Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Каждый рубль - в дело


0

16 декабря 2013
Количество просмотров: 1033
   

Бюджет Иркутской области на 2014 год принят в окончательном чтении

Принятый в окончательном чтении бюджет Иркутской области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов можно назвать уникальным. И это не голословное утверждение. Впервые на 99% бюджет составлен на основе программно-целевого метода, то есть каждый рубль закреплен в конкретной статье одной из 17 государственных программ. Кроме того, на 70% он еще и социальный, несмотря на непростую экономическую обстановку в стране и регионе.

Проработали досконально

В России привыкли называть черной дырой, в которой пропадают огромные деньги, то ЖКХ, то сельское хозяйство. В бюджете нашего региона вообще никаких дыр нет, поскольку в его основу заложено 17 государственных программ, в которых поставлены четкие показатели, на какие средства, каким образом и каких показателей планируется достичь. К примеру, к 2020 году доля ветхого и аварийного жилья уменьшится с 8,5% до 6,4%. Это значит, что новоселье справят 17 108 человек. Больше быть может, но не меньше! Это касается всех без исключения отраслей жизнедеятельности.

- Можно гордиться тем, насколько нынешний бюджет продуман, - комментирует управляющий отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области Надежда Козлова. - Отмечу еще одну особенность: бюджет стал более прозрачным и доступным для понимания. Практически весь он находится в открытом доступе, четко разделен по программам. Все, кто пользуется Интернетом, может с ним ознакомиться на сайте Министерства финансов и убедиться лично не только в том, сколько средств и на какие цели будет потрачено в будущем году, но и оценить, что это даст нашему региону и каждому конкретному жителю.

Социальный на 70%

Нынешнюю мировую ситуацию называют рецессией, что означает умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Доходы Иркутской области на будущий год урезаны по сравнению с прогнозом. Доцент кафедры экономики БГУЭП Татьяна Сорокина считает, что бюджет формировался в достаточно сложных условиях и в целом соответствует сложившейся экономической ситуации. "Со следующего года на уровень регионов передаются большие расходные обязательства. Кроме того, обязательны для исполнения указы по повышению зарплат бюджетникам, - сказала экономист. - При этом доходных источников в регионе недостаточно, поэтому увеличивается и объем госдолга".

Неизменными остались социальные обязательства правительства Иркутской области: субсидии, льготы, расходы на спорт, культуру, здравоохранение, образование (по последним двум суммы даже увеличились) и т. д. Например, программа "Социальная поддержка населения" предусматривает, что в ближайшие пять 15% от общего бюджета области будет направлено именно на эти цели. Социалка занимает более 70% бюджета. Из них 40% пойдет на зарплаты учителям, врачам, воспитателям, библиотекарям с учетом повышения.

Расходы на социальную сферу обычно воспринимаются как нечто не столь обязательное, как, например, развитие промышленности, от чего напрямую зависит экономика региона. Но, как отметил гендиректор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев, было принято сознательное решение не урезать социальные расходы. "На первый взгляд, социальные расходы и вложения в развитие - это взаимоисключающие статьи. Да, мы можем купить хорошее оборудование, применять новейшие технологии. А кто же будет работать? Если не решать социальные вопросы по жилью, зарплате, досугу, то никто. Вкладывая деньги в социальную сферу, регион вкладывается в человеческий капитал", - сказал Александр Вепрев.

Рецессии заканчиваются, а люди остаются. Более того, вводятся новые льготы - к примеру, единовременные выплаты семьям, которые усыновили сирот, а также льготы для детей войны и т. д.

А Что с развитием?

"В экономическом плане регионы по-прежнему несамостоятельны и зависимы от федерального центра, что не дает им возможности развиваться в полной мере, - комментирует Татьяна Сорокина. - Если передать налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья на уровень регионов, они смогли бы получать ренту за пользование недрами. Но тогда усилится неравенство между регионами".

Напомним: в 2014 году ожидаемые доходы составят 95,9 млрд. рублей, расходы - 106,2 млрд. рублей, дефицит - более 10 млрд. рублей. Сокращение доходов произошло из-за резкого снижения собираемости налога на прибыль предприятий по сравнению с прогнозами, ведь ухудшилась экономическая обстановка на мировых рынках. Поэтому правительство активизирует работу по обеспечению развития доходного потенциала Иркутской области в 2014 году.

Александр Вепрев, как руководитель крупного предприятия, считает, что именно от этой работы зависит дальнейшее развитие региона. По его данным, на серой зарплате область теряет до 30% налога на доходы физических лиц (одного из основных), поэтому правительство должно выработать комплекс мер, обеспечивающих легализацию зарплат. По его мнению, также нужно уточнить программу развития экономики по отраслям, что позволит более детально просчитывать все риски и принимать упреждающие меры.

Отдачу в бюджет должны принести и меры, принятые ранее. В частности, благодаря закону "О пониженных налоговых ставках налога на прибыль", который начал действовать в 2011 году, крупные компании смогли увеличить налоговые отчисления в бюджет. Как рассказала гендиректор Иркутской нефтяной компании Марина Седых, значительно увеличился объем инвестиций в освоение основного актива - Ярактинского месторождения, что в свою очередь позволило нарастить объемы добычи и реализации нефти. В результате объем налоговых отчислений ИНК в региональный бюджет увеличился в 2013 году более чем на 600 млн. рублей по сравнению с предыдущим годом. В следующем году также ожидается увеличение налоговых поступлений.

А самый главный плюс бюджета - он не дает иллюзии легких трат, напротив, диктует жить по средствам и работать с полной отдачей, чтобы выйти на новый социально-экономический уровень.

Лидия Полоцкая
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)