рублях на 1 кв. м общей площади жилого помещения. Размер взноса будет разный в зависимости от географического расположения и климата, типа и этажности МКД (кирпичный, панельный, деревянный), степени благоустройства и состава общего имущества.

Деньги, которые начнут регулярно платить жители, будут аккумулироваться на счетах специально созданного правительством области регионального оператора или на индивидуальном счете ТСЖ. Внимание: ни одна управляющая компания не может быть владельцем такого счета! Использование средств, перечисленных на капитальный ремонт, на что-то иное будет под запретом. Но, как отметил Евгений Селедцов, региональный оператор вправе перераспределять их с одного дома на другой в случае чрезвычайной ситуации.

- Мы будем следить за тем, чтобы мэры территорий четко справлялись со своей работой
на местах, - подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко.

На зарядку становись!

В Иркутской области к 2020 году 40% населения начнет заниматься физкультурой и спортом. Фантастика? Нет. Это высокая планка, которую правительство Иркутской области вместе с мэрами, спортивными федерациями, всеми неравнодушными людьми намерена взять.

Сегодня же, по словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Павла Никитина, Иркутская область по этому показателю, увы, последняя в Сибири. Средний показатель по стране - 22%, в СФО - 21,7%. В нашем же регионе есть ряд муниципалитетов, где доля занимающихся спортом людей приближается к 20%, а есть районы, где таковых катастрофически мало. Мэр одного из самых обеспеченных спортивными объектами города - Саянска - Михаил Щеглов рассказал, что систематически занимается спортом лишь 13% населения. При этом он пояснил, что это число официальное, зафиксированное. Эти люди строго занимаются под присмотром инструкторов. Реально, предположил глава города, к спорту привлечено как минимум вдвое больше.

Мэр Слюдянского района Андрей Должиков также подсчитал своих жителей, ведущих здоровый образ жизни. Он похвастал, что их число удалось увеличить с 11% до 13,5% буквально за последний год-два. Глава спортивного Баяндаевского района Анатолий Табинаев утверждает, что спорт и здоровый образ жизни - норма для любого жителя его района. Причем к спорту привлекаются у них не только здоровые жители, но и инвалиды и дети со слабым здоровьем.

Занятия физкультурой в скором будущем приобретут вполне внятный набор упражнений. Как отметил министр, предстоит разработать региональный физкультурно-спортивный комплекс на основе имеющегося сейчас - норм советских ГТО. Они устарели, будут пересмотрены. Также предстоит определить приоритеты в строительстве физкультурных объектов. При малом посещении ФОКов и прочих спортивных залов вполне естественно возникает вопрос об эффективности их использования.

Другая задача, которую предстоит решать руководителям территорий, - сертификация спортивных объектов. Без этого документа с января 2014 года не будет возможности проводить на объектах спортивные мероприятия. Средняя стоимость сертификации одного объекта - 70-80 тысяч рублей, причем проводит ее ограниченное число организаций.

Для большинства муниципалитетов эта сумма окажется, скорее всего, неподъемной. "Давайте разработаем общую концепцию прохождения сертификации, - предложил мэр Черемхова Вадим Семенов. - В одиночку нам с этим не справиться. Зачем мы тогда строим ФОКи, ремонтируем спортзалы? Чтобы не иметь возможности потом там проводить мероприятия?.." Министр пояснил, что удастся снизить стоимость процедуры, если консолидировать заявки.

- Мы по-прежнему будем поддерживать детей, занимающихся спортом, и делать все возможное для вовлечения как можно большего числа наших жителей в занятия физической культурой. Но при этом считаю, что профессиональный спорт, клубы должны развиваться за счет привлеченных средств социально ответственного бизнеса, - подытожил Сергей Ерощенко.

Сельское хозяйство: идем с опережением

Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко подвела итоги работы сельхозпроизводителей за 9 месяцев. Как известно, перед нашим регионом федеральное Министерство сельского хозяйства поставило задачу произвести 720 тысяч тонн зерна, что соответствует показателю 2012 года плюс 90 тыс. тонн. "Мы с задачей успешно справились, произвели более 730 тысяч тонн зерна, - констатировала министр.- Урожайность по области составила 19 центнеров с гектара, в прошлом году - 17".

Свыше 100 тыс. тонн собрали сельхозтоваропроизводители Черемховского, Аларского, Куйтунского районов. Самая высокая урожайность зерновых оказалась в Усольском районе - 26,8 центнера с гектара. В Аларском, как не без удовольствия сообщил мэр района Александр Футорный, такого урожая (118 тыс. тонн) не получали 19 лет. А такая урожайность - 24,2 центнера с гектара - была и того раньше, 25 лет назад.

Ирина Бондаренко отметила снижение урожайности картофеля в этом году - как и прогнозировалось, из-за засухи. Всего собрали 566 тыс. тонн. Впрочем, этого хватит области с лихвой до нового урожая. Увеличено производство мяса всех видов и яиц. Хозяйства всех категорий получили 71,4 тыс. тонн мяса, что на 2,8% больше, чем в прошлом году.

Правительство продолжает работу по поддержке наиболее эффективных инвестиционных проектов. Сейчас реализуется 191 инвестиционный проект. Из областного бюджета на это предусмотрено 614 млн. рублей. В целом селу досталось почти на 500 млн. рублей больше, чем годом ранее.

Губернатор подчеркнул, что показателем развития отрасли является не только увеличение производства продукции, но и ряд социальных факторов. "В этом году я был во многих хозяйствах и везде спрашивал, растут ли зарплаты у работников, появляются ли рабочие места. Это я считаю основным ориентиром того, что деньги, направляемые на эту сферу, тратятся эффективно", - сказал Сергей Ерощенко.

Перемены в дошкольном образовании

Новый министр образования Елена Осипова обратила внимание мэров городов и районов на несколько аспектов перехода муниципального дошкольного образования на региональный уровень и прочих нововведений, которые ждут эту сферу в 2014 году. Как отметила министр, переход этот не должен отразиться на численном составе работников. Рекомендовано сократить 116 человек по всей области. В большей части это происходит из-за деления ставок на нескольких работников, а также по другим причинам.

Министр пояснила, что самым острым вопросом сегодня становится сохранение двух ставок на одну группу в дошкольном учреждении. Это, по словам министра, будет возможно только при 12-часовом режиме работы и 24-26-списочном и более составе воспитанников. Мэрам рекомендовали провести экспертизу штатных расписаний, организовать работу сети, оптимизировать кадровый состав.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область впервые может строить более 20 садиков в год, тем самым сокращая очередность, улучшая условия работы педагогов и приводя систему дошкольного образования к единым стандартам.

Анна Соколова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)