.
,

Сообразили на троих


+1

23 декабря 2013
Количество просмотров: 603
   

Районная Дума в отличие от городской очень редко работает без скандалов. Вот и на этот раз, на внеочередном заседании Думы АМО, без споров и скандала не обошлось.

Горячая дискуссия возникла при обсуждении вопросов о проведении аукционов по продаже пакета акций фирмы «БаАнго-Сити». Депутатам показалось, что начальная цена пакета (40 миллионов рублей) завышена.

Сняли вопрос о выходе АМО из состава некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».

Антон МЕДКО, глава администрации Ангарского района, пояснил нашей газете:

- Принять решение о выходе из состава ассоциации нас вынудили взносы. Их величина зависит от количества жителей муниципалитета, входящего в состав этой организации, для нас эта сумма составляет 350 тысяч рублей. Но дело не в этом. Мы от нашей территории должны платить взносы дважды – и от города Ангарска, и от Ангарского района. Да, муниципалитеты разные, но жители-то у нас одни и те же! Сейчас нам пошли навстречу, сумма взносов будет распределена между городом и районом. Поэтому мы не вышли из состава ассоциации. Но я по-прежнему считаю, что она нам не помощник. Все наши предложения не принимаются во внимание, не учитываются.

Очередные изменения в бюджет АМО прошли в ожесточенных спорах. Необходимо было принять вторую часть пакета субсидий на выплату зарплаты работникам дошкольного образования. Светлана КАЖАЕВА, и.п. мэра АМО, предложила добавить к ним сэкономленные Думой АМО 2 миллиона 309 тысяч рублей. Экономия сложилась за счет декретных отпусков работников аппарата Думы.

Немало времени потратили депутаты на вопрос по поводу оплаты исполнения полномочий мэра АМО Светланой КАЖАЕВОЙ.

Депутат Александр ГОРОДСКОЙ спросил:

- Почему в отсутствие мэра остается лимит 1 миллион 325 тысяч рублей на его содержание?

Светлана Кажаева ответила, что в случае прекращения полномочий мэра его заместитель осуществляет эти полномочия без согласования с Думой и без освобождения от основной должности.

Согласно Уставу с ней был заключен трудовой договор. Это было не закулисное решение, а открытое совещание с присутствием КСП, юристов, руководителей подразделений.

Александр Городской:

- Я считаю, что деньги в течение года выплачивались незаконно, и намерен по этому поводу обратиться в прокуратуру.

Предлагаю уменьшить финансирование Думы на эту сумму, а также обнулить расходы на МФЦ (1 миллион 546 тысяч рублей). Все эти средства предлагаю перенести на оплату труда работников дошкольного образования.

Депутат Наталья БРЕУС возразила:

- В организациях предусмотрена обязательная оплата работника, замещающего чью-то должность, которая доходит до 100% от исходной зарплаты. В данном случае Светлана Борисовна работала не за 100% оплату. Скажите, а кто будет исполнять чужую работу бесплатно?

Как сообщила позже нашей газете Светлана Кажаева, она исполняет полномочия мэра за 46,2% мэрской зарплаты.

Депутата Павла ЖУКОВА возмутило предложение Александра Городского обнулить расходы на МФЦ, он напомнил депутатам, что 34 работника МФЦ – такие же бюджетники, как и работники дошкольного образования, причем вышеназванная сумма – это долг перед ними по зарплате.

После всех споров Светлана Кажаева заявила, что, пользуясь своим правом, она полностью снимает заявку по сэкономленным Думой средствам. Чтобы отделить вопрос по доплате за исполнение полномочий мэра от финансирования зарплаты «дошкольников». Эти изменения в бюджет депутаты приняли.

При обсуждении вопроса о внесении изменений в положение о порядке и размере возмещения депутатских расходов депутат Александр КУРАНОВ заявил:

- Я считаю, что я как депутат, имея такой статус, не обязан обосновывать свои расходы. Депутат вправе решать сам, куда ему ехать и на что тратить средства. Предлагаю из пункта 1 статьи 3 положения исключить слова «с учетом обоснования их необходимости». Почему я должен комиссии объяснять, куда я трачу деньги?

Напомним, что депутаты Думы АМО могут тратить на исполнение своих полномочий до 8 тысяч в месяц, в год эта сумма набегает до 96 тысяч рублей.

Поправка Александра Куранова не прошла, так что депутаты по-прежнему должны отчитываться, на что тратят эти средства.

После заседания стало известно, что депутаты Александр Куранов, Александр ГОРОБЕЦ и Игорь АГАФОНОВ написали заявления о сложении своих депутатских полномочий.

В течение месяца у них есть возможность забрать свои заявления. Что будет с Ангарским районом в случае, если они этого не сделают? Так как Дума уже потеряла из своего состава трех депутатов, выход из ее состава еще троих приведет к тому, что в ней останется менее двух третей списочного состава. Это может быть основанием для ее роспуска.

Самое главное, чем чреват этот демарш, - непринятием бюджета. Если это произойдет, бюджет 2014 года будет осваиваться по 1/12 от бюджета предыдущего года каждый месяц. Каким образом в этом режиме будут финансироваться муниципальные программы, неизвестно.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (272)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)