Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Путин и оборонщики


0

21 января 2014
Количество просмотров: 523
   

Военным нужны нестандартные идеи и прорывные технологии

Владимир Путин продолжил серию совещаний с военными и представителями ОПК, начатую в конце прошлого года в Сочи. В понедельник он посетил Конструкторское бюро приборостроения (КБП) в Туле, где осмотрел новое высокоточное оружие и предостерег разработчиков от слепого копирования западных образцов. России, по его словам, нужны свои нестандартные решения и прорывные технологии, отбором которых должен заняться Фонд перспективных исследований. Одна из задач - привлечение в оборонку гражданских ученых. "Нужно вспомнить, на что раньше была ориентирована РАН", - заявил президент.
Владимир Путин
фото: Наталия Губернаторова
Высокоточное оружие, на котором специализируются тульские оружейники, становится все более востребованным в мире. Если в 1991 году во время войны в Персидском заливе его доля не превышала 7,5%, то через 10 лет к началу операции в Ливии она достигла 95%. Чтобы оставаться конкурентоспособным на мировом рынке, КБП приходится наращивать объемы производства и совершенствовать технические решения. Почти треть сотрудников предприятия - 2,5 тыс. из 8,8 тыс - составляют научные работники. "Мы одно из самых крупных конструкторских бюро России", - с гордостью поведал Путину управляющий директор Дмитрий Коноплев. За последние три года тульские оружейники почти удвоили объемы производства, а к 2015 году планируют выпустить высокоточного оружия, включая противотанковые, артиллерийские и зенитные комплексы, на 50 млрд. руб.

Особая гордость предприятия - зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь". В КБП его называют "боевой машиной с высоким интеллектом". По словам зам директора бюро Николая Хохлова, "Панцирь" пригоден для защиты воздушного пространства практически в любых условиях и способен за раз уничтожить до двадцати целей. "Теоретически его можно установить даже на крышах московских высоток", - рассказал он. Владимиру Путину во время экскурсии по цехам показали две модификации боевой машины - экспортный вариант, который в начале февраля отправится на военную выставку в Индии, и "домашний", окрашенный в снежно-белый цвет. "Его изготовили по заказу Минобороны, чтобы обозначить российское присутствие в Арктике. Он легко выдержит температуры до минус 50 градусов", - поясняет Хохлов.

Значительная часть продукции КБП попадает под закон о гостайне. Но от президента у оружейников секретов нет. Предполагалось, что Путин заглянет в кабину "Панциря" и оценит возможности новой панели управления, способной самостоятельно находить мишень, но бывшего разведчика больше заинтересовал стол со стрелковым оружием. Он примерился к снайперской винтовке и взвесил в руках небольшой автомат. Сотрудники предприятия рассказали, что их стрелковым оружием обеспечены все войска, а также сотрудники МВД и антитеррористических подразделений РФ.

Последние разработки предприятия направлены на увеличение дальности, а также высоты и скорости поражения целей. Чтобы их продолжать, КБ рассчитывает на дополнительное финансирование за счет средств Фонда перспективных исследований, созданного год назад специально для поддержки научных разработок в оборонном комплексе. В 2013 году Фонд получил от государства 3,8 млрд руб, в 2014-м году должен получить еще 3,3 млрд. руб. Правда, из 1100 рассмотренных проектов конкретное финансирование пока дошло лишь до 12, но Путин считает, что это вполне нормально, поскольку задача Фонда - "отбирать стоящие, многообещающие проекты". Прямого повторения даже перспективных образцов западного оружия, по мнению президента, быть не должно, но и буйных фантазий тоже. Нормально, если не все одобренные Фондом проекты, в итоге будут реализованы. "Но "отвала" должно быть как можно меньше", - подчеркнул он.

Впрочем, самих сотрудников КБ, как оказалось, волнуют гораздо более земные проблемы. Одна из работниц предприятия поинтересовалась у президента, когда же в Туле будет ликвидирован дефицит детских садов.

- Мы столько уже говорили на эту тему, - вопрос явно не вызвал у Путина энтузиазма.

- Говорили, но что-то пока ничего не заметно, - не сдавалась гражданка.

- Вы, наверное, давно не рожали? - решил для верности уточнить глава государства, но тут ему на помощь подоспел губернатор Тульской области Владимир Груздев. Оказалось, что туляки и не могли ничего заметить, так как в прошлом году в городе ввели первый за последние 16 лет детский сад. Тем не менее глава региона пообещал не затягивать с решением проблемы: очередь, по его словам, будет ликвидирована в течение двух лет.
Путин и оборонщики
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)