Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Точки роста Иркутской области


0

20 декабря 2013
Количество просмотров: 939
   

Точки роста Иркутской областиСекреты «сибирского чуда» раскрывает губернатор Приангарья Сергей ЕРОЩЕНКО

В последнее время Иркутская область не перестает удивлять не только соседей по Сибири, но и всю Россию. Еще пару лет назад этот регион по основным параметрам развития неизменно «болтался» во второй половине всяческих рейтингов, выходя на первые позиции только по количеству брошенных детей да больных СПИДом, туберкулезом и онкологией.

Однако сейчас ситуация в Приангарье сменилась радикальным образом. Здесь строят большие современные школы всего за четыре месяца, а количество мест в детских садах растет быстрее, чем во всем Сибирском федеральном округе.

Область значительно обогнала соседей, и по темпам увеличения промышленного производства сегодня она занимает шестое место во всероссийском списке и пятое место по инвестиционной привлекательности.

О секретах этого «сибирского чуда», о точках роста и дальнейших перспективах Приангарья рассказывает губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО, последние полтора года стоящий у штурвала своего региона.

- Еще два года назад я, как руководитель довольно большого предприятия, часто сталкивался с общей для всего нашего бизнеса проблемой – в Иркутской области не было настоящей, крепкой региональной власти. Не было единства федерального центра, региона и муниципалитетов. Став губернатором, я, прежде всего, направил свои усилия на то, чтобы органично интегрироваться в российскую властную вертикаль, проведя ее до самых мелких и отдаленных муниципалитетов. А дальше – системная работа, выстроенная, как минимум, на десятилетнюю перспективу развития. И, конечно, это человеческий фактор. Жители Иркутской области уникальны! Здесь очень высок научно-образовательный и интеллектуальный потенциал, у нас в каждом поселке – герой Советского Союза, или профессор, или писатель… Сумма всех этих слагаемых и позволила нам создать следующие точки роста.

Закрытие БЦБК

Главная победа этого года – закрытие БЦБК, дымящей язвы, ставящей крест на развитии южного Байкала, да и всего нашего региона. Этот комбинат не могли остановить десятилетиями, хотя уже более двадцати лет он не имел экономического права на существование. Не располагающий своей лесосекой, стабильно убыточный, постоянно требующий федеральных и областных преференций – из бюджетов всех уровней он получал больше, чем производил продукции. А люди, занятые на этом опасном для здоровья химическом производстве, довольствовались нищенской зарплатой в 8-9 тыс. рублей. Или вовсе не получали ничего – комбинат периодически впадал в состояние банкротства.

Сегодня мы не только выполнили свой долг перед «священным морем» - открылась и перспектива полноценного развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». К тому же, правительство области ведет работу по включению в нее территории Листвянка – бухта Песчаная – порт Байкал – «Теплые озера» на р. Снежная - таким образом, будет сформирован межрегиональный туристический кластер «Байкальское кольцо». Также на месте бывшего химического комбината вырастет индустриальный парк «Байкальский», который вместо целлюлозы будет производить продукты питания на основе изумительной воды чудо-озера.

Промышленное развитие или вторая индустриализация региона

К 2018 году мы намерены удвоить объемы регионального производства, и основной инструмент здесь – стимулирование промышленности при помощи налоговых льгот. К примеру, одной из главных точек экономического роста мы видим создание Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. И предоставляемые нами льготы и гарантии позволят Иркутской нефтяной компании уже в 2015 году привести газ в город Усть-Кут, расположенный на севере области. Там появится современный газохимический комплекс, ежегодно производящий до 500 тыс. тонн гранулированного полиэтилена. Также в этом городе на Лене будет построена мощная ТЭС, работающая на «голубом горючем»: она позволит снабжать энергией золотоносные рудники Бодайбинского района, поспособствует увеличению грузооборота БАМа и даст импульс расширению лесохимического и металлургического комплексов северного индустриального пояса Иркутской области.

Конечно, предоставляя льготы, мы допускаем некоторые бюджетные потери во время этого первого шага. Но тем самым предприятия получают возможность увеличения объемов производства, а мы, соответственно, расширяем свою налоговую базу. Все компании, для которых снизилось налоговое бремя, уже отчитались в появлении новых рабочих мест и увеличении зарплат, а это означает существенный рост НДФЛ. И первые результаты уже видны невооруженным взглядом – в этом году консолидированный бюджет Приангарья перешагнул через «психологическую» стомиллиардную отметку и составил 124,3 млрд. рублей, став одним из лучших в истории региона.

Но самое главное – предоставляемые льготы привлекают в область не только инвестиции, но и передовые технологии. Так, при нашей поддержке один из крупнейших сельхозпроизводителей региона освоил еще и выпуск древесных панелей, которые используются в быстровозводимых конструкциях.

Раньше мы везли такие панели из Челябинска. А поддержанный нами завод в Свирске выпускает понтоны для мостов – и мы можем быстро налаживать переправы, которые, к тому же, стоят на порядок дешевле металлических.

Развитие транспортной инфраструктуры приангарья

Экономический рост нашей территории тесно связан с развитием ее транспортной инфраструктуры. К примеру, завершение строительства автодороги Тайшет – Чуна – Братск позволит реализовать на севере области ряд масштабных инвестиционных проектов, а для развития ОЭЗ «Ворота Байкала» огромное значение имеет реконструкция дороги Иркутск-Листвянка.

Однако при огромных размерах Иркутской области особую роль здесь играет воздушный транспорт. Наверное, именно поэтому мы оказались одним из немногих субъектов федерации, сохранивших систему региональной авиации. В Приангарье сегодня работают сразу три авиакомпании, и, кстати, одна из них может производить полный цикл техобслуживания самолетов Ан-24 – мы единственный российский регион, располагающий такими возможностями.

В этом году мы запустили сразу несколько новых внутриобластных авиарейсов – точнее, они существовали в советские времена, но не выполнялись уже много лет. Однако сегодня мы лишь начинаем восстанавливать региональную систему авиасообщения. В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, в ближайшем будущем в областную собственность будет передано 100% акций ОАО «Международный аэропорт «Иркутск». Это повлечет за собой не только существенную модернизацию иркутской воздушной гавани – мы намерены создавать единый региональный комплекс, включив в него и другие местные аэропорты: Усть-Кута, Усть-Илимска, Бодайбо, Жигалово и другие. А когда пассажиропоток увеличится с нынешних 1,5 млн. человек в год до отметки в 5-6 млн., в областном центре начнется строительство нового аэровокзала.

Развитие социальной сферы

Экономика должна работать на людей, и потому существенная часть областных доходов направляется именно в социальную сферу. В этом году мы на 21 млрд. рублей увеличили вложения в «человеческий капитал», а в 2014-м на социалку будет потрачено 70% областного бюджета. Такого в нашей истории еще не было. Только новых детских садиков в этом году построено больше двух десятков – места в них получат около 10 тыс. ребятишек.

Беспрецедентные вложения были сделаны и в систему здравоохранения: в этом году в Иркутске сдали в эксплуатацию региональный онкологический диспансер, СПИД-центр, хирургический блок областной детской больницы, а новогодним подарком городу станет новый перинатальный центр. Кроме того, в ближайшие шесть лет мы предполагаем построить в сельских территориях региона 267 фельдшерско-акушерских пунктов.

Причем, сегодня мы растем не только количественно, но и качественно. Так, в нынешнем сентябре распахнула двери перед детьми каменная трехэтажная школа на 100 мест в поселке Булуса, построенная всего за четыре месяца! Современные физкультурно-оздоровительные комплексы мы теперь возводим за полгода. А пятиэтажное здание пансионата при областном онкологическом диспансере выросло за восемь месяцев – хотя изначально планировалось, что строительство продлится полтора года. Такого Иркутская область еще не видела никогда!

Игорь АЛЕКСИЧ,
«Комсомольская правда»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)